Виды доброкачественной и злокачественной меланомы

Виды меланомы

Эта патология представляет собой злокачественную опухоль, поражающую кожу. Это заболевание развивается из меланоцитов. По этой причине злокачественная меланома чаще всего тёмного цвета. Многие люди недооценивают опасность этой болезни и не догадываются, сколько человек в год она забирает. Большинство живут и даже не подозревают о наличии злокачественной опухоли.

Согласно статистике эта болезнь встречается лишь в 1% случаев раковых заболеваний. Чаще всего поражается кожа, но бывали и случаи, когда эта патология была обнаружена на слизистой оболочке полости рта, прямой кишки и даже влагалища. Волосы на опухоли могут как присутствовать, так и отсутствовать.

Новообразование может быть расположена на любом участке тела, даже на губе. Поэтому не стоит думать, что раз у вас новообразование на каком-то редком месте – это не меланома. Растут опухоли как быстро, так и медленно, это зависит от вида заболевания.

Меланома
Меланома

Типы меланомы

В настоящее время обнаружено 3 вида меланом.

  1. злокачественное лентиго – этот вид заболевания, как правило, поражает открытые участки кожи, такие как шея или лицо. Реже закрытые, тело или спина. Развития происходит довольно длительный период (5 – 20 лет). Имеет коричнево-черный оттенок;
  2. акральная патология обычно появляется на ладонях, ступнях, между пальцами, на ногтевых ложках. От 50 до 70 процентов случаев возникновения меланомы приходится на представителей негров и азиатов. Этот вид многие путают с подошвенной бородавкой и не обращаются к врачу вовремя;
  3. нодулярная меланома – самая агрессивная и опасная, встречается, как правило, на спине, реже на шее или коже головы. Чаще всего встречается у пожилых людей.

Диагностика меланомы

В настоящее время её обнаружить довольно просто, нужно знать первые признаки меланомы. При осмотре медицинский специалист обращает внимание на следующие детали:

  • размер родинки, образование может быть от 50 до 300 миллиметров в диаметре;
  • кровоточивость, уделяется внимание тому, не кровоточит ли поверхность;
  • внешний вид родинки, границы, симметрия, цвет, плотность, структура;
  • особым признаком является покраснение кожи около пигментного пятна или родинки;
  • перерождение клеток, симптомом к этому может служить зуд в области родинки;
  • кровь из родинки также является сигналом к тому, что требуется обратиться к специалисту.

Если у вас на теле имеются пигментные пятна или родинки следует ежедневно проверять их состояние, а также проводить медицинские осмотры с целью не допустить развития меланомы до критических стадий. Почти любое заболевание гораздо легче поддаётся лечению на ранних стадиях развития, эта болезнь не исключение. Ослабление костей также может служить сигналом к появлению у вас злокачественной опухоли.

Для диагностики опухоли используются онкомаркеры, которые позволяют выявить присутствие раковых клеток в моче или крови. Наличие онкомаркеров позволяет заподозрить присутствие опухоли в организме человека на ранней стадии.

Компетентные и опытные врачи могут отличить злокачественную опухоль от родинки или доброкачественной только лишь по внешнему виду, но с целью получить максимально точный диагноз всегда назначается сдача анализов.

Если у вас болит новообразование, настоятельно рекомендуем вам незамедлительно обратиться к врачу.

Причины развития заболевания

У данной патологии есть своя группа риска, в неё входят люди, у которых наблюдаются следующие отличия.

  1. наличие в роду заболеваний рака кожи, меланом;
  2. светлый оттенок кожи, которая обуславливается генетическими особенностями, маленькое содержание меланина в коже;
  3. рыжий цвет волос, который обусловлен генетически, а также наличие веснушек;
  4. большое количество родинок на теле человека тоже может неблагоприятно влиять на организм человека;
  5. наличие заболеваний, которые могут спровоцировать появление патологии. Например, меланоз Дюбрея или пигментная ксеродерма;
  6. присутствие солнечных ожогов;
  7. пожилой возраст, объясняется это слабостью организма в этот отрезок жизни.

Если у вас есть хоть один из этих факторов риска, вам следует быть более осторожными и внимательными к своему организму. Так как у вас есть достаточно большие шансы развития меланомы.

Физическое воздействие, а также травматическое поражение родинки повышает риск возникновения меланомы, особенно в местах, постоянно контактирующих с одеждой.

Из невусов или родинок меланомы развиваются в 60 процентах случаях, поэтому следует проходить медицинские осмотры хотя бы раз в полгода. Чаще всего злокачественные опухоли этого вида развиваются на ноге, спине, груди, руках, шее, подошвах, мошонках. Данным местам следует уделить особое внимание.Виды меланомы

Лечение

Борются с данным видом злокачественной опухоли чаще всего двумя способами.

Первый это комбинированный, который включает в себя лучевую терапию и операцию. Этот метод наиболее действенный и благоразумный, так как меланомы довольно быстро дают метастазы в близлежащие лимфатические узлы и для быстрого успешного лечения очень важно сразу же остановить их рост. Также применяются специальные медицинские препараты, например, дакарбазин.

Второй это хирургический. Включает в себя хирургическое удаление злокачественной опухоли.

Поверхностно-распространяющаяся меланома

Поверхностно распространяющаяся меланома – один из самых популярных типов данной патологии. На неё приходится около 70 процентов всех меланом. В таком случае заболевания раковые клетки распространяются по телу медленно.

На начальном этапе поверхностно распространяющаяся меланома имеет такие характерные признаки, как изменение окраса и оттенка родинки. Также признаком, помогающим диагностировать этот тип меланом, является небольшая выпуклость коричневого цвета с вкраплениями розовато-серого или чёрного цвета.

Следующий этап развития болезни называется инвазивный. Во время прохождения этого этапа начинается проникновение меланомы внутрь организма, и в итоге развивается злокачественное образование. Присутствие большого числа родинок на теле говорит о повышенном риске развития этого типа злокачественных опухолей.

Рецидив

Рецидив меланомы возникает по разным причинам, отдалённые метастазы, воспаление лимфатических узлов, местный рецидив. От причины рецидива зависит метод лечения.

Как правило, около половины всех метастазов при меланоме располагаются в лимфатических узлах. Немаловажную роль при рецидиве имеет толщина первичной злокачественной опухоли. Чем меньше толщина, тем меньше риск возникновения повторной опухоли.

Также влияет и место возникновения опухоли, при меланоме на конечностях зарегистрировано крайне мало рецидивов. В случае же с туловищем и головой отмечается самый плохой прогноз.

Именно поэтому очень важно следить за доброкачественными опухолями, а также за своими родинками. Настоятельно рекомендуем как минимум раз в полгода проходить полное медицинское обследование с целью обнаружения заболеваний подобного типа на начальных стадиях.

Общеизвестный факт, что чем раньше была обнаружена болезнь, тем можно проще и быстрее её вылечить.

Эпителиоидноклеточная меланома

Этот тип злокачественной опухоли несколько агрессивнее других. Наблюдается появление уплотнений в эпидермисе около бляшек. В остальном признаки заболевания те же – изменение размеров, цвета, оттенка, асимметричность.

Отличие невуса от меланомы по цвету
Отличие невуса от меланомы по цвету

Главная черта этого типа патологии – спонтанная агрессия, метастазы появляются рано, рост очень быстрый, но бывают случаи, когда рост доброкачественной опухоли проходит медленно.

Чаще всего метастазирование наблюдается в регионарных лимфатических узлах, а также в ткани вблизи первичного очага. Такие районы называют сателлитами.

В 2 процентах встречаются пациенты с метастазированием, но без опухоли. Очень редко наблюдается полная спонтанная агрессия, поэтому чаще всего этот тип заболевания удаётся обнаружить на ранних стадиях.

Меланома печени

Данный тип патологии является одним из самых опасных среди злокачественных опухолей. Чаще всего возникает в других органах и позже распространяется до печени. Обнаружить этот тип заболеваний достаточно легко при помощи биопсии. Как правило, очень тяжело поддаётся лечению, поэтому прогноз чаще всего неутешительный.

Встречаются подобные случаи довольно редко, ещё реже диагностируют саркому печени, течение болезни которой проходит довольно быстро. В случае метастазирования может возникнуть вторичный рак печени.

Диссеминированная меланома

Достаточно опасный вид заболевания, из симптомов стоит отметить следующее.

  1. быстрая утомляемость;
  2. рвота;
  3. головная боль;
  4. быстрая потеря веса;
  5. температура до 37.5 градусов;
  6. жжение;
  7. плохое самочувствие.

Особенностью диссеминированной опухоли является быстрое метастазирование. Чаще всего этот вид патологии обнаруживается на коже шеи и спины. Развивается в сторону лёгких, селезёнки, головного мозга.

Этот вид заболевания встречается не так уж часто, в 4–12% случаях. Прогноз в этом случае неутешительный, средняя пятилетняя выживаемость составляет меньше 5 процентов. Но при грамотном лечении и в случае обнаружения болезни на начальных стадиях процент выживаемости поднимается до 33–47%.Диагностика мелномы

Веретеноклеточная меланома

Характерной особенностью этого вида патологии можно считать клетки веретенообразной формы, а также розовый или тёмно-коричневый цвет. Чаще всего волос нет, по форме напоминает купол, поверхность либо бородавчатая, либо гладкая.

Веретеноклеточное образование чаще всего обнаруживают на коже конечностей, шеи, головы. Течение болезни довольно благоприятное, смерть наступает в редких случаях.

Профилактика заболевания

Профилактика меланомы представляет собой ежегодное прохождение полного медицинского обследования с целью обнаружения злокачественных опухолей на ранних стадиях .

Важно знать! Также вы должны знать, как определить меланому.

Для этого необходимо знать её симптомы. Помните – злокачественное образование – это не приговор. Всё поддаётся лечению.

Рекомендуем прочитать:  Родинка или меланома?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.