Можно ли вылечить меланому?

Лечение меланомы

Меланома является одним из наиболее опасных видов рака кожи вследствие агрессивного характера заболевания. Скорость роста и развития меланомы находится на втором месте после рака легких.

Опасность этого злокачественного образования заключается в ускоренном образовании метастаз не только в прилегающих слоях кожи, но и лимфогенным и гематогенным путем распространения раковых клеток в лимфатические узлы и отдаленные внутренние органы.

На прогноз успешного лечения меланомы влияет множество факторов:

  • стадия развития заболевания;
  • локализация (места расположения) злокачественного образования;
  • вид меланомы;
  • количество и место образования метастаз;
  • возраст и общее физическое состояние больного на момент обнаружения опухоли.

Точный прогноз выживаемости можно дать только в каждом конкретном случае после изучения всех факторов, влияющих на развитие заболевания и применяемые методы лечения.

Лечение меланомы
Меланома

Основным фактором, влияющим на прогноз, является стадия развития опухоли на момент ее регистрации. Меланома имеет четыре стадии развития:

  1. первая стадия характеризуется локальным поражением кожи, на этой стадии метастазы не развиваются;
  2. для второй стадии характерно развитие более глубокого поражения кожи с развитием метастаз;
  3. на третьей стадии раковые клетки поражают лимфатические узлы;
  4. четвертая стадия является наиболее тяжелым вариантом развития заболевания. На этой стадии метастазы образуются не только в лимфатической системе, но и во внутренних органах. Чаще всего они развиваются в легких, печени, реже поражают кости скелета и головной мозг. Распространение заболевания в этом случае осуществляется за счет проникновения раковых клеток в кровеносную систему организма.

Прогноз выживаемости

В последние годы все чаще меланома определяется на первых двух стадиях. В большинстве случаев для первой и второй стадий прогноз наиболее благоприятен и составляет около 85% пятилетней выживаемости пациентов.

Однако более точный прогноз зависит от толщины новообразования (по методу Кларка):

  • при толщине опухоли менее 1 мм, она считается поверхностной, удаление ее проходит без осложнений, при адекватном восстановительном лечении риск появления рецидивов заболевания крайне мал. На этой стадии меланома излечима в 99% случаев;
  • если толщина образования превышает 1 мм, после операции возникает риск развития осложнений в виде появления и распространения метастаз. Для таких людей благоприятный исход снижается до 40%.

На третьей стадии развития опухоли большое значение имеет количество лимфатических узлов, пораженных метастазами. Если патология развилась лишь в одном из лимфатических узлов, выживаемость достаточно высока, порядка 50%; после образования метастаз в нескольких лимфоузлах порог пятилетней выживаемости снижается до 15–20%.

На четвертой стадии развития меланома практически неизлечима, и в этом случае лечение направлено на поддержание жизни больного на более длительный срок. Прогноз пятилетней выживаемости составляет менее 5%.

Однако, при возможности удаления участков, пораженных метастазами, эта цифра увеличивается до 15%. Несмотря на низкий показатель прогноза выживаемости, меланому можно вылечить даже на 4 стадии развития. Ежегодно в онкологии появляются новые эффективные препараты и методы лечения этого вида рака на поздних стадиях.

Диагностика

Так как на ранних стадиях развития меланома излечима примерно в 90% случаев, очень важно своевременное диагностирование заболевания. Следует немедленно обратиться к врачу при первых признаках появления нетипичной родинки или пигментного образования: быстрый рост, изменение формы и цвета, появление выделений и болезненных ощущений в области новообразования могут быть симптомами меланомы кожи.

Дальнейшее исследование проводит специалист – онкодерматолог. После обследования новообразования определяются методы лечения, позволяющие с большой степенью вероятности вылечить меланому или существенно увеличить продолжительность жизни пациента с поздними стадиями заболевания.

Лечение меланомы

На первом этапе лечение заключается в удалении опухоли хирургическим методом путем проведения операции с иссечением пораженной зоны. На ранних стадиях, если меланома имеет поверхностный характер, для операции по удалению опухоли можно использовать другие методы: с использованием лазера или жидкого азота.

При регистрации метастаз проводятся операции по удалению пораженных участков или органов в целом. В случае противопоказаний к проведению операции (пожилой возраст, наличие сложных заболеваний) лечение проходит методом лучевой терапии. Иногда применяется комбинированное лечение с применением лучевой терапии перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли для более чистого удаления и повышения эффективности химиотерапии. Можно ли вылечить меланому?

После операции проводится гистологическое исследование образца удаленной ткани, после чего можно с большей точностью установить прогноз выживаемости, подобрать наиболее эффективное лечение.

Дальнейшее лечение включает в себя ряд мероприятий поддерживающей и восстановительной терапии: химиотерапию, иммунотерапию и лучевую терапию. В последнее время в онкологии все чаще используется биохимиотерапия – комбинированный метод, состоящий в комплексном применении иммуномодулирующих и противоопухолевых препаратов.

В качестве вспомогательного инструмента после обязательной консультации с лечащим врачом можно использовать некоторые средства народной медицины. Хорошо зарекомендовало себя лечение лекарственными травами с антиопухолевым действием.

Профилактика рецидивов

Даже после проведения операции по удалению новообразования и постоянной терапии вероятность возникновения повторных очагов заболевания очень велика. Известны случаи, когда осложнения в виде метастаза или рецидивы в виде вторичной опухоли развивались после пятилетней ремиссии.Диагностика меланомы

Поэтому важно соблюдать ряд профилактических мер:

  1. ежемесячно проводить самостоятельный осмотр тела с целью обнаружения подозрительных образований на коже. Особое внимание следует уделять проверке лимфатических узлов. При малейших изменениях необходимо сообщать своему врачу;
  2. необходимо регулярно наблюдаться и обследоваться у специалиста, график посещений устанавливается в зависимости от стадии заболевания и результатов проведенного лечения;
  3. важно вести здоровый образ жизни, избегать ультрафиолетового излучения (при выходе на улицу обрабатывать кожу солнцезащитными средствами, носить закрытую одежду, широкополые шляпы и солнечные очки), правильно питаться, соблюдать режим дня (сон не менее 8 часов).

Важно знать! В заключение нужно отметить, что окончательно вылечить меланому невозможно.

Этот вид рака кожи обладает коварным характером и может вернуться спустя долгие годы. Поэтому поддерживающее лечение нужно будет продолжать на протяжении всей жизни.

Рекомендуем прочитать:  Меланома лентиго
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий