Меланома у ребёнка: может ли быть и причины появления

Меланома у детей

 

Меланома – злокачественное образование, один из опасных видов рака кожи. Оно формируется из клеток, отвечающих за выработку пигмента в верхнем слое кожи – эпидермисе. Среди различных опухолей, встречающихся у детей, доля меланомы не более 1%, но в последние годы медики отмечают значительный рост появления этого вида рака у детей и повышение уровня смертности при данном заболевании.

Чаще всего меланома развивается из врожденных или появившихся после рождения пигментных образований различного вида. На чистой коже, свободной от пигментации, злокачественные образования появляются крайне редко.

Факторы риска развития меланомы

Меланома у детей подразделяется на три группы в зависимости от возраста ребенка: врожденная (опухоль зарождается во внутриутробном периоде), инфантильная (возникает в течение первого года жизни, обычно бывает доброкачественной, но имеет риск перерождения в злокачественную форму) и собственно меланома детей (развивается до достижения ребенком половой зрелости).

Основной особенностью последнего вида опухоли у детей является узелковая форма роста образования.

Меланома у детей
Меланома кожи

В третьей категории выделяют две основные группы, наиболее часто поражаемых данным видом рака: это дети от 4 до 6 лет и подростки с 11 до 15 лет, при этом пол ребенка не влияет на частоту заболевания. Основные области развития новообразований – конечности, голова, шея, реже поражается туловище.

Чаще всего этот тип злокачественного образования возникает у людей, входящих в так называемые группы риска, к ним относятся дети, имеющие в анамнезе следующие показатели.

  1. наличие на теле крупных и сложных родинок (невусов) или пигментных пятен. Определенное значение в перерождении родинки в меланому придается наличию травм новообразования;
  2. повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению, обусловленная генетической составляющей (очень светлая кожа, глаза со светлой радужкой и светлые или рыжие волосы) или наличием наследственных заболеваний кожи;
  3. солнечные ожоги и избыточное ультрафиолетовое излучение (инсоляция);
  4. наличие близких родственников с меланомой или другим видом рака кожи (наследственная предрасположенность);
  5. наличие на теле большого количества доброкачественных невусов (родинок).

Виды меланомы

Медики особо выделяют два вида детской меланомы: амеланотическая и юношеская (ювенильная).

Важно знать! Юношеская меланома проявляется у ребенка до полового созревания, она напоминает меланому взрослых, но является доброкачественной и не образует метастазы.

Обычно она возникает на лице, окрашена в коричневый или красноватый цвет, имеет форму полусферы, часто на ней образуются папилломы. Этот вид новообразования характеризуется расширенными капиллярами, плазмоклеточной или лимфоцитарной инфильтрацией. Гистологическое исследование показывает сходство с невусом (обычной родинкой) и меланобластомой.

Амеланотическая меланома, напротив, является злокачественным образованием. Она имеет серый цвет, гладкую поверхность, внешне напоминает фибросаркому. Располагается такая опухоль чаще всего на спине, пальцах конечностей и подошвах ног.

Симптомы меланомы

К первым признакам развития злокачественной патологии кожи относятся:

  • быстрый рост опухоли;
  • изменение формы пигментного образования (нарушение симметричности родинки, разрастание только одного из ее участков, заметное возвышение над поверхностью кожи);
  • изменение цвета родинки или пятна (появление неравномерной окраски, преобладание черных оттенков);
  • появление воспаленного венчика (припухлости и покраснения) вокруг образования;
  • возникновение выростов, трещин, язв, кровоточивости на поверхности опухоли;
  • проявление неприятных ощущений в области новообразования (покалывание, зуд, жжение, боль).

На более позднем этапе развития опухоли появляются очаги дополнительного поражения кожи в зонах, близкорасположенных от первоначального новообразования. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, проявляется общая интоксикация организма.

В дальнейшем метастазы поражают и удаленные лимфатические узлы, возникают в печени и легких, образуются в костях и головном мозге. Метастазы возникают обычно в пределах года после обнаружения и удаления основной опухоли.

Ускоренное развитие, молниеносное метастазирование, сложное протекание заболевания являются основными чертами меланомы. В целях профилактики перерождения доброкачественных образований в злокачественные опухоли специалисты рекомендуют удаление всех меланомоопасных невусов, а также тех образований, которые начали изменяться.

Меланома у ребенка
Меланома у ребенка

На ранних стадиях определения и удаления меланома у детей имеет благоприятный прогноз, поэтому любые изменения родинок и других пигментных образований на теле ребенка должны обеспокоить родителей и стать поводом для срочного посещения онкодерматолога.

Диагностика и лечение

Диагностирование меланомы проводится на основе гистологического исследования (берется биопсия небольшого кусочка опасной родинки), также применяется цитологическое исследование (исследование мазка пораженных тканей).

В совокупности эти методы позволяют определить не только диагноз, но и стадию меланомы, прогноз заболевания и выбрать оптимальную тактику и способы лечения. В последнее время часто используются термография (исследование разницы температур в самой опухоли и кожи, ее окружающей) и радиофосфорная проба (применяется для дополнительной диагностики в сложных случаях).

Лечение заболевания зависит от стадии развития меланомы. Можно выделить две основные группы пациентов:

  • с локальной (местной) формой роста опухоли, метастазы при ней отсутствуют;
  • с распространенной формой (метастазы поразили внутренние органы).

На начальных стадиях проводится электрохирургическое иссечение проблемной зоны с окружающими здоровыми тканями с последующим восстановительным лечением и наблюдением у специалиста.

На более поздних стадиях, при наличии метастазирования, при появлении рецидивных образований после операции проводится ряд мероприятий, включающих в себя химиотерапию (прием одного и более сильнодействующих лекарственных препаратов), лучевую терапию (применяется при лечении метастазов и возникновении рецидивов), для удаления метастаз, находящихся на поверхности кожного покрова, иногда используют криохирургию (замораживание пораженных участков).

Меланома у детей

При любой стадии заболевания обязательно проводится иммунотерапия как для общего восстановления организма, так и для продления стадии ремиссии.

Прогноз

Наиболее благоприятный прогноз выживаемости при вовремя проведенном лечении имеют дети с локальной формой заболевания, при расположении опухоли на конечностях, при небольшой (менее 1.5 мм) толщине образования и при малых его размерах.

Выживаемость больных такого типа составляет порядка 80% (для детей в возрасте менее 9 лет эта цифра меньше на 10–12%). Однако следует отметить, что около 50% прооперированных детей умирает от дальнейшего развития болезни (появления рецидивов) в течение первых 5 лет.

 

Рекомендуем прочитать:  Меланома сетчатки глаза: симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий