Меланома матки, влагалища и вульвы

Меланома матки

Меланома – злокачественное образование, состоящее из перерожденных клеток пигмента (меланоцитов). Встречается она довольно редко, ее доля составляет не более 1% в общем объеме онкологических заболеваний. Однако смертность при меланоме достигает высокого уровня, так как она считается одним из наиболее агрессивных онкологических заболеваний.

Этот вид рака кожи отличается ускоренным ростом и развитием, раковые клетки образуют метастазы не только в зоне локализации, но и очень быстро проникают в лимфатическую и кровеносную систему, поражая лимфатические узлы и отдаленные внутренние органы. На последней стадии развития, при метастазировании жизненно важных внутренних органов, меланома становится неизлечимой.Меланома матки

Чаще всего меланома образуется на поверхности кожи, значительно реже она поражает структуры глаза, слизистую оболочку носа и рта, слизистые поверхности матки и прямой кишки. В 70% случаев опухоль развивается из различных пигментных образований, присутствующих на коже (родинки, родимые и пигментные пятна).

Клиника заболевания

В зависимости от места образования меланома матки подразделяется на три основных вида: меланому шейки и тела матки, меланому влагалища и меланому вульвы. Наиболее опасна меланома шейки и тела матки, так как она трудно поддается диагностике и часто дает образование вторичных меланом в область влагалища и вульвы.

Встречается она довольно редко, не более 0.1% от всех случаев меланомы и менее 1% от онкологических поражений матки в целом. Первичная меланома влагалища встречается в 5 раз чаще, среди злокачественных заболеваний этого органа ее доля составляет 5–7%. Еще реже регистрируется меланома вульвы – около 0.01% от всех случаев меланомы и примерно в 2–3% от общего числа онкологических поражений влагалища.

Фиброма матки

Развитие меланомы в зоне вульвы обусловлено наличием большой плотности меланоцитов в генитальной зоне, при этом чаще всего поражается клитор и большие половые губы.

Распространение меланомы матки на область влагалища и вульвы происходит прямым путем (поражение соседних органов). Для более поздних стадий развития злокачественной опухоли характерно распространение раковых клеток лимфоцитарным способом при помощи лимфатической системы (метастазы поражают лимфатические узлы) и гематогенным путем с переносом раковых клеток кровеносной системой, при этом метастазирование происходит не только в органах малого таза, но и в отдаленных внутренних органах.

Рекомендуем прочитать:  Узловая или нодулярная меланомы

Виды меланомы

Различают три формы меланомы женских половых органов: слизистая, узловая и поверхностная. Наиболее часто встречается лентигинозная форма меланомы, примерно в половине случаев, узловая форма отмечена в 20% случаев меланомы матки.

При распространении рост опухоли идет как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, при этом в вертикальном направлении рост идет быстрее. Более опасной считается узелковая меланома, так как она характеризуется глубоким проникновением в соседние ткани.

Группы риска

Чаще всего меланома матки поражает женщин со следующими показателями:

  • при наступлении периода менопаузы;
  • возраст более 50 лет;
  • генетический фактор (люди с первым и вторым фототипом кожи – светлой кожей, светлыми или рыжими волосами и светлыми глазами);
  • наследственная предрасположенность (наличие заболевания меланомой у близких родственников);
  • Ранняя половая жизнь и частая смена партнеров;
  • Курение.

Основные причины образования меланомы

Основными причинами перерождения доброкачественных клеток в злокачественную форму в области женских половых органов служат следующие факторы: наличие в анамнезе инсоляции – чрезмерной дозы ультрафиолетового излучения.

Это могут быть солнечные ожоги, злоупотребление посещением солярия, постоянная работа под прямыми солнечными лучами без средств защиты; длительный прием некоторых видов гормональных препаратов.

Стадии меланомы матки

Определение стадии развития заболевания на момент постановки диагноза имеет большую важность для выбора метода дальнейшего лечения и составления прогноза выживаемости пациента. Выделяют 4 стадии меланомы матки:

  • размеры и толщина новообразования очень незначительны (размер опухоли не достигает 2 мм, глубина проникновения в слои кожи менее 1 мм), поверхность кожи несколько видоизменена;
  • поверхность кожи видоизменяется и увеличивается в размерах;
  • опухоль поражает ближайшие (сторожевые) лимфоузлы и соседние органы малого таза;
  • появляются метастазы в легких (реже в печени, надпочечниках, головном мозге, костях скелета), раковые клетки поражают отдаленные лимфатические узлы, возникают злокачественные образования на других участках кожи.

Стадии рака матки определяются при клиническом исследовании состояния пациентки.

Диагностика

Хотя образование меланомы в области женских половых органов встречается относительно редко, оно несет большую угрозу вследствие своего скрытого расположения и трудности обнаружения на ранних стадиях. Обнаружить первые проявления меланомы матки при самостоятельном осмотре довольно сложно, но есть ряд симптомов, появление которых может сигнализировать о злокачественном процессе:

  • появление незначительных или обильных кровотечений и выделений;
  • появление чувства распирания во влагалище;
  • болезненное мочеиспускание;
  • боли и кровотечения при половом акте;
  • обесцвечивание влагалища, появление зуда, раздражения и язв в его области;
  • запоры;
  • боли в области малого таза;
  • увеличение лимфатических узлов.
Рекомендуем прочитать:  Меланома сетчатки глаза: симптомы и лечение

При наличии этих признаков следует немедленно обратиться к врачу для точного установления диагноза. На ранних стадиях рак женских половых органов можно определить с помощью цитологического исследования мазка из шейки матки или методом колькоскопии.

Меланома матки

Для более точного определения стадии заболевания используются биохимические анализы крови, для выявления метастаз в легких применяется рентгенографию грудной клетки, для проверки других внутренних органов широко используется ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Наличие метастаз в лимфатических узлах определяется при помощи биопсии.

Лечение

При выборе метода лечения оценивается степень распространения меланомы, локализация опухоли, глубина инвазии и общее состояние больной. Основными методами при лечении меланомы матки являются хирургическая операция и лучевая терапия. Иногда применяется комбинированное лечение с использованием обоих методов.

Меланома
Меланома

При поверхностных меланомах используется хирургическое иссечение пораженного участка, при более глубокой инвазии опухоли удаляют весь пораженные орган или большую его часть. При меланоме влагалища рекомендуется более радикальное вмешательство, так как в этой зоне меланома очень быстро разрастается по всей поверхности органа и молниеносно проникает в кровеносную систему.

Часто для увеличения продолжительности жизни пациентки применяют удаление одним блоком матки, верхней части влагалища, прямой кишки, труб и яичников. Применение лучевой терапии используется в двух вариантах: чаще всего применяется наружное облучение; на ранних стадиях терапии, особенно у молодых женщин, часто применяют внутреннее облучение (брахитерапию).

С целью уменьшения вероятности рецидивов заболевания иногда используется профилактическое удаление неизмененных лимфатических узлов, расположенных в паховой и бедренной зоне. Лимфатические узлы с признаками раковых клеток (сторожевые) удаляются безоговорочно.Меланома матки

Для увеличения периода ремиссии применяется иммунотерапия и биохимиотерапия. Применение в иммунотерапии интерферона значительно увеличивают безрецидивный период, но имеет ряд тяжелых побочных эффектов. У пациенток появляются мышечные боли и судороги, часто регистрируется появление тошноты и рвоты, сильных болей в области живота, нарушений психического характера (депрессии), нарушение кровообращения с онемением конечностей.

Системная или зональная химиотерапия при меланоме в области малого таза дает очень слабый эффект и практически не применяется в качестве самостоятельного метода лечения. Поэтому все более широкое распространение получает метод биохимиотерапии.

Рекомендуем прочитать:  Виды доброкачественной и злокачественной меланомы

Если полное уничтожение опухоли невозможно, проводится симптоматическое лечение с целью уменьшения болевого синдрома, устранения блокады мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

 Прогноз

Общая пятилетняя выживаемость при меланоме матки составляет от 27 до 54%, такое большое расхождение показателя объясняется отсутствием точной статистики из-за редкости заболевания.

Большое влияние на длительность жизни оказывают различные факторы: распространенность опухоли, ее глубина, локализация меланомы, общее физическое состояние и возраст пациентки.

На 1 стадии показатель пятилетней выживаемости достигает 85–97%;

На 2 стадии в зависимости от толщины опухоли прогноз составляет:

  • при толщине опухоли менее 4 мм – 70%;
  • при новообразовании толщиной более 4 мм – 35%.

На 3 стадии при удалении метастаз в лимфатических узлах прогноз относительно благоприятен, он составляет 50–57%, но если опухоль дала вторичные метастазы меланомы во влагалище или вульву, его значение ухудшается до 15–27%.

При 4 стадии прогноз выживаемости не более 15%.

Рецидивы

Меланома матки и других женских половых органов дает наибольшую смертность из-за большой вероятности прогрессирования заболевания в течение двух лет после проведенного курса лечения. При меланоме влагалища рецидивы возникают в 66% случаев в течение одного года, локализуются чаще в районе малого таза и легких, выживаемость в этом случае не более 8 месяцев.Диагностика заболевания

Меланома вульвы имеет примерно такую же частоту рецидивов, но выживаемость в этом случае несколько выше, около двух лет.

Профилактика

Важно знать! Прежде всего необходимо исключить факторы риска развития злокачественного образования: отказаться от курения, от половых сношений в очень молодом возрасте и со многими партнерами.

В целях своевременной диагностики заболевания важно регулярно проходить гинекологический осмотр и ежегодно сдавать мазок из влагалища с микроскопическим исследованием. Необходимо своевременно лечить любые заболевания женских половых органов, так как довольно часто они становятся фоном для образования злокачественных поражений, в том числе и меланомы.

Комментарии
  • Ольга
    08.01.2017

    Нет денег для платного полного обследования меланомы вульвы, где можно или куда обратиться за бесплатной помощью.г.Москва

    Reply
Добавить комментарий