Химиотерапия при раке молочной железы

Рак молочной железы – страшный сон любой женщины. Это заболевание может проявиться в любом возрасте и стать причиной гибели. В последние годы диагностическое обследование носит основополагающую роль в своевременной постановке диагноза и определении тактики лечения. Состоят молочные железы из железистой, соединительной и жировой тканей, поэтому злокачественное образование может начать развиваться из любой части груди. Это коварный недуг, который сперва протекает бессимптомно, а затем начинает свое агрессивное влияние на нормальную функциональность организма.

В основном развитие рака происходит из железистых составляющих молочной железы. Встречается как у мужчин, так и женщин. Однако женщины страдают значительно чаще, поэтому и ассоциируется рак молочной железы с проблемой женского населения.

Рак молочной железы

Рак молочной железы

Процесс развития опухоли

Рак груди развивается так же, как и другие злокачественные образования. Это результат неправильного деления клеток эпителия, а также мутационные процессы, которые провоцируют быстрое размножение железистой ткани. Опухоль может быстро проникать в соединительные ткани и создавать очаги поражения метастазами.

Как правило, страдают молочные протоки, которые сдавливаются патологическим новообразованием, где также может развиваться самостоятельный рак. Такая патология называется карциномой протоков. Также нередко раковые клетки образуются из долек молочной железы, что характеризуется инвазийным протеканием заболевания.

Причины

Как и в случае с другими раковыми опухолями, рак молочной железы не имеет конкретной этиологии. Причины возникновения болезни до сих пор до конца не изучены. Нет четкой картины факторов, которые провоцируют бесконтрольное разрастание клеток железистой ткани. Есть ряд косвенных причин, так или иначе влияющих на злокачественность образования.

  • Возраст пациента. В зону риска попадают женщины от 45 лет, которые должны каждые два года проходить УЗИ молочных желез и маммография. Только так получится избежать серьезных последствий заболевания;
  • чрезмерное употребление гормонов, которые влияют на рост железистых тканей и размножение клеток эпителия в целом;
  • частые травматический фактор, который также может стать причиной развития рака;
  • плохая наследственность;
  • лучевая терапия в случае с другими видами рака может спровоцировать образование опухоли;
  • излишний вес вызывает нарушение обменных процессов и проводит к патологическим изменениям;
  • раннее половое созревание, что вызывает раннюю менопаузу и нарушение гормонального баланса;
  • поздняя беременность либо бесплодие;
  • неправильный образ жизни. Курение оказывает канцерогенное влияние на организм человека, провоцируя аномальный рост клеток;
  • повышенный сахар в крови.
Рекомендуем прочитать:  Саркома Юинга у детей и взрослых

Симптомы

Начинается развитие рака молочной железы, как правило, бессимптомно. Когда образование еще слишком маленькое и прощупать его невозможно, очень тяжело определить наличие заболевания. Определяется первая стадия преимущественно во время планового осмотра на УЗИ-аппаратах либо при профилактической маммографии.

К наиболее распространенным симптомам, которые могут вызвать рак груди относят боль, отдающая в подмышечную впадину. Однако в большинстве случаев это также может указывать на доброкачественность образования. Установить истинную причину болей может только квалифицированный специалист.

Химиотерапия при раке молочной железы

Симптомы рака молочной железы

Для своевременного обнаружения патологического процесса нужно уметь проводить диагностику самостоятельно, ведь именно так в первый раз и обнаруживается опухоль, а уж потом выясняется ее происхождение. Пальпировать грудь нужно хотя бы раз в месяц сразу же после менструации. Выполнять процедуру лучше в ванной в расслабленном состоянии.

Основные признаки заболевания:

  1. уплотнение в молочной железе;
  2. деформация кожных покровов;
  3. эрозийные образования на коже;
  4. покраснение в области затвердения;
  5. нехарактерные выделения из соска: это может быть как гной, так и кровянистые сгустки;
  6. сморщенность груди;
  7. вены в области образованию начинают увеличиваться;
  8. сосок может впасть внутрь;
  9. появляется ассиметрия груди;
  10. молочные железы покрываются лимонной коркой.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз и определить вид рака, нужно пройти несложные этапы обследования. Для начала на осмотре проводится пальпация груди. Затем назначается скрининговые процедуры: рентген, маммография, УЗИ. До 35 лет, как правило, без надобности на подобное обследование женщины не направляются. Если вы находитесь в зоне риска и понимаете, что можете стать жертвой недуга, тогда вам не стоит пренебрегать соответствующими методами диагностики.

Ультразвук помогает врачу оценить состояние всей молочной железы: ее структуру и специфику строения. Также можно увидеть кисты и опухоль.

Если маммография и УЗИ показывают сомнительные результаты, то обязательно назначается биопсия, которая позволяет провести лабораторное исследование образца тканей новообразования. При гистологической диагностике можно понять, на какой стадии находится заболевание и каков тип клеток. Определяется гормонозависимость опухоли, от чего зависит выбранная тактика лечения.

Лечение химиопрепаратами

При лечении рака молочной железы химиотерапия является одним из наиболее эффективных методов. Без его применения не проводится операция. Медикаментозные методы помогают избавиться от патологических процессов и замедляют рост образования. Также при своевременном обращении высока вероятность избежать метастазов, которые и носят максимальную угрозу для организма.

Рекомендуем прочитать:  Рак ноги: способы диагностирования и лечения

Препараты

Любой препарат для химиотерапии является сильнодействующим ядом, которые вызывает распад раковых клеток и их уничтожение. Однако влияние оказывается не только на больные участки, но и на здоровые клетки, поэтому выбирать тактику лечения необходимо с особой тщательностью и ответственностью. Конечно же, химиотерапия рака молочной железы подразумевает под собой воздействие не на весь организм в целом, а на отдельный болезнетворный агент. В случае злокачественной опухолью – это раковые клетки.

В медицинской практике выделяют четыре основные группы препаратов, которые оказывают пагубное влияние на раковое образование.

  1. препараты алкилирующего действия, которые способны эффективно разрушать белки и контролировать развитие болезни на уровне генов. Широко применяемым средством является  циклофосфамид;
  2. препараты антиметаболитического действия – проникают в структуру патологической клетки и при ее очередном делении вызывают гибель. Яркие представители данной группы – 5-фторурацил и гемзар;
  3. антибиотикотерапия. Подразумевается не применение обычных антибактериальных препаратов, а средств, которые способны воздействовать на процесс деления раковых генов. Сюда относят андимицин;
  4. таксаны помогают восстановить нормальный процесс деления здоровых клеток.

Все препараты подбираются в индивидуальном порядке, учитывая особенность развития рака, его стадию и состояние больного. Повлиять на выбор может ряд и других определяющих факторов:

  • размер образования;
  • распространение рака в лимфатические узлы;
  • наличие либо отсутствие менструального цикла;
  • гормонозависимость опухоли. Определяется по средствам введения в организм дополнительного объема прогестерона либо эстрогена;
  • степень проникновения образования в окружающие ткани.

Химиотерапия при раке молочной железы

Также важно правильно подобрать длительность лечения и дозировку химиотерапевтических средств. Химиотерапия при раке молочной железы может состоять из 1-7 курсов, последний из которых, как правило, проводят в качестве профилактики рецидивов уже после выздоровления.

В современной медицине довольно часто применяют комбинирование тех или иных препаратов. Это связано с тем, что некоторые клетки могут эффективно реагировать на один препарат, а остальные – на другой.

Эффективность лечения

Успех такого метода заключается в ранней диагностике, когда патологические изменения еще незначительны и поддаются корректировке. Очень важно не упустить ценное время, так как опухоль в молочной железе имеет свойство стремительно прогрессировать. Вторым определяющим фактором для эффективности химиотерапии является чувствительность образования к гормонам. Для определения данного показателя проводится Fish-тест.

Рекомендуем прочитать:  Рак молочной железы: диагностика, симптомы, лечение

Правильная схема химиотерапии является первым шагом к выздоровлению. Комбинация необходимых конкретному организму препаратов приводит к быстрой гибели раковых клеток и скорейшему восстановлению жизненно важных процессов в организме.

Химиотерапия при раке груди проводится в амбулаторных условиях, не создавая лишнего дискомфорта для пациента. Такой подход помогает быстро вернуться к нормальной жизни. Нет необходимости неделями лежать в больнице, достаточно лишь раз в несколько недель приехать на курс лечения. Сеанс проводят под строгим наблюдением медсестры и врача-реаниматолога.

Если применяется особенная схема лечения, может понадобиться однодневное пребывание в стационаре.

Побочное воздействие

На химиотерапию организм реагирует строго индивидуально. Невозможно определить, что ждет конкретного человека после проведения процедуры, однако существуют побочные эффекты, которые встречаются чаще всего. Это касается не только рака молочной железы, но и других злокачественных образований.

Стоит отметить, что последствия химии – это временное явление, поэтому его просто нужно перетерпеть! Также побочные эффекты зависят от дозы препаратов, количества курсов и интенсивности терапии. Вид опухоли имеет немаловажную роль.

Химиотерапия при раке молочной железы

Маммография – это обследование молочных желез с помощью маммографа

Различают следующие последствия химиотерапии:

  1. проблемы желудочно-кишечного тракта: рвота, постоянная тошнота. Особенно тяжело перенести первые три дня, потом организм понемногу начнет восстанавливаться;
  2. отсутствие желания употреблять какую-либо пищу, на фоне чего происходит сильное истощение;
  3. запоры, кишечные расстройства;
  4. облысение как частичное, так и полное. Это необязательный признак, однако вполне вероятный. Сперва волосы становятся более тонкими, ломкими, теряют свою эластичность и вскоре могут выпадать. В этот момент стоит особое внимание уделить уходу за волосами. Применяйте питательные шампуни, маски, которые стимулируют работу волосяных луковиц;
  5. апатическое состояние, упадок сил и чрезмерная усталость;
  6. иммунная защита организма значительно ослабевает, из-за чего подхватить вирусные заболевания становится намного легче;
  7. лихорадочное состояние и повышенная температура;
  8. пониженный уровень гемоглобина;
  9. дисфункция яичников.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
69
Химиотерапия при раке молочной железы
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.