Каковы прогнозы жизни при раке 4 стадии?

Рак 4 стадии с метастазами прогноз

 

На сегодняшний день рак является одной из самых страшных болезней. Большинство из заболевших впадает в настоящую панику, если врачи обнаруживают у них это заболевание. Рано или поздно наступает момент, когда каждый больной раком хочет знать, каков прогноз в его случае.

К сожалению, точный ответ никогда не будет известен ни одному пациенту, и это не от того, что врачи буду скрывать правду. Дело в том, что каждый случай индивидуален и у каждого человека есть шанс выжить даже на последней стадии рака с метастазами. На выживаемость влияет огромное количество индивидуальных факторов. Очень часто бывает так, что больной, страдающий этим страшным заболеванием, умирает вовсе не от рака.

На сегодняшний день медицина может лишь выдать нам сухие статистические данные, которые не смогут сказать точно, выживет ли тот или иной пациент. Рак предстательной железы является одним из тех немногих случаев, когда человек выживает в 30% случаев.

Рак 4 стадии с метастазами прогноз
Рак 4 стадии

Если злокачественное новообразование локализуется в груди, этот показатель становится вдвое меньше. Самыми опасными являются злокачественные опухоли печени и легких. В первом случае процент выживаемости всего 6, а во втором – 10.

Общая информация

Существует несколько факторов, на основе которых можно строить хоть какие-то предположения о продолжительности жизни человека со злокачественным новообразованием на последней стадии с метастазами. Важно знать, что на каждой стадии выживаемость будет разной. Опишем подробнее их, чтобы у вас появилась возможность приблизительно диагностировать заболевание:

  1. на первой стадии атипична клетка, которая только начинает становиться злокачественной опухолью начинает поражать орган. Здесь скрывается одна из смертельных опасностей этого заболевания. Дело в том, что первая стадия злокачественного новообразования практически не проявляет себя симптомами, поэтому больные крайне редко отправляются в медицинское учреждение с целью диагностики. Как правило, рак первой степени диагностируется случайно при общем обследовании. Прогноз в этом случае наиболее благоприятный. Выживаемость стремится к 100%;
  2. вторая стадия характеризуется большим разрастанием, чем первая. Опухоль все еще является операбельной, а у больного большие шансы на удачный исход;
  3. на третьей стадии появляются первые метастазы. Они несут в себе огромную угрозу, так как могут возникать даже в отдаленных органах, перемещаясь по крови, лимфе или между близкорасположенными органами посредством атипичных клеток. Даже на третьей стадии у пациента все еще есть неплохие шансы на выздоровление;
  4. четвертая степень рака характеризуется возникновение большого количества отдаленных метастаз, широким поражением тканей и сильнейшими симптомами, которые значительно ухудшают качество жизни. К сожалению, в России к людям с таким диагнозом считают безнадежными и предлагают лечение для продления жизни и улучшения ее качества.

Течение заболевания и скорость ее развития сильно различается в зависимости от локализации опухоли, количества и места расположения вторичных образований. Необходимо отметить, что продолжительность жизни у молодых людей с таким диагнозом будет меньше, чем у пожилых.

Дело в том, что обменные процессы и метаболизм в первом случае являются ускоренными, что способствует быстрому распространению заболевания.

Факторы, влияющие на продолжительность жизниФакторы, влияющие не продолжительность жизни

Как уже было сказано выше, медицина выделяет несколько факторов, которые влияют на продолжительность жизни пациента и на ее качество. Большую часть из них может правильно квалифицировать только опытный специалист. Одним из примеров будет локализация метастаз:

  • если метастазы находятся в легких, то пациент проживет около трех лет;
  • локализация вторичных злокачественных новообразований в печени говорит о продолжительности жизни примерно в полгода;
  • новообразования, локализующиеся в головном мозге, могут убить человека в течение нескольких недель.

 

Ниже приведен ряд факторов, которые необходимо учитывать при оценке продолжительности жизни:

  1. локализация очага онкологического заболевания;
  2. возраст и пол заболевшего;
  3. психологическое состояние больного;
  4. общее состояние здоровья;
  5. состояние иммунной системы;
  6. сопутствующие болезни;
  7. вредные привычки.

Злокачественные новообразования могу влиять и на органы таким образом, что они попросту откажут. Поэтому для каждого человека должен быть свой прогноз.

 

Рекомендуем прочитать:  Симптомы метастазов в мочевом пузыре
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий