Нужна ли химиотерапия, если нет метастаз?

Нужна ли химиотерапия, если нет метастаз?

Рак – это очень серьезное заболевание, которое требует крайне агрессивного лечения. К сожалению, даже при современном уровне медицины, это заболевания удается излечить далеко не всегда, особенно, когда злокачественная опухоль дает метастазы.

Многие пациенты, у которых обнаружили рак, задаются вопросом, нужна ли химиотерапия, если метастаз нет. Сегодня мы ответим на этот вопрос наиболее подробно. Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, необходимо разобраться в том, что такое метастазы, когда они возникают и как лечатся, а также подробно описать, что такое химиотерапия.

Метастазы

Это вторичные раковые образования, которые характерны для третьей стадии развития заболевания. Именно по этому признаку и определяется стадия. Они могут передаваться от органа к органу, через лимфу или кровь, возникая даже в отдаленных от очага заболевания органах.

Нужна ли химиотерапия, если нет метастаз?

Лечение метастаз не сильно отличается от терапии в случае с первичным очагом заболевания. Методы лечения:

  1. иммунотерапия;
  2. облучение;
  3. химиотерапия;
  4. эмболизация кровеносных сосудов внутри новообразования;
  5. хирургический метод;
  6. таргетная терапия.

Все эти методы лечения имеют свои особенности и применяются отдельно или в комплексе, если это возможно. При возникновении метастаз химиотерапия применяется в подавляющем большинстве случаев. Но если у пациента рак первой или второй степени и метастаз нет? Разберемся в вопросе, что же такое химиотерапия.

Химиотерапия

Химиотерапия – это метод лечения раковых опухолей. Ее суть заключается в приеме лекарственных средств различной степени агрессивности. Но по какой причине назначение этого вида лечения так пугает большинство пациентов?

Дело в том, что все лекарственные препараты, которые позволяют излечиться от онкологического заболевания, имеют большое количество негативных последствий. Эти лекарства по своей сути являются ядами и убивают не только атипичные клетки, но и здоровые.

Для чего проводят химиотерапию?

Существует несколько причин, по которым врачи могут назначить этот способ лечения:

  • если химиотерапия применяется в качестве основного вида лечения, то метод призван полностью победить болезнь;
  • для замедления роста опухоли и метастаз и продления срока жизни пациента;
  • для подготовки перед оперативным вмешательством и уменьшения размеров очага заболевания;
  • для уничтожения атипичных клеток и предотвращения развития метастаз.

В большинстве случае химиотерапия является лишь частью комплексного лечения. В каких-то случаях ее могут назначить до оперативного вмешательства, в каких-то – после. Иногда это вообще единственный метод лечения, который доступен пациенту и врачам в силу ряда ограничений по общему состоянию здоровья.

Действие

Химические лекарства предотвращают дальнейшее развитие новообразования, разрушают атипичные клетки и сдерживают их давление. Препараты могут оказывать внешнее воздействие на клетки или разрушать их изнутри. Существует также группа лекарственных средств, призванных значительно повысить иммунитет к опухолям.

Как правило, специалисты-онкологи назначают комплекс, состоящий из комбинации различных лекарств. Медицинская практика показывает, что комплексное применение различных лекарственных средств дает куда более действенный эффект. Некоторые препараты также могут использоваться для удаления клеток, подвергшихся облучению. Именно по этой причине химиотерапия и облучение часто используются комплексно.

Виды химиотерапии при метастазах

Существует несколько видов, которые подразделяются на группы. Врачи называют их латинскими буквами, а пациенты делят препараты по цветам, так их намного легче распознать:

  • препараты красного цвета. Это самые вредные для организма препараты. В этом случае красный цвет имеют антациклины, которые и дают лекарству красный цвет. Достаточно агрессивный, но при этом эффективный метод лечения. Сильно снижают иммунитет организма к инфекционным заболеваниям;
  • желтые препараты. Такие лекарственные средства переносятся пациентами куда легче, чем вышеописанные. Используются циклофосфамид, фторурацил и метотрексат;
  • синий цвет. Препараты: митомицин, а также митоксантрон;
  • белая химиотерапия основана на таксоле и таксотеле.

При лечении злокачественных опухолевых заболеваний, как правило, применяются различные виды препаратов, чтобы достичь наилучшего результата.

Виды химиотерапии

Процесс лечения

Чаще всего все препараты, которые включает химиотерапия вводятся внутривенно. Могут применяться как капельницы, так и обыкновенные инъекции. В первом случае введение препарата может продолжаться до нескольких суток. Существуют также альтернативные способы введения препаратов в организм пациента:

  1. перорально;
  2. в артерию, которая подает кровь непосредственно к опухоли;
  3. подкожно;
  4. внутримышечно;
  5. в опухоль;
  6. в спинальную жидкость, брюшную полость.

Методы введения лекарственных средств также определяет сам врач.

Последствия лечения химическими веществами

Разумеется, основным и самым важным последствием химиотерапии является уменьшение самой опухоли, замедление ее роста, возвращение пациента к нормальной жизнедеятельности или, как минимум, продолжение жизни. Важно знать, что все химические препараты, которые будут использоваться в ходе лечения, имеют серьезные побочные эффекты. Поэтому будут также и негативные эффекты, причем весьма серьезные:

  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение состояния кишечника;
  • уменьшение аппетита;
  • ухудшение слуха;
  • нарушение координации;
  • нарушения состава крови.

Не обязательно возникнут все побочные эффекты и сразу. Эти эффекты в разном комплексе возникают у разных пациентов. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому нет точного ответа на вопрос о побочных эффектах. Некоторые из этих эффектов, скажем, выпадение волос, могут начаться спустя некоторое время. Волосы начинают выпадать примерно через 3 недели после начала лечения. А вот рвота может возникнуть сразу же.

Последствия лечения химическими веществами

Важно знать, что химиотерапия будет применяться до тех пор, пока заболевание не будет полностью побежден. Если возникают побочные эффекты, то это не будет являться поводом для отмены этого вида лечения. Если состояние пациента резко и значительно ухудшится, то лечащий врач уже будет решать, продолжать ли терапию. Действует принцип «выбирать из двух зол меньшее».

Если вам необходимо пройти курс химиотерапии, у вас нет необходимости пребывать в стационаре. Часто прием лекарств проходит амбулаторно. После того как лечение будет прекращено, все побочные эффекты постепенно сойдут на нет. Организм переборет их.

Особенности применения при различных локализациях опухоли

Комплекс препаратов, а также дозировка и другие характеристики метода лечения сильно различаются в зависимости от локализации очага заболевания:

  • кишечник. Если опухоль локализована в кишечнике, то химиотерапия является исключительно вспомогательным методом лечения. Актуален этот способ после оперативного вмешательства и необходим для предотвращения рецидива. Лечение может назначаться не только в условиях стационара, но и амбулаторно. Все зависит лот состояния здоровья пациента. Если рак локализовался в прямой кишке, то химиотерапия способна снизить смертность на 40%;
  • если рак локализовался в яичниках, то терапия будет системной. Лекарство вводится в кровеносную систему и воздействует на весь организм. В ряде случае врачи могут назначить введение препаратов в брюшную полость;
  • рак шейки матки практически не лечится этим способом. Химиотерапия в этом случае может применяться на начальной стадии развития. Наибольшая эффективность от этого метода лечения замечена, если пациентка не проходила курс лучевой терапии;
  • если опухоль локализовалась в легких, то химические препараты применяются как до операции, так и после нее. В случае с неоперабельными новообразованиями химиотерапия может стать единственным доступным методом лечения, она значительно продлит жизнь пациента и улучшит ее качество;
  • при раке печени этот способ не слишком эффективен. Дело в том, что современные препараты слабо воздействуют на атипичные клетки внутри этого органа. Последние исследования дают надежду на то, что химиотерапия при помощи новых препаратов сможет добраться до рака с такой локализацией;
  • если рак находится в поджелудочной железе, то химиотерапия показана исключительно после операции и имеет массу противопоказаний. Поэтому врачи с осторожностью назначают препараты.

Дозировка используемых лекарственных средств, длительность курсов и их количество всегда зависят от вида рака, его стадии и наличия метастаз. К сожалению, при множестве ситуаций с этим заболеванием современная медицина бессильна, хоть разработки в этой области и ведутся.

На ранних стадиях развития заболевания

Почему же нужна химиотерапия на ранних стадиях развития заболевания, даже если метастаз нет? Дело в том, что этот способ лечения призван не бороться с метастазами, а уничтожать все атипичные клетки в организме. Даже если метастаз нет по уверениям врачей, они могут быть, вследствие врачебной ошибки или плохой диагностики. По этой причине этот метод назначается, чтобы предотвратить развитие метастаз и не дать раку рецидивировать.

Не стоит ошибочно полагать, что если метастаз нет, то проблема с раком будет полностью решена. Рецидив злокачественной опухоли – достаточно частое явление. Поэтому даже если у вас или у врачей нет сомнений в том, что болезнь побеждена оперативным вмешательством или другими метода, химиотерапия будет назначена в качестве профилактики. Не стоит ставить ее в разряд не нужных.

Рекомендуем прочитать:  Каковы прогнозы жизни при раке 4 стадии?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий