Метастаз Крукенберга: симптомы и лечение

Метастаз Крукенберга

Это явление возникает только в том случае, когда у пациента диагностируется рак желудка или других органов брюшной полости в яичник. Рак желудка встречается достаточно часто. По статистическим данным им болеет в три раза больше мужчин, чем женщин. Смертность в этом случае составляет около 10%.

Механизм образования метастаз Крукенберга

По своей сути метастазы – это вторичные раковые новообразования, возникающие из-за распространения атипичных клеток из очага заболевания к отдаленным органам через кровь, лимфу, а также от органа к органу. Если метастазы возникают лимфатическим путем, то локализуются они в лимфатических узлах. В случае с распространением гематогенным путем (через кровь) метастазы локализуются в органах.

Механизм образования метастаз Крукенберга

Метастазы при раковой опухоли желудка, молочных желез и органов брюшной полости, как правило, распространяются через лимфу. Однако метастаз Крукенберга в этом отношении отличается от других. Он возникает гематогенным путем в яичнике, чему способствует отток венозной крови к придаткам матки.

Вторичный рак яичников

В различных тканях в яичниках могут образовываться атипичные клетки. И они образуются там ежедневно. Иммунная система организма пациента, как правило, успешно борется с их появлением и уничтожением. Однако бывают случаи, когда иммунитет по какой-то причине пропускает такие клетки. Именно в этом случае они начинают бесконтрольно делиться, образуя раковую опухоль.В этом случае речь идет о первичном рак яичников, но чем от него отличается вторичный?

Вторичное злокачественное новообразование в яичниках является достаточно распространенным, среди других образований. Оно возникает в 85% случаев, связанных с опухолями. Свое развитие вторичный рак получает из других органов, пораженных раком или из доброкачественных опухолевых образований. Метастатический раз в яичниках или метастаз Крукенберга это новообразование, которое возникло из других органов. Как правило, это следующие органы:

  1. молочные железы;
  2. желудок;
  3. щитовидная железа;
  4. матка.

Чаще всего причиной появления метастазы Крукенберга является именно желудок. Локализация чаще всего обнаруживается в обоих яичниках. В современной медицине существует классификация, которая квалифицирует опухоль Крукенберга по стадиям.

Рекомендуем прочитать:  Метастазы на коже: симптомы и диагностирование
  • на первой стадии новообразование локализуется в одном из яичников и практически не имеет симптомов, поэтому и обнаружить его крайне сложно;
  • на второй стадии злокачественное новообразование поражает значительно большую область, чем на первой. Она может затронуть второй яичник или органы малого таза;
  • третья стадия характеризуется распространением метастаз в брюшной полости, выходящие за пределы таза. Можно обнаружить вторичные раковые образования в лимфатических узлах. Опухолью может быть поражен и второй яичник;
  • четвертая стадия является самой запущенной и имеет самый неблагоприятный прогноз. В этом случае опухоль всегда охватывает оба яичника. Новообразование дает метастазы в отдаленных органах.

Симптоматика

Перед тем как говорить о симптомах, характеризующих метастазы Крукенберга, необходимо рассказать о том, какая симптоматика может быть у первичной раковой опухоли. Важно знать, что метастазы развиваются как минимум на третьей стадии этого заболевания, поэтому мы имеем дело с ярко выраженными симптомами, которые сложно не заметить. Не обязательно пациентка будет испытывать все симптомы, может иметь место лишь часть из нижеприведенных:

  1. общая слабость организма;
  2. значительное и быстрое уменьшение веса;
  3. отсутствие аппетита или его значительно ухудшение;
  4. извращение вкуса;
  5. увеличение обще температуры тела.

Если говорить о раковой опухоли в желудке, то добавляется еще ряд симптомов, по которым можно определить болезнь:

  • резкая боль в эпигастральной области;
  • рвота;
  • частая тошнота;
  • гнилостная отрыжка;
  • тяжесть;
  • асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости).

Когда метастаз Крукенберга развился до стадии, на которой у пациентки будут отмечаться симптомы, больная будет чувствовать боли в паховой области, во время полового акта и перед месячными боль может усиливаться. Уровень половых гормонов резко меняется и становится нестабильным, что приводит и к нестабильному настроению, депрессии, астеническому синдрому.

Симптоматика
Симптомы метастазов Крукенберга

У подавляющего большинства пациенток наблюдается значительное снижение либидо. Из-за изменения гормонального фона может наблюдаться излишнее оволосение, голос может стать более низким и даже хриплым, а также невозможностью испытывать оргазм.

Диагностические мероприятия

Для того, чтобы с высокой точностью диагностировать рак желудка, щитовидной железы, молочных желез или яичника, необходимо прибегнуть к целому ряду диагностических мер. Их количество и назначение будет определять квалифицированный специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма, противопоказаний, состояния здоровья, принимаемых препаратов и многого другого:

Рекомендуем прочитать:  Сколько живут с раком 4 степени и метастазами?
  1. ультразвуковое исследование. Достаточно информативное диагностическое мероприятие, позволяющее получить данные о размерах опухоли, ее локализации и частично о ее виде и типе. Применяется в первую очередь, так как выполняется очень быстро и позволяет получить первую и, часто единственно необходимую информацию;
  2. биопсия. Это инвазивный метод диагностического исследования, который заключается в удалении части опухоли с целью дальнейшего ее изучения и определения вида и типа. Применяется достаточно редко. Биопсия так же позволяет выявить местоположение первичного очага заболевания;
  3. компьютерная и магнитно-резонансная томография. Чаще всего назначается в том случае, когда ультразвуковое исследование не дало достаточного количества информации о новообразовании;
  4. доплеровское цветовое картрирование. Еще один метод диагностики, применимый в случае с опухолями органов малого таза;
  5. ректовагинальное исследование. Является одним из обязательных при постановке диагноза в случае с метастазами Крукенберга;
  6. анализ крови. Еще одно важнейшее исследование, которое должно проводиться в первую очередь. Необходимо обнаружить антитела в крови, которые вырабатываются при появлении раковой опухоли в яичниках.

Не обязательно проводить каждое из вышеперечисленных диагностических мероприятий, чтобы выявить метастаз Крукенберга. Объем диагностического исследования должен определять квалифицированный специалист.

Лечение

Определить тактику лечения можно только при выявлении местоположения самой опухоли. Также учитывается состояние здоровья пациента, уровень активности его иммунной системы, противопоказания и многие другие индивидуальные особенности.

К сожалению, метастаз Крукенберга диагностируется, чаще всего, на четвертой стадии заболевания, когда основными целями для врачей становится улучшение качества жизни пациента и ее продление. О радикальном лечении в этом случае говорить не приходится.

Диагностические мероприятия
УЗД диагностика метастазов Крукенберга

Если пациентке не противопоказано оперативное вмешательство, то хирург сначала удаляет первичный очаг заболевания, а затем уже метастаз Крукенберга вместе с яичниками. Операция всегда проходит в два этапа. Сначала иссекается само новообразование, а потом уже орган-носитель.

После операции назначается облучение и химиотерапия. Это методы лечения, призванные уменьшить вероятность рецидива, а также уничтожить оставшиеся раковые клетки в организме человека.

Сухие статистические данные при метастазе Крукенберга говорят о том, что при диагностировании этого заболевания прогноз будет неутешительным. В течение одного года поле обнаружения и лечения выживает около 5% пациенток. Пятилетняя выживаемость составляет 1%. Однако все зависит от организма и способностей его иммунитета противостоять болезням.

Добавить комментарий