Адъювантная химиотерапия при раке молочной железы

Адъювантная химиотерапия при раке молочной железы

Рак молочной железы – довольно частое явление в онкологии. В последнее время все чаще и чаще ставится столь страшный диагноз, поэтому женщинам после 45 лет назначается плановые обследования у маммолога. Так делают во всем мире, однако в нашей стране медицина еще не столь совершенна, а люди слишком боятся услышать приговор.

Однако в большинстве случаев влияние рака на жизнь современного человечества слишком преувеличена. И единственной проблемой в его лечении является поздняя диагностика и нежелание женщин посещать врачей добровольно. Зачастую на осмотр больные попадают уже на более поздние стадии, когда началось яркое проявление симптоматики заболевания.

Рак молочной железы развивается в результате разрастания железистых тканей, образуя злокачественные опухоли различных размеров. Мутация тканей вызывает прорастание образования в соседние ткани, образуя метастазы. Последствия могут оказаться достаточно серьезными.

Адъювантная химиотерапия при раке молочной железы
Рак молочной железы

В большинстве случаев рак образуется в области молочных протоков, приводя к протоковой карциноме. Также есть вероятность поражения долевых частей груди. Такой вид опухоли называют инвазивным. Лечение такого рака достаточно сложное и имеет весьма неперспективные прогнозы.

Химиотерапия при раке молочной железы

Наиболее эффективным методом борьбы с раковыми клетками является курс химиотерапии. Применяются цитостатики, которые имеют противоопухолевое  воздействие. Такие препараты повреждают структуру клеток, разрушая патологические измененные ткани.

Различают 2 вида химиотерапии, которые актуальны в лечении:

  1. адьювантная терапия рака молочной железы актуальна в лечении операбельной опухоли. Назначается как до операции, так и после. Если курс терапии проводится после хирургического вмешательства, называется неодъювантной химиотерапией. Она помогает подготовить организм к удалению образования, замедляет рост раковых клеток и исключает вероятность рецидива. Преимущество неодъювантной терапии заключается в способности препаратов определять чувствительности рака к лекарственным средствам. Недостаток неодъювантного лечения – затягивает сроки выполнения операции;
  2. лечебный курс помогает локализовать рак груди, не допуская его распространения. Проводится в случае появления метастазов;
  3. индукционный курс химиопрепаратов актуален в случае с неоперабельной опухолью. Целью данной терапии является уменьшить образование, дабы появилась возможность удалить рак оперативным путем.

Рак молочной железы

Каждый вид химиотерапии имеет свои последствия, однако польза от такого лечения намного выше.

Препараты, актуальные при химиотерапии

Существует несколько разновидностей химиопрепаратов, которые оказывают губительное воздействие на рак молочной железы:

  • Метотрексат;
  • Циклофосфамид;
  • 5-фторурацил;
  • Кселод;
  • Доцетаксел;
  • Адрибластин;
  • Паклитаксел.

Данные средства оказывают радиационное влияние. Разрушают структуру белков, контролируют генное строение раковых клеток. Различают алкилирующие и антиметаболитные препараты. Вторые способны, так сказать, обманывать опухоль, погружаясь вглубь и подстраиваясь под генетический аппарат.

Для лечения нередко применяют антибиотикотерапию. Это не традиционные препараты, которые использую для лечения инфекционных заболеваний. Однако их действие очень похоже на обычные антибиотики. Они замедляют распространение клеток.

Таксаны  воздействуют на микротрубочки опухолей, лишая их источника жизнедеятельности. В результате возникает «голодание» образования и его отмирание.

Лечение данными препаратами является довольно эффективным, однако все зависит от индивидуально подобранной схемы химиотерапии.

Схемы лечения

Какой должна быть схема при лечении рака молочной железы? Прежде всего, курс  прописывается в зависимости от стадии заболевания, а также от особенности свойств препаратов. Ведь основная цель химиотерапии – это избавиться от всех раковых клеток, не повредив здоровые составляющие.

Также при подборе комплексной терапии необходимо совмещать несколько лекарств вместе, чтобы усилить эффект. Ведь раковые клетки способны быстро приспосабливаться к агрессивным условиям. Очень важно не упустить момент и не дать опухоли выработать «иммунитет». Также химиотерапия не должна обладать излишним количеством последствий, ведь организм может попросту не выдержать.

В качестве схематического лечения применяют сочетание таких препаратов:

  1. Циклофосфан, Фторурацил, Метотрексат;
  2. Циклофосфан, Адриабластин, Фторурацил;
  3. Паклитаксел, Доцетаксел.

Схема лечения стандартна. Для начала врач назначает женщине консультационную встречу, во время которой объясняются последствия и преимущества выбранного метода. После этого назначается дата для проведения химиотерапии. Перед началом измеряются общие жизненные показатели пациента. При условии нормального самочувствия проводится курс препарата. По окончанию внутривенный катетер вынимается, и женщина может отправиться домой. Так проводится химиотерапия в амбулаторных условиях.

Противопоказания

Для проведения процедуры химиотерапии существуют также противопоказания. Запрет объясняется нецелесообразностью применения лекарственного лечения в случаях с гормонально-зависимой опухолью. Слишком высока вероятность рецидива. Также не всегда назначается химиотерапия на последней стадии ракового процесса молочной железы. При пониженном уровне прогестерона и эстрогена проходить подобное лечение также неэффективно. Так как происходит подавление функциональности придатков, в результате чего приходится удалять орган.

Курс химиотерапии

Курс химиотерапевтических препаратов является одним из наиболее важных составляющих лечения рака молочной железы. Так как опухоль в груди имеет достаточно агрессивное течение, справиться с ней достаточно сложно. Нужно объединение усилий, которые приведут к полному выздоровлению.

Рак молочной железы химиотерапия

Очень важно проводить не только химиотерапию, но и операцию, лучевое облучение. Курс определяется в зависимости от стадии, возраста пациента и общего самочувствия. Для эффективности терапии широко применяется лечение циклами. Это означает, что дабы получить результат на курс препарата приходится приходить не один раз. Только систематическое воздействие на опухоль приносит  желаемый результат.

Химиотерапия после операции на груди

Курс химиопрепаратов после хирургического вмешательства проводится с целью исключения вероятности развития рака повторно, а также для избавления от остаточных раковых клеток. Также подобная методика помогает уменьшить развитие метастазов либо блокирует процесс появления новых.

В основе химиотерапии лежит способность препаратов разрушительно действовать на злокачественное образование, тормозя его развитие. Поэтому химиотерапия используется как в качестве дополнительного лечения, так и является одиночным методом. Конечно же, несмотря на специфику опухоли, многое зависит от стадии заболевания.

Красная химиотерапия

Красная химиотерапия при раке молочной железы заключается в использовании антрациклинов. Почему так называется данная процедура? Прежде всего, из-за цвета применяемых препаратов. Они действительно имеют красный оттенок, а также являются наиболее жесткими среди всего разнообразия средств для химиотерапии. Это метод токсического действия.

Рак молочной железы химиотерапия

Негативное влияние красной терапии на организм объясняется комбинированием интенсивных средств, которые приводит к серьезным побочным последствиям. Самочувствие ухудшается, а организм после такого лечения восстанавливается очень долго. Красная химиотерапия может назначаться только молодым девушка без отягощённой этиологии.

Красная химиотерапия помогает уменьшить размер образования, замедляет скорость роста и распространение рака по кровеносной системе. Перед назначением обязательно проводятся специальные иммунологические анализы, которые позволяют определить, сможет ли организм справиться с нагрузкой. Актуальна даже для последней стадии.

Методика является серьезной и широко применяемой, так как приносит хорошие результаты, и увеличивает процент выживаемости. Ее применяют в 50-70% случаев.

Адъювантная химиотерапия

Адъювантная терапия применяется в качестве вспомогательной и профилактической процедуры. Без нее невозможно обойтись в случаях с операбельной стадией рака. Адъювантная химия подготавливает организм к предстоящей операции. Также она помогает женщине проще перенести хирургическое вмешательство и быстрее восстановиться. Главное, правильно определить гистологическую составляющую опухоли, однако в этом и заключается основная проблема данного метода. Ведь сделать это достаточно сложно.

Рак молочной железы
Эффективность адъювантной терапии у больных раком молочной железы

Такая процедура является наиболее распространенной и широко применяемой в современной медицине. Приносит положительный эффект и позволяет улучшить перспективы больного.

Питание после химиотерапии

После лечения химиотерапией женщине обязательно назначается специальная диета, которая помогает справиться с последствиями агрессивного воздействия на организм мощными препаратами. Для восстановления женщине понадобится много сил, поэтому питание должно быть одновременно калорийным, полезным и не нагружающим желудочно-кишечный тракт. Объясняется это тем, что основным последствием химиотерапии является – сильная рвота. Поэтому надо уметь из небольшой группы продуктов выжать максимальное количество витаминов. Может понадобиться дополнительный курс витаминов, если нет возможности питанием обеспечить необходимый рацион. Однако дозировка препаратов должна быть строго согласована с лечащим врачом, так как поливитамины помимо пользы могут также принести сильный вред, затормозив процесс лечения.

Поэтому диета – лучшее решение в такой ситуации, ведь питанием невозможно достичь передозировки. Также важно позаботиться о работе печени и других органов пищеварительной системы.

Рак молочной железы химиотерапия

Примерные рекомендации по питанию:

  • яйца являются прекрасным источником витамина Е, В, D и белка. Также прекрасным дополнением будут орехи, арахисовое масло;
  • сыр, морская и речная рыба, белое мясо – источники белка и витаминов группы В. Если эти продукты вызывают отвращение, то их лучше употреблять охлажденными;
  • в качестве источника витамина С лучше использовать нектары и соки. Так получится избежать болевых ощущений, которые могут быть вызваны язвенными образованиями во рту;
  • зелень насыщает организм витаминами К, Е и А. Они богаты на железо, поэтому диета без них просто не будет полноценной. Помогут восстановить уровень гемоглобина и восстановить иммунную систему.

Любая диета должна быть насыщена необходимым количеством жидкости. Употребляйте больше, соков, натуральных компотов, чистой воды. В некоторых случаях супы могут заменить часть употребляемой жидкости. Правильная диета поможет достичь лучшего эффекта от лечения.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение рака слизистой рта
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий