Родинка или меланома?

Родинка или меланома?

 

Родинки (родимые пятна) есть практически у каждого человека, причем чаще всего они появляются с рождения и с возрастом их количество обычно возрастает. Как правило, нас не беспокоит наличие родинок на лице и теле, напротив, некоторые из них придают нашему образу привлекательность.

Но мало кто задумывается о том, что эти образования на коже несут в себе скрытую угрозу для нашего здоровья. Так что же такое родинки, и в чем их опасность для нашего организма?

Родинка (невус) – это доброкачественное образование на коже, вызванное скоплением пигмента меланина (меланоцитов) в нормальных клетках различных структур кожи. В большинстве своем они безвредны, но некоторые их виды способны перерождаться в злокачественную опухоль – меланому. Примерно 30–40% меланом возникает из доброкачественных пигментных образований кожи.Родинка или меланома?

Существует несколько классификаций родинок: по цвету, глубине зарождения в слоях кожи, размерам и степени опасности перерождения в злокачественное образование.

Виды родинок

Чаще встречаются разнообразные оттенки коричневого, при этом яркость цвета определяется генотипом человека. Иногда бывают родинки голубоватого оттенка – это обусловлено скоплением меланоцита в глубоких слоях кожи, белого или розоватого цвета – если в образовании почти нет пигмента.

Часто с родинками – невусами путают гемангиомы – так называемые красные родинки, висячие родинки – акрохордомы, и себорейные дерматомы – пятна желтого или коричневого цвета, все они также являются доброкачественными образованиями кожи.

По месту образования в слоях кожи родинки могут быть:

  • эпидермальные, находящиеся в верхних слоях кожного покрова (эпидермисе), обычно они плоские или слегка возвышаются над поверхностью кожи;
  • интрадермальные, скопление меланоцитов расположено в более глубоких слоях кожи (дерме) – они всегда выпуклые, с гладкой или шероховатой поверхностью, могут иметь волоски;
  • пограничные, образующиеся между эпидермисом и дермой, они всегда плоские и гладкие, иногда имеют неправильную форму, могут увеличиваться и становиться более выпуклыми под воздействием солнечных лучей или при гормональных нарушениях.

Размеры родинок варьируются от мелких – до 1,5 см, средних – до 10 см, крупных – свыше 10 см и гигантских – занимающих большую часть лица или тела.

По степени опасности для здоровья родинки подразделяют на два вида:

  • меланомонеопасные – такие родинки крайне редко переходят в злокачественную стадию и не несут вреда здоровью, они доставляют лишь физический или эстетический дискомфорт. Опасными они могут стать, если есть возможность их механического повреждения (например, при трении об одежду или при бритье). В таком случае возникает вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль;
  • меланомоопасные родинки считаются предраковым заболеванием, так как наиболее часто перерождаются в злокачественную опухоль, поэтому их необходимо удалять сразу после диагностирования. К таким видам относится голубой невус, невус Ота, пограничный невус, врожденный гигантский пигментный невус и диспластический (атипический) невус.

Причины возникновения родинок

Существуют невусы врожденные или генетические, обычно это крупные родинки или родимые пятна, их форма и местоположение могут повторяться у нескольких поколений. Второй вид – невусы приобретенные, появляются на протяжении всей жизни человека под влиянием внешних факторов или внутренних изменений в организме. Основными причинами появления новых родинок являются:

  1. гормональный фактор – появление родинок под влиянием гормона мелантропина, возможно при гормональном всплеске в период беременности и климакса у женщин, в период полового созревания у подростков, а также при приеме гормональных препаратов и прочих нарушениях гормонального баланса организма;
  2. ультрафиолетовое излучение. Злоупотребление солнечными ваннами и солярием вызывает появление большого количества новых пигментных пятен;
  3. механические, химические, термические, радиационные повреждения кожи.

Последние две причины имеют высокую степень риска в плане перерождения безвредных родинок в рак кожимеланому.

Что такое меланома?

Меланома – злокачественное образование, поражающее кожу. Оно развивается из перерожденных клеток меланоцитов. Хотя в общем количестве раковых заболеваний доля меланомы составляет всего около 1%, смертность при этом виде рака чрезвычайно велика, порядка 80%, что объясняется ускоренным метастазированием расположенных рядом лимфатических узлов, возможны метастазы в легкие, печень, головной мозг и кости.

Родинка или меланома?
Отличия родинки от меланомы

Как правило, меланома образуется на коже, но в редких случаях может развиться в структурах глаза, на слизистых поверхностях рта и носа, во влагалище и прямой кишке. На ранних стадиях заболевания лечение проходит успешно, поэтому так важно вовремя обнаружить опухоль.

Факторы риска возникновения меланомы

Этот вид рака кожи поражает и мужчин, и женщин вне зависимости от возраста, но существуют категории людей, склонных к возникновению данного заболевания по причине:

  • наследственной предрасположенности (наличие близких родственников, больных меланомой или другим видом рака кожи);
  • генетической расположенности (люди с белой кожей, рыжими волосами и светлой радужкой глаза);
  • избыточного облучения ультрафиолетом (люди, перенесшие солнечные ожоги или длительно находящиеся на солнце без защитных средств);
  • наличия большого количества родинок на теле (более 50).

Профилактика развития заболевания

Предотвращение возникновения и развития злокачественного образования включает в себя ряд простых мер. Это ограничение пребывания под солнцем для людей из группы риска, использование сильных солнцезащитных средств, регулярное ежегодное посещение врача – дерматолога.

Эффективным способом является своевременное удаление опасных (в плане развития рака кожи) родинок. Родинка меланома может появиться, если ваши родинки входят в группу меланомоопасных, находятся в травмоопасных местах, были повреждены или травмированы вами.

Как определить, что родинка стала опасна для здоровья?

Необходимо периодически проводить тщательный осмотр своих родинок, при этом особое внимание обращать на изменение их формы или структуры (появление корочек, язвочек, трещин); заметное увеличение размеров за короткий период в 1–2 месяца; зуд, кровоточивость или появление болезненных ощущений и припухлостей в области новообразования.

Существует несколько методов диагностики невусов. Наиболее известен метод ABCD:

  • асимметрия – одна половинка родинки отличается от другой;
  • граница – родинка имеет неровные, рваные края;
  • цвет – неравномерное окрашивание родинки, могут присутствовать разные цвета, даже голубой, белый и черный;
  • диаметр – как правило, меланомы имеют диаметр свыше 6 мм.

Важно знать! Одним из точных признаков опасной родинки является ее непохожесть на другие родинки на вашем теле, так называемый принцип гадкого утенка.

При наличии хотя бы одного из этих критериев вам необходимо срочно обратиться к врачу – дерматологу. Опытные врачи определяют наличие меланомы уже по внешнему виду, но для более точного диагноза вам назначат дополнительные анализы.

Методы удаленияДиагностика меланомы

  1. хирургический метод. Удаление новообразования путем хирургического иссечения, при этом повреждаются близлежащие здоровые клетки с возможным образованием рубцов. В то же время данный метод является наиболее успешным, он используется при удалении опасных форм невусов и в случае нахождения родинки в месте, скрытом от глаз;
  2. лазерный метод. Выпаривание при помощи лазера, применяется для косметического удаления родинок, находящихся в поверхностном слое кожи, на лице и местах, доступных постороннему взгляду. Процедура занимает несколько минут и практически не оставляет рубцов;
  3. криодеструкция. Удаление жидким азотом. Разрушение родинки низкой температурой жидкого азота, может привести к образованию шрамов и рубцов;
  4. электрокоагуляция. Разрушение образования токами высокой частоты, так называемое прижигание;
  5. радиохирургия. Воздействие на образование пучком радиолучей. Этот метод столь же эффективен, как хирургический метод, но является менее травматичным.

При подозрении на меланому используется обычно хирургический метод с захватом здоровых тканей, при необходимости применяется также лучевая и химиотерапия. После удаления родинки обязательно проведение гистологии образца иссеченного материала для определения природы опухоли.

 

Рекомендуем прочитать:  Удаление меланомы и последствия
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий