Метастазы: симптомы и диагностирование

Метастазы симптомы

 

Метастазы по своей сути – это вторичные образования злокачественной опухоли, которые могут возникать даже в отдаленных от очага заболевания органах. Метастазы являются отличительным признаком рака третьей и четвертой степеней.

Сегодня мы расскажем вам о том, по какой причине образуются метастазы, подробно опишем симптомы и многое другое. Чтобы лучше понять, что такое метастазы, каковы симптомы и как они образуются, необходимо сначала рассказать об онкологических заболеваниях в принципе.

Общее описание онкологии

Онкология это вообще достаточно опасная группа заболеваний. Рак является одним из самых опасных заболеваний нашего века. К сожалению, несмотря на значительное продвижение медицины в области лечения онкологии, рак до сих пор можно назвать практически неизлечимой болезнью на поздних стадиях.

Все болезни из области онкологии (мы говорим о злокачественных опухолях) характеризуются крайне быстрым развитием и обширным охватом тканей организма. Встречаются случаи, когда рак уничтожает организм человека в считанные недели! Это наша реальности, и врачи не могут пока что ничего с этим поделать. Но почему же возникают такие заболевания? Попробуем разобраться в этом вопросе.

К сожалению, современная медицина не может с точностью ответить на вопрос, почему возникают злокачественные новообразования в организме, несмотря на все достижения в области лечения таких заболеваний. Сегодня мы можем оперировать лишь общими факторами и лишь частично рассказать о механизме возникновения таких заболеваний.

Механизм возникновения рака

Ежедневно в нашем организме появляется множество атипичных клеток, которые, так или иначе, отличаются от обычных. Это может быть внутреннее или внешнее отличие, но главное – их уничтожает иммунная система организма. Каждый день она борется с ними, но по какой-то причине случается так, что иммунитет пропускает некоторые атипичные клетки.

Именно такие клетки и становятся причиной развития злокачественной опухоли. Клетки начинают бесконтрольно делиться, а опухоль быстро разрастается, питаясь ресурсами организма.Общее описание онкологии

После развития до третьей стадии злокачественное новообразование начинает метастазировать. Это очень опасный процесс. Вторичные злокачественные новообразования поражают даже отдаленные органы и ткани в организме, и такие опухоли не всегда обнаруживают врачи, что несет в себе серьезную угрозу жизни пациента.

Метастазы также быстро развиваются, что приводит к четвертой стадии злокачественного новообразования. В этом случае, как правило, применяются методы лечения, призванные улучшить качество и продлить жизнь пациента. Можно сказать, что выживают и полностью выздоравливают единицы на четвертой стадии рака.

Причины появления рака

Как уже было сказано выше, причины появления рака до сих пор не известны врачам до конца. Если человечество разгадает эту загадку или научится выявлять злокачественные опухоли на ранних этапах развития, то это будет означать победу над раком! Сегодня мы можем назвать лишь общие причины появления рака, сформировав группу риска:

  1. генетическая предрасположенность. Если ваши родственники когда-либо страдали онкологическими заболеваниями и даже если у них были доброкачественные опухоли, то вы попадаете в группу риска;
  2. воздействие радиации на организм. Если вы когда-либо попадали под облучение или работает в этой сфере, то у вас повышенная вероятность появления злокачественных новообразований. К сожалению, никакие средства индивидуальной защиты не могут полностью защитить организм от радиации, поэтому работа, связанная с облучением всегда повышает риск таких заболеваний;
  3. вредные привычки. Алкоголь, сигареты и употребление наркотических веществ значительно повышают возникновение любого заболевания, в том числе и онкологического;
  4. постоянные механические нагрузки на организм. Если клетки подвергаются постоянному повреждению, они регулярно обновляются. Соответственно, риск появления атипичных клеток возрастает;
  5. ослабленный иммунитет. Если ваша иммунная система ослаблена по любой причине, то вероятность того, что она пропустит атипичную клетку так же повышается, поэтому за состоянием своего здоровья необходимо особенно тщательно;
  6. если у вас когда-либо были опухолевые заболевания, то возникновение рака у вас становится более вероятным.

Важно знать! Если ваша работа связана с постоянными механическими повреждениями любых тканей, то вы попадаете в группу риска. Любые процессы, которые влекут за собой возникновение причин появления злокачественных новообразований, являются потенциально опасными, и каждому человеку необходимо ограждать себя от них.

Почему появляются метастазы?

Все метастазы появляются из-за первичного очага заболевания. Атипичные клетки отделяются от первичной опухоли и разносятся по организму, становясь причинами появления и развития метастаз.

Причины появления метастаз всегда зависят от локализации основной опухоли. Однако есть и общие причины возникновения или, скорее, пути развития вторичных злокачественных новообразований:

  • гематогенный (атипичные клетки перемещаются по крови от зараженного органа к здоровому);
  • лимфатический (раковые клетки поражают лимфатические узлы, и метастазы локализуются в них);
  • контактный (раковая опухоль дает метастазы в соседние органы).

Признаки метастаз

Современная медицина выделяет несколько признаков, по которым можно сказать, что у пациента с раковой опухолью есть метастазы, даже в том случае, когда симптомы не проявляются. Важно понимать, что метастазы несут в себе огромную угрозу, поэтому важно найти их и нейтрализовать при появлении первых признаков их наличие в организме.

Одним из главных признаков наличия метастаз в организме является диагностирование третьей стадии развития первичного злокачественного новообразования.Признаки метастаз

Как правило, поводом для определения третьей стадии является наличие метастаз, но существуют и другие признаки, зависящие от локализации. Если выявляется третья стадия рака, то врачам необходимо найти метастазы при помощи различных диагностических мероприятий, которые будут описаны ниже.

Четвертую стадию рака диагностировать несколько легче, чем третью. Но даже в этом случае метастазы могут не обнаруживать себя симптомами. В этом случае так же важно их найти и уничтожить.

Клиническая картина. Метастазы могут обнаруживать себя при пальпации места их локализации. Поэтому при диагностировании у пациента рака, ему необходимо регулярно осматривать себя на предмет наличия круглых новообразований с гладкими краями, а также отслеживать появление пятен на коже.

Общая симптоматика

К сожалению, мы можем говорить только об общих симптомах рака и метастазов, так как локальные новообразования могу давать специфические симптомы. Скажем, метастазы на ребрах на поздней стадии развития поражают костную ткань и вызывают сильнейшие болевые ощущения в месте локализации.

Для того, чтобы подробнее разобраться в симптомах метастаз, необходимо изучить общую симптоматику злокачественных новообразований:

  • болевые ощущения в месте локализации;
  • резкая потеря массы;
  • повышение температуры тела;
  • депрессия;
  • астенический синдром;
  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • ухудшение работы иммунной системы.

Это лишь общие симптомы, которые, как правило, тревожат пациента лишь на поздних стадиях развития злокачественного новообразования.

Важно знать, что на первых стадиях развития рака симптомов практически нет, что является одной из самых опасных особенностей онкологических заболеваний. Если врачи научатся 100% диагностировать рак на ранней стадии развития, то это будет означать победу над этим страшным заболеванием.

Диагностика метастазовДиагностика метастазов

Следует учитывать, что диагностические мероприятия, как и лечение, в первую очередь направлены на первичное злокачественное новообразование. Общие диагностические меры метастазов совпадают с дифференцированием первичных очагов.

  1. Ультразвуковое исследование. Базовое диагностическое мероприятие, призванное уточнить локализацию новообразования, а также его размеры. Чаще всего дает достаточное количество информации для дальнейшего лечение, если дело касается обнаруженной визуально или инструментально опухоли.
  2. Общий анализ крови. В ходе этого диагностического мероприятия ведется поиск специальных антител, которые появляются из-за развития в организме того или иного вида рака. Метастазы также приводят к появлению специфических антител.
  3. Биопсия. Инвазивный метод диагностики, который продолжает быть достаточно распространенным, так как позволяет получить большое количество информации об опухоли. Его суть заключается в заборе части ткани самой опухоли и дальнейшем ее изучении.
  4. Рентген. Назначается в том случае, когда информации, полученной в ходе ультразвукового исследования недостаточно для установления точного диагноза.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Это самые современные и информативные методы диагностического исследования, которые позволяют не просто установить диагноз, а построить трехмерную модель любого органа и опухоли. Назначаются в том случае, когда УЗИ дало недостаточно информации о заболевании.

Объем диагностических мер, так же, как и тактику лечения всегда выбирает лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента, силы его иммунитета, а также других индивидуальных особенностей. В случае с любыми злокачественными новообразованиями крайне важно обратиться в медицинское учреждение как можно раньше, чтобы повысить шансы на выживаемость.

 

Рекомендуем прочитать:  Сколько живут с раком 4 степени и метастазами?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий