Что такое метастазы?

Что такое метастазы?

 

Медицина утверждает, что в нашем организме каждый день образуется около 30 тысяч клеток, которые отличаются от других. Иммунная система, как правило, успешно находит их и уничтожает, однако, бывают случаи, когда иммунитет пропускает их. Именно такие пропущенные клетки и становятся причиной появления рака. Аномальные клетки начинают размножаться без контроля, образуя опухоль.

Что такое метастазы?
Алгоритм образования метастаз

Но, что такое метастазы, и как они сюда относятся? После того как злокачественное новообразование увеличится до значительных размеров, отдельные аномальные клетки начинают перемещаться по лимфатической или кровеносной системе.

Таким образом, образуются метастазы в соседних и отдаленных органах. По своей сути метастазы – это вторичные раковые образования. В этой статье мы подробно рассмотрим, как обнаружить метастазы и как они выглядят, чем они опасны, на какой стадии рака появляются, по каким причинам возникают и как с ними бороться.

Причины появления

К сожалению, несмотря на колоссальные достижения современной медицины в области лечения онкологических заболеваний, врачи и сегодня не могут точно сказать, по какой причине у человека появляется рак. Главным образом, затруднения возникают в вопросе возникновения аномальных клеток. Если причина будет разгадана, и развитие аномалий научатся предотвращать – это будет означать победу над раком!

Если подробнее рассказать о метастазах, то в таком случае врачи будут иметь дело с запущенным заболеванием, которое вылечить уже очень непросто. Без серьезной агрессивной терапии вылечить болезнь не представляется возможным. Поэтому врачи всеми силами пытаются не допустить развитие метастаз и удалить первичный рак.

В медицинской практике встречаются случаи, когда развитие заболевания протекает крайне медленно, в течение нескольких лет. Механизмы, которые запускают ускоренный рост аномальных клеток, также являются неизученными и по сей день. Сегодня можно назвать лишь общие причины, по которым развиваются метастазы рака при первичном и даже при удаленном очаге заболевания:

  • появление новой разветвленной сети капилляров в самой опухоли;
  • локализация очага заболевания в местах, способствующих распространению опухоли по всему телу;
  • значительное ослабление иммунной системы в результате сопровождающих заболеваний или слишком интенсивной терапии;
  • рак на 3 стадии развития (по сути именно в это время начинают появляться первые метастазы, именно они и являются определяющим показателем появления 3 степени);
  • инфильтративный тип рака чаще вызывает метастазы, чем другие;
  • возраст пациента (в большинстве случаев метастазы развиваются у молодых людей, так как метаболизм у них намного быстрее, чем у пожилых).

Есть всего три пути появления метастаз:

  1. через лимфу. Раковые клетки распространяются по организму посредством лимфатических сосудов. Чаще всего через лимфу передаются атипичные клетки, которые возникают в слоях эпителия. В медицинской практике достаточно часто бывают случаи, когда атипичные клетки задерживаются в лимфатических узлах без развития. Если врачам удастся определить пораженные лимфоузлы, то дальнейший рецидив будет предотвращен с высокой долей вероятности;
  2. гематогенный путь. Распространение по кровеносной системе. Раковые клетки распространяются по кровеносной системе, как правило, в случае средней или высокой степени злокачественности самого новообразования. Отдаленные метастазы, появившиеся этим путем, очень быстро растут, по этой причине часто их обнаруживают быстрее, чем очаг заболевания. Такие вторичные новообразования дают очень тяжелые симптомы.Следует сказать также о «дремлющих» вторичных очагах заболевания. Эти вторичные образования не проявляют себя на протяжении длительного времени после терапии. И спровоцировать их развитие может практически что угодно: стресс, переезд, акклиматизация, снижение иммунитета и так далее;
  3. имплантационный. Опухоль в этом случае проникает через оболочки в соседние с пораженным органы.

Симптомы

Нельзя перечислить конкретные симптомы, так как они зависят от локализации самих метастаз. В основе своей вторичные раковые образования вызывают тяжелые поражения органов. Чаще всего метастазы возникают гематогенным путем и поражают основные органы человека: печень, легкие, поджелудочную железу, головной мозг, костную ткань и жировую клетчатку.

Если метастазы возникли в печени, то симптомы будут характерными только для этой локализации. Это зуд, пожелтение кожных покровов, печеночная недостаточность. Метастазы в легких вызывают нарушение дыхания и приводят к воспалительным процессам в самих легких.Симптомы

Вторичные раковые новообразования, поразившие головной мозг развивают энцефалопатию. Самыми болезненными являются метастазы, поражающие костную ткань. Они приводят к сильнейшим болям во всем теле.

 

Диагностика

Следует помнить, что доброкачественные опухоли не метастазируют, так как они окружены собственной оболочкой. В принципе, это и является отличительной особенностью доброкачественной опухоли. Метастазы дают только злокачественные опухоли.

По мере развития метастаз в них образуется своя кровеносная система. Таким образом, опухоль забирает себе питательные вещества и кислород, который был предназначен для здоровых тканей и органов. Именно по этой причине злокачественные опухоли приводят к истощению всего организма и быстрой потере веса.

Опытные специалисты-онкологи способны выявить метастазы по косвенному воздействию на организм человека. Все вторичные новообразования к значительному нарушению работы всех органов, выделяют токсины и разрушают здоровые ткани, как и основной очаг заболевания.

Существует несколько методов диагностики, которые позволяют вывить в организме наличие метастаз:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • радиоизотопная диагностика костной ткани;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • анализ крови;
  • инвазивные методы исследования.
Диагностика
Метастазы меланомы в печень

Все визуализирующие методы позволяют определить место локализации первичного и вторичного рака, а также характер роста опухоли. Инвазивные методы призваны уточнить информацию об опухоли и назначить соответствующее лечение.

Методы борьбы с метастазами

Наверняка многие слышали о том, что химиотерапия и облучение призваны бороться с метастазами, однако, это не совсем так. Указанные методы лечения лишь предупреждают их развитие уже после удаления основного очага заболевания. Лучевая терапия и воздействие химии на организм уничтожают клетки, которые быстро развиваются. Такими клетками и являются раковые.

К сожалению, все эти методы оказывают серьезное влияние на весь организм, они очень сильно ослабляют иммунную систему. Именно по этой причине все агрессивные методы лечения рака имеют очень серьезные побочные эффекты. Разумеется, раковые клетки уничтожаются, однако, весь организм в целом становится крайне уязвимым даже для безобидных инфекционных заболеваний.

Альтернативные методы лечения

Существуют также методы лечения, которые могут сопровождать основное лечение. Комплексный подход позволяет с большой долей вероятности избежать рецидивов и удалить все метастазы:

  1. таргетная терапия. Она направлена на целевое воздействие. В основе своей это рецепторы, которые отвечают за рост опухоли. На здоровые клетки терапия практически не влияет;
  2. иммунотерапия. В лечении онкологических заболеваний это одно из самых перспективных направлений. Применяют этот способ лечения только в специализированных учреждениях в качестве достаточно эффективного метода. До сих пор иммунотерапия является экспериментальным способом лечения. Суть терапии заключается в воздействии на организм различных веществ и антител, которые активируют иммунную систему;
  3. оперативное вмешательство и удаление метастаз. Призвано удалить одиночные метастазу, продлить срок жизни пациента или облегчить его состояние. К сожалению, ремиссия в этом случае достаточно редкое явление;
  4. эмболизация кровеносных сосудов, которые питают вторичные раковые образования. Этот метод лечения возник совсем недавно, но показывает хорошие результаты. Бывают случаи, когда полностью удалить злокачественное новообразование невозможно. В таком случае врачи просто перекрывают доступ питательных веществ и кислорода в ткани опухоли;
  5. использование радиохирургии. По сути, применяется так же, как и классическая хирургия. Исключительно для удаления одиночных образований;
  6. снятие симптомов. Применяется только для того, чтобы облегчить состояние пациента и продлить срок его жизни. Излечение таким способом невозможно.Методы борьбы с метастазами

Прогноз

Как правило, прогноз будет достаточно положительным только в том случае, когда врачи обнаружат раковую опухоль на ранней стадии развития. Возникновение метастаз, как уже было сказано выше, это характерный признак третьей стадии развития заболевания, что предполагает агрессивную терапию, а прогноз в этом случае будет не слишком утешительным.

В российских медицинских учреждениях к больным, у которых началось метастазирование на третьей стадии рака, относятся как к безнадежным. Именно по этой причине на поздних стадиях развития этого заболевания лучшим решением будет обратиться в специализированное медицинское учреждение или за границу.

Корректно ответить на вопрос о продолжительности жизни нельзя. Можно привести лишь общие статистические факты. При возникновении метастаз в печени продолжительность жизни составит примерно полгода. Метастазы в костной ткани при соответствующем лечении позволят пациенту прожить еще несколько лет. Больные с метастазами в почках живут, как правило, около трех лет. Метастазы в головном мозге убивают в течение нескольких недель.

 

Рекомендуем прочитать:  Метастазы: симптомы и диагностирование
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий