Рак

Рак — одно из самых загадочных заболеваний. К сожалению, заболевание до конца не исследовано.

Поэтому волнует практически каждого жителя планеты. Полному излечению поддаются только некоторые случаи.

Сегодня известно около 100 различных раковых клеток, которые способны с огромной быстротой передвигаться по организму и поражать здоровые органы.

Рак Рак — онкологическое заболевание, характеризующееся неконтролируемым процессом передвижения и разрастанием раковых клеток, образующим в последствии раковую опухоль.

Новообразования имеют свойство вырастать до значительных размеров и поражать органы, находящиеся рядом с ними. Например, такие, как: нервная, кровеносная и пищеварительная системы.

Раковые опухоли делятся на 2 вида:

  • Доброкачественная опухоль. Такое новообразование не имеет метастазов и практически не вырастает. Как правило, такую опухоль можно удалить хирургическим путем, при этом в дальнейшем лечении человек не нуждается.
  • Злокачественная опухоль. Новообразование не только увеличивается в размерах, но и способно с огромной быстротой передвигаться по организму и поражать здоровые клетки различных органов. На последних стадиях заболевания, раковые клетки поражают практически все органы. В 99% человеку уже ничем нельзя помочь.

Признаки и симптомы рака

На ранних стадиях, заболевание нельзя диагностировать. Симптомы на первой стадии рака могут быть слабо выражены или же их может не быть вообще.

Единственным способом во время выявить заболевание, это внимательно следить за изменениями в своем организме и своевременно проходить плановые медосмотры.

Хотя рак сложно выявить, но все — таки некоторые симптомы этого заболевания существуют.

Симптомы рака на ранних стадиях:

  • резкая значительная потеря веса
  • возникновение слабости, без каких — либо причин
  • человек быстро утомляется
  • возникновение на коже различных новообразований
  • кал может быть со слизью, кровью или гноем
  • постоянные не прекращаемые головные боли
  • раны на теле плохо заживают
  • молочные железы уплотнены
  • вздутие живота
  • не излечимый в течение 3 месяцев кашель
  • боли при мочеиспускании
  • боли в системе пищеварения
  • видоизменение родинок
  • более 2 недель температура 37 -38 градусов.

Конечно, нельзя сказать, что данные симптомы можно точно отнести именно к этому заболеванию, но в любом случае при возникновении хотя бы одного из них, незамедлительно следует обратиться к врачу.

Клиническая картина раковых заболеваний

Для того, чтобы врач смог назначить адекватное эффективное лечение, ему необходимо точно установить стадию рака.

Рак

Определить степень ракового поражения можно по нескольким принципам.

Принципы степени поражения:

  1. Определение локализации первичного поражения.
  2. Выявление поврежденного участка и размеры первичной опухоли
  3. Определение распространения раковых клеток на лимфоузлы.
  4. Выявление статуса опухоли. То есть является опухоль доброкачественной или злокачественной.
  5. Выявление наличия метастаз.

Заболевание протекает в 4 стадии. Каждая стадия имеет свои симптомы и признаки.

Симптомы каждой стадии рака:

  • 0 стадия.

На этой стадии происходит скопление клеток или измененных структур ткани, пока рядом находящиеся органы не повреждены.

  • 1, 2, 3 стадии.

Все данные стадии считаются начальными. Число стадии означает размер опухоли.

Если на 1 стадии она имеет не значительный размер, на 2 — она уже немного выросла, на 3 стадии опухоль имеет внушительный размер.

На всех стадиях проводится проверка на предмет поражения органов, которые находятся рядом с очагом заболевания.

  • 4 стадия.

На этой стадии происходит поражение метастазами других органов

Некоторые онкологические заболевания

Самой распространенной патологией в онкологическом направлении, является рак толстой кишки. Опухоль поражает толстый кишечник, как правило, опухоль имеет статус злокачественной.

Рак

Заболевание может быть спровоцировано не правильным питанием или объясняется генетической предрасположенностью.

На начальной стадии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кровь в кале
  • постоянные позывы к испражнению
  • постоянная тяжесть в животе
  • нарушение стула

На следующей стадии заболевания происходит увеличение печени, в брюшной полости может скапливаться жидкость. Вылечить данную онкологию можно только хирургическим путем.

При этом результат зависит только от размеров пораженной ткани и стадии заболевания.

Если метастазы распространились довольно далеко, назначается химиолучевая терапия.

В практике часто встречаются такие онкологические заболевания, как: рак легкого, предстательной железы, онкология поджелудочной железы.

Лечение

Лечение назначается врачом только после углубленного обследования. По его результатам, как правило, собирается консилиум врачей.

Опытные специалисты обсуждают степень поражения органов, вид новообразования и выбирают индивидуальную тактику лечения.

Каждый врач, участвующий в консилиуме, высказывает свое мнение, и путем долгих споров, врачи приходят к единственному правильному методу индивидуального лечения.

Существует несколько методик лечения онкологии. Это может быть химиотерапия, паллиативная хирургия.

В некоторых случаях это может быть комбинированное лечение. В любом случае метод лечения будет выбираться только в индивидуальном порядке.

На последней стадии рака, лечение направлено на облегчение страданий больного.

Пациенты, которые получают лечение химиотерапией или лучевой терапией, очень часто страдают от побочных симптомов.

Они могут проявляться не у всех. Но в основном они встречаются часто.

Рак

Побочные симптомы после химиотерапии:

  • может быть нарушен сон
  • возникают болевые ощущения
  • ухудшаются показатели крови
  • происходит выпадение волос
  • слабость, головокружения, тошнота, общее недомогание
  • потеря аппетита
  • нарушение работы иммунной системы.

Эти симптомы могут быть ярко выражены, их может не быть вообще, но в любом случае, химиотерапия один из самых эффективных методов лечения рака.

Профилактика

Врачи считают, что возникновение такого заболевания, как рак, все — таки можно предотвратить. Для того, чтобы выявить заболевание на начальной стадии, необходимо во время проходить медицинские осмотры.

Кроме того, врачи уверены, что многие раковые заболевания спровоцированы такими вредными привычками, как: употребление алкоголя, наркотических веществ и курения. Врачи настоятельно рекомендуют оставить свои вредные привычки и начать здоровый образ жизни.

Только в этом случае, риск заболеть онкологией будет не столь велик.

Кроме того, не следует слишком часто контактировать с химическими веществами, сократить до минимума нахождение на прямых солнечных лучах.

Существует категория людей, которые находятся в группе риска и патологически подвержены онкологическим заболеванием.

Вина этой предрасположенности — наследственность. Таким людям необходимо постоянно находится под контролем у специалистов.

И при малейшем нарушении здоровья обращаться к врачу. В этом случае можно диагностировать рак на начальной стадии и начать своевременное адекватное лечение.

Как правило, у мужчин опухоли яичка составляют не больше одного процента всех злокачественных образований. Обычно, опухоль яичка встречается у детей. Возникают обычно после травм, крипторхизм, бесплодие также являются основными факторами. Чаще всего развиваются такие опухоли:

Матка является важнейших органом  женской половой системы. Без матки женщина не сможет забеременеть, выносить и родить ребенка. Матку можно подразделить на три основные части:

Злокачественная опухоль почки по праву можно считать проблемой современного мира. Заболеваемость различными видами опухолей непреклонно растет, а смертность до сих пор высока, невзирая на успехи научных работников в исследовании прогрессивных и действенных приемов борьбы с недугом.

Рак простаты (или карцинома) является злокачественным образованием, развитие которого происходит из элементов предстательной железы, которая имеет важное значение в половой сфере и жизни. Растет злокачественная опухоль медленно, длительное время может не увеличиваться в размерах, но со временем она образует метастазы и влияет на продолжительность жизни пациента.

У мужчин распространенным онкологическим заболеванием является рак простаты, который развивается в зрелом возрасте. Характерные признаки опухоли предстательной железы является медленное развитие злокачественного новообразования, поэтому на начальной стадии оно может не проявлять никакие симптомы.

Рак яичников относится к злокачественным новообразованиям, которые развиваются в разных тканях, располагающихся внутри придатков. Пик заболеваемости женщин приходится на 60 лет, а до 45 лет заболевание редко проявляется.

Рак яичников – это частая онкопатология у женщин, симптомы которой можно выявить на ранней стадии. Высокий уровень летального исхода при этом заболевании характеризуется скрытым формированием опухолевых процессов в половых железах женщины.

Рак носоглотки является очень серьезной проблемой и опасным для человеческой жизни заболеванием. Данная опухоль носит специфический характер. От остальных видов опухолей в области шеи и головы, данное заболевание существенно отличается.

В медицине рак глаза представляет собой общее понятие. Под ним подразумевается широкий спектр опухолей злокачественного характера.

Среди всех недугов надпочечников особое место занимает рак надпочечника. Он делится на несколько типов, отчего зависит правильность выбранного метода лечения.

Рак эндометрия относится к частым опухолевым болезням среди женщин. Данным заболеванием больше всего страдают женщины с наступлением менопаузы.

На нынешний день рак слюнных желез признается довольно распространенным заболеванием, признаки которого могут не проявляться годами. Рак появляется у больных в различном возрасте. В 70% раком страдают престарелые люди. Исцеление и прогноз заболевания находятся в зависимости от вида опухоли и стадии ее развития.

Рак десны встречается достаточно редко в сравнении с остальными опухолями в полости рта. Лучший прогноз на исход заболевания пациентов, злокачественные опухоли которых были найдены на самых первых стадиях развития.

Рак слизистой ротовой полости в 7 раз чаще развивается у мужского пола, нежели у женщин. Больше всего им страдают мужчины возрастом 60-70 лет. Растет заболеваемость после сорока лет. Диагноз ставится реже, когда мужчины переходят возрастную отметку 80 лет. Впрочем, рак слизистой оболочки полости рта встречается и у лиц более молодого...

Рак гортани большей частью поражает мужчин курящих, возраст которых превышает сорок лет. Появление проблем с голосом, глотанием, нарушение дыхательной функции должно вызвать беспокойство и стать поводом для обращения к отоларингологу и онкологу.

Рак нёба одно из числа тех онкологических заболеваний, что приводят к утрате физических возможностей. При развитии опухолевого процесса на небе первоначально страдает артикуляция. У человека становится невнятной речь, он начинает говорить «в нос», замедляется характер произношения.

Отличие злокачественного образования зубов заключается в том, что раковые клетки не так просто удалить из организма. Даже лечение хирургическим методом не гарантирует полного исцеления. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо провести терапию химическими веществами, и вместе с этим подвергнуть организм облучению.

В последние годы диагноз «рак» ставят все чаще и чаще. Он звучит словно приговор. Человек опускает руки и считает, что жизнь на этом закончена. Однако это такое же заболевание, как и многие другие. Да, более устрашающее, тяжело поддающееся лечению, однако вполне излечимое. Современные врачи активно занимаются развитием новых технологий, направленных...

Рак молочной железы – страшный сон любой женщины. Это заболевание может проявиться в любом возрасте и стать причиной гибели. В последние годы диагностическое обследование носит основополагающую роль в своевременной постановке диагноза и определении тактики лечения. Состоят молочные железы из железистой, соединительной и жировой тканей, поэтому злокачественное образование может начать развиваться...

Рак головы подразумевает под собой поражение как тканей, окружающих мозговые оболочки, так и самого мозга. Не стоит даже говорить о всей серьезности данного заболевания. Опухоли могут бесконтрольно проникать в близлежащие ткани, нарушать функции головного мозга и вызывать достаточно серьезные последствия. Отличие от других образований заключается в том, что возможности лечения...

Поджелудочная железа – ответственный орган пищеварительной системы, который состоит из хвоста, головки и основного тела. Головка железы находится возле 12-перстной кишки, тело – за желудком, а хвост в области селезенки и аорты. Поражение любого из отделов поджелудочной железы приводит к различным последствиям и проявлению симптомов разного рода сложности и интенсивности....

Поджелудочная железа – орган с уникальными функциональными характеристиками, который контролирует работу иммунной системы и участвует в процессе переваривания пищи. В последнее время рак поджелудочной железы диагностируется все чаще и чаще. Скорее всего, это связано с большой нагрузкой и неправильным образом жизни. Несмотря на столь большую ответственность, поджелудочная очень агрессивно реагирует...

Рак молочной железы – довольно частое явление в онкологии. В последнее время все чаще и чаще ставится столь страшный диагноз, поэтому женщинам после 45 лет назначается плановые обследования у маммолога. Так делают во всем мире, однако в нашей стране медицина еще не столь совершенна, а люди слишком боятся услышать приговор.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль эпителиального происхождения, которая может образовываться из протоковых каналов и долевых частей. Данное заболевание является наиболее распространенным и часто регистрируемым среди всего женского населения. Риск начала патологического разрастания клеток эпителия достаточно высок, поэтому в развитых странах диагностика рака молочной железы становится обязательной процедур для женщин...

Рак матки – широко распространенное  заболевание, которое занимает одно из лидирующих мест среди всех онкологических проблем у женщин. Уступает лишь раку груди, заболеваниям пищеварительной системы и кожи. Злокачественная опухоль такого рода развивается у женщин после 30 лет. Продолжительность жизни с такой болезнью достаточно высокая, все зависит от стадии рака шейки...

Рак шейки матки – распространенное и очень опасное заболевание. Основная его опасность заключается в том, что злокачественная опухоль долгое время способна протекать в скрытой форме. В этот период можно пропустить первые признаки рака шейки матки и допустить развитие более поздней стадии. Наиболее часто страдают женщины репродуктивного возраста от 18-ти лет....

Застраховаться от такой опасной болезни, как рак желудка, практически невозможно. Но не стоит думать и об обреченности. При соблюдении правильного питания, режима дня, своевременного лечения и других факторов, заболевшие живут гораздо дольше, чем это можно предположить.

Диагностировать рак желудка в начале его процветания имеет определенные трудности. Разнообразие проявляемых симптомов данного заболевания, похожих на другие болезни желудка, не дают возможности своевременно начать лечение. Если учитывать высокий процент летального исхода болезни, то лечение необходимо начинать как можно раньше. По показателям смертности среди онкологических заболеваний, рак желудка стойко занимает...