Метастазы Шницлера и их лечение

Метастаз Шницлера

Рак – это очень серьезное онкологическое заболевание, которое несет огромную угрозу современному человеку. Его особенная опасность состоит в том, что он крайне редко выявляется на ранних стадиях. Рак желудка в этом отношении еще опаснее.

На первых стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, что мешает обратиться заболевшему вовремя в специализированное медицинское учреждение и начать соответствующее лечение. Поэтому диагностируют такое новообразование, как правило, случайно, в ходе общего медицинского обследования. Когда человек начинает чувствовать симптомы этого заболевания лечить его бывает уже поздно.Метастаз Шницлера

В половине случаев рак желудка диагностируют в том случае, когда опухоль начинает метастазировать. Метастазы по своей сути – это вторичные раковые образования, которые возникают в различных органах. К таким новообразованиям относятся и метастазы Шницлера.

О метастазах в целом

Метастазы – это вторичные раковые новообразования, которые могут возникать в различных органах. Существует три пути появления метастаз:

  • гематогенный (через кровь), в этом случае вторичные раковые новообразования могут появиться даже в отдаленных от очага заболевания органах;
  • лимфатический (атипичные клетки перемещаются через кровь), в этом случае метастазы образуются в лимфоузлах;
  • от органа к органу, в этом случае опухоль просто поражает близлежащие органы.

Метастазы – это характерный признак третьей и четвертой стадии рака. В случае со вторичными злокачественными опухолевыми новообразованиями необходимо очень осторожно выбирать тактику лечения.

Метастазирование рака желудка

Злокачественное новообразование в желудке метастазирует теми же тремя путями. Опухоль может проникать в кишечник, поджелудочную железу, печень, пупок и другие органы брюшной полости. Но самое главное значение в случае с раком желудка имеет именно лимфогенный путь появления метастазов. От желудка лимфа идет по трем путям. Именно по ним и передаются атипичные клетки, вызывающие появление вторичных злокачественных новообразований:

  1. по первому пути происходит отток от правой части желудка;
  2. по второму оттоку атипичные клетки могут достигать даже тех лимфатических узлов, которые находятся за пределами брюшной полости;
  3. третий отток так же заканчивается в лимфоузлах брюшной полости.

Количество и местонахождение метастаз является очень важным показателем в определении продолжительности и качества жизни пациента. Если бы врачи не знали, куда ведут оттоки лимфы от желудка, то в случае с таким видом рака приходилось бы сталкиваться с метастазами намного чаще.

Подробнее о метастазе Шницлера

С точки зрения медицины метастаз Шницлера представляет особый интерес, так как возникает он в отдаленных органах. Этот метастаз отличается тем, что проникает он в параректальную клетчатку из желудка. Чтобы диагностировать его, хирург проводит пальпацию.

Опухоль ощущается как круглое новообразование с гладкими границами. Сам метастаз локализуется в прямой кишке. Полная симптоматика, конечно, говорит о раке желудка и метастазах, однако, локальные симптомы могут выявить совсем другое заболевание – парапроктит.

Распространение атипичных клеток может производиться лимфогенным путем через все три возможных оттока от желудка.

Диагностирование

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сначала убедиться в том, что пациент страдает именно раком желудка. Для этого существует ряд диагностических мероприятий, которые назначает квалифицированный специалист. Важно знать, что не все диагностические меры, приведенные ниже, могут быть необходимы:

  • ультразвуковое исследование. Назначается одним из первых. Позволяет выявить заболевание, локализацию злокачественного новообразования, а так же его вид. К сожалению, этой диагностической меры не всегда достаточно для того, чтобы назначить наиболее правильное лечение;
  • биопсия. Инвазивный метод диагностики, который заключается в заборе части ткани опухоли и дальнейшем ее изучении. Позволяет получить достаточно много информации, чтобы начать лечение заболевания;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография. Это наиболее современные и информативные методы диагностики, которые назначаются в том случае, когда ультразвуковое исследование не дало достаточное количество информации о заболевании;
  • общий анализ крови. Здесь важно обнаружить антитела, которые вырабатываются иммунной системой в случае с возникновением рака желудка.

Практически все эти мероприятия применимы так же и к метастазу Шницлера.

Лечение

Существует несколько методов лечения метастаза Шницлера, которые, как правило, применяются в комплексе. Важно знать, что перед тем как лечить сам метастаз Шницлера, необходимо нейтрализовать первичное злокачественное новообразование. Поэтому все мероприятия в первую очередь направлены на лечение рака желудка.

Диагностирование
УЗД диагностика

Еще одним важным моментом является тот факт, что метастаз Шницлера – это один из признаков четвертой стадии рака, когда шансов на успешное излечение очень мало и о радикальных методах зачастую говорить не приходится.

Помните о том, что ниже перечислены лишь наиболее популярные и применимые способы лечения рака, которые официально зарегистрированы и одобрены. Точную схему лечения должен избирать лечащий врач, исходя из противопоказаний, состояния здоровья самого пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Оперативное вмешательство

Используется для иссечения опухоли. На четвертой стадии чаще всего вместе с опухолью вырезается и орган-носитель. Операция проводится классическим способом, также лазерным и микроволновым.

Лучевая терапия

Ее суть заключается в использовании радиоактивных лучей для повреждения атипичных клеток. Применяется для уменьшения вероятности рецидива после операции, для уменьшения новообразования перед оперативным вмешательством, а также для продления и улучшения качества жизни самого пациента.

Химиотерапия

Состоит в приеме специальных препаратов, которые уничтожают атипичные клетки. Применяется вместе с лучевой терапией. Дело в том, что облученные атипичные клетки куда лучше удаляются при помощи химических препаратов. Так же может применяться для продления и улучшения качества жизни больного.

Количество курсов и их интенсивность всегда определяет лечащий врач. Он старается соблюдать баланс между вредом, который нанесет лечение и болезнь и выбирает из двух зол меньшее.

Прогноз

Стоит помнить о том, что при выявлении метастаза Шницлера, как правило, не приходится говорить даже о третьей стадии рака. Его выявляют на последней стадии, когда заболевание является запущенным. Поэтому статистика утверждает, что выживаемость пациентов таким диагнозом составляет чуть больше 1%.

Речь идет о полном излечении от заболевания и смерти по естественным причинам уже после лечения. К сожалению, пятилетняя выживаемость с таким диагнозом не превышает сегодня 5%, а до срока в 10 лет после лечения доживают единицы.

Прогноз
Метод пальпации

Чтобы правильно спрогнозировать продолжительность жизни пациента, страдающего раком желудка, необходимо учесть массу важных показателей:

  • пол и возраст пациента (у людей в пожилом возрасте развитие раковой опухоли продолжается намного дольше, чем у молодых людей, это объясняется замедленными обменными процессами и метаболизмом);
  • состояние иммунной системы (люди с лучшим иммунитетом способны справиться с заболеванием куда лучше);
  • общее состояние здоровья (сопутствующие болезни могут нанести огромный вред организму);
  • психологический настрой самого пациента (замечено, что люди с позитивным настроем выживают гораздо чаще, чем пессимисты);
  • применяемая тактика лечения (современное лечение онкологических заболеваний предполагает применение радикальных методов, которые способны и сами сократить срок жизни пациента, поэтому важно учитывать их при определении срока и качества жизни пациента);
  • количество метастаз, их размеры, а также локализация;
  • размер самой опухоли, ее характер, вид и локализация.

Все эти моменты важно учитывать и стимулировать для того, чтобы достичь как можно большего результата и добиться нормального качества жизни и ее продолжительности.

Рекомендуем прочитать:  Как выглядят метастазы рака и можно ли их увидеть?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий