Удаление меланомы и последствия

Удаление меланомы

Меланома – один из наиболее опасных видов рака кожи. Она образуется из пигментных клеток – меланоцитов. В 90% случаев опухоль возникает на поверхности кожи, но может появиться на оболочке глаза, слизистых поверхностях рта, носа, влагалища и прямой кишки. Удаление меланомы является одним из основных методов лечения данного вида рака.

Это обосновано агрессивным характером развития опухоли: быстрым ростом и прогрессированием новообразования, высокой склонностью к образованию метастаз не только на поверхности кожи, но и в лимфатических узлах, а на дальнейшей стадии развития – в отдаленных внутренних органах.

В большинстве случаев (около 70%) образование меланомы происходит в области родинки (невуса) и различных пигментных пятен на теле человека. В связи с этим родинки обычно подразделяются на две группы:

  1. меланомонеопасные родинки. Этот вид родинок достаточно редко переходит в злокачественную стадию. Чаще всего перерождаются родинки спины, предплечья, конечностей из-за постоянных микротравм (например, при натирании одеждой или обувью) или повреждения пигментного образования. Велика вероятность злокачественного преобразования родинки, находящейся на открытых частях тела человека.Это обусловлено возможностью получения избыточной дозы ультрафиолетового излучения – инсоляции, которая служит основным фактором появления многих онкологических заболеваний;
  2. меланомоопасные родинки. Этот тип невусов встречается достаточно редко, его доля составляет не более 10% в общем объеме родинок. К группе опасных родинок относятся атипичные (диспластические) невусы, гигантский пигментный невус, меланоз Дюбрея. Эти родинки считаются предраковым состоянием кожи и подлежат удалению сразу после диагностирования.

Удаление меланомы

В настоящее время при лечении меланомы используются два способа: хирургическая операция и лазерное удаление злокачественного образования. Решающее значение при выборе одного из них имеет стадия развития меланомы. Рассмотрим основные характеристики каждого метода.Злокачественная меланома

При хирургическом иссечении положительным фактором является возможность дальнейшего гистологического исследования образца удаленного материала, возможность удаления метастаз в лимфатических узлах. К недостаткам данного метода относятся:

  • образование глубокой раны, которую необходимо залечивать;
  • после операции на коже остаются рубцы и шрамы;
  • при локализации опухоли на пальцах конечности, проводится ампутация поврежденного органа;
  • высокая вероятность рецидивов заболевания;
  • длительный период восстановления после операции.

При удалении новообразования лазером пораженные раком клетки испускают особые ультразвуковые колебания, которые фиксируются задолго до образования метастаз. Это помогает вовремя выявить очаги возможного рецидива заболевания.

К преимуществам данного метода относятся:

  • стерильность операции, отсутствие болезненных ощущений и кровотечения;
  • точное удаление самой глубокой части опухоли без повреждения здоровых тканей, окружающих образование;
  • операция занимает несколько минут и не требует особой предварительной подготовки;
  • практическое отсутствие рецидивов заболевания;
  • быстрое заживление и восстановление тканей в месте удаления;
  • отсутствие заметных следов после операции;
  • возможность применения метода при противопоказаниях хирургического вмешательства (пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний).

Недостатком лазерного метода считается невозможность проведения биопсии (гистологического исследования), так как пораженные клетки испаряются при обработке их лазером. После удаления опухоли лазером важно оберегать обработанную поверхность от попадания воды на протяжении 3 недель и защищать кожу от прямого попадания солнечных лучей.

Важно знать! Несмотря на высокую результативность, удаление меланомы лазерным методом можно применять только на первых стадиях развития раковой опухоли и при ее размерах не более 0,5 см.

Также этот метод не применяется при наличии в анамнезе пациента онкологии крови и приема большого количества антикоагулянтов (препаратов антитромботического действия).

В остальных случаях (особенно на поздних стадиях с образованием метастаз) используется только классический метод хирургического иссечения.Хирургическое иссечение меланомы

На ранних стадиях при локальном расположении опухоли используется иссечение с захватом окружающих здоровых тканей на 1–2 см в зависимости от толщины образования. После операции проводится обязательное гистологическое исследование удаленного материала, а также биопсия близлежащего (сторожевого) лимфоузла с целью обнаружения метастаз. При наличии метастаз в лимфоузлах и отдаленных органах пораженные очаги удаляются.

Послеоперационная терапия

В зависимости от стадии, на которой была обнаружена и удалена опухоль, применяется несколько вариантов лечения пациента после операции:

  1. лучевая терапия (для предупреждения рецидива после удаления метастаз);
  2. иммунотерапия (для повышения защитных сил организма);
  3. химиотерапия (применение препаратов для борьбы с раковыми клетками);
  4. биохимиотерапия (комбинированный метод, дающий хорошие результаты).

В качестве вспомогательного средства целесообразно использовать лечение лекарственными травами противоракового действия (фитотерапию) в виде травяных чаев и настоев. До начала операции и после нее специалисты рекомендуют принимать иммуномодулирующие настойки элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой и левзеи.Диагностика заболевания

Для проверки на возникновение рецидивов меланомы или ее распространения, для выявления побочных эффектов проводимого лечения обязательным является постоянное наблюдение у лечащего врача. С этой же целью необходимо проводить регулярный самостоятельный осмотр кожных покровов и лимфоузлов.

Следует помнить, что даже при успешном исходе лечения и длительной ремиссии меланома может вернуться спустя много лет после ее первого возникновения.

Прогноз

На ранних стадиях пятилетняя выживаемость составляет 80%, при наличии метастаз в лимфатические узлы (3 стадия) снижается до 30%. Пациенты с поражением отдаленных внутренних органов редко достигают порога одного года, пятилетний прогноз для них не более 5–10% (в зависимости от места метастазирования, наиболее серьезен прогноз при метастазах в головном мозге).

Рекомендуем прочитать:  Меланома матки, влагалища и вульвы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.