Симптомы и лечение опухоли гипоталамуса

Опухоль гипотоламуса

 

Гамартома гипоталамуса — редкая опухоль, лечение которой проводится далеко не в каждой стране. Но в настоящее время уже разработаны методики операционного излечения этого заболевания. Однако для него потребуются высококвалифицированные медицинские работники, специализированное оборудование, а также внимательное сопровождение больных после операции.

Причины и симптомы появления опухоли

Гипоталамус исполняет интеграцию функций всевозможных систем организма, играет чрезвычайно весомую роль в обеспечении работы практически всех органов, осуществляет контроль железы внутренней секреции. Поэтому патология этого органа может вызывать большое количество неприятностей в организме, которые проявляются разными симптомами.

Гамартома гипоталамуса считается доброкачественным образованием. Она представляет собой опухоль, которая состоит из тех же самых клеток, что и сам орган. Данное новообразование воздействует на гипоталамус, давит на него, из-за чего не соблюдается его функционирование. Почему образуется гамартома? Несоблюдение созревания клеток и тканей в таком случае наблюдается в эмбриональной стадии становления человека. Другими словами, данная патология считается врождённой.

Опухоль гипоталамуса
Гипоталамус

Первые симптомы могут проявиться уже в первый год жизни. Есть описанные случаи, когда это наблюдается в совершеннолетнем возрасте. Так как это образование является доброкачественным, поэтому и растёт оно медленными темпами, а ее симптомы показываются незамедлительно. При маленьких объемах гамартомы гипоталамуса болезнь может оставаться не диагностированной.

Из числа симптомов у пациентов с гамартомой гипоталамуса вполне можно отметить следующие проявления:

  1. приступы неконтролируемого хохота или, наоборот, плача;
  2. эпилептические припадки;
  3. нарушения в поведении появляются в форме неконтролируемой злости;
  4. болезнь вызывает задержку психического развития;
  5. эндокринные нарушения способствуют досрочному физическому развитию и половому созреванию.

Раннее созревание нередко становится предпосылкой тому, что ребенка приводят на обследование. Эти симптомы могут оказаться вообще единственными из всех возможных проявлений заболевания. Но также могут сочетаться с потерей внимания, расстройствами памяти, отставанием развития. Некоторые пациенты жаловались на судороги. Кому-то свойственны мучения когнитивной области. И тогда дети становятся неусидчивыми, не могут хорошо сосредоточиться.

Опухоль гипотоламуса
Гамартома гипоталамуса

Гамартома гипоталамуса у взрослых больше проявляется в форме эпилептических припадков, при этом отсутствуют неврологические проявления. Все потому, что опухоль не проявляет специфичные симптомы, да и само заболевание встречается довольно редко, от этого и диагностика недуга может пройти несвоевременно.

Клинические проявления заболевания:

  • опухоль спереди приводит к гипертермии, истощению, бессоннице;
  • опухоль сзади приводит к коме, гипотермии, безразличию, летаргическому сну;
  • медиальный гипоталамус приводит к излишней жажде, злости, диабету, ожирению, маленькому росту;
  • воронка и дугообразное ядро способствуют развитию гипопитуатаризма;
  • латеральный гипоталамус грозит истощением, безразличием, отсутствием желания пить.

Диагностика заболевания

Диагностика этой патологии базирована на неврологическом осмотре и обследовании больного, инструментальных способах. Помимо прочего берутся тесты на половые гормоны. Полное обследование заключается в оценке следующих качеств:

  • рефлексы;
  • функции мозжечка;
  • чувствительность кожи;
  • работа вестибулярного аппарата.

Самым главным методом обследования гипоталамуса является компьютерная томография и МРТ. Данные способы могут помочь определить объемы, где расположилась опухоль, ее форму.

С помощью компьютерной томографии есть возможность получить послойное изображение. На изображениях с МРТ опухоль смотрится как узел однородной текстуры и четкими контурами.

При наличии эпилептических припадков основным методом определения опухоли является электроэнцефалограмма.

Способы лечения

Лечение гамартомы гипоталамуса за прошедшие 10 лет претерпело веское изменение. В него стала входить:

  • медикаментозная терапия в форме антиконвульсантов;
  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • радиохирургия.

Терапия специальными препаратами против судорог не дает хороших результатов. Такое лечение не доводит больного до полного излечения. Такой способ относится только к симптоматическому излечению.

Хирургические способы лечения гипоталамуса заключаются в оперативном удалении образования. Выбор того либо другого способа хирургического вмешательства для лечения гипоталамуса, находится в зависимости от индивидуальных особенностей больного, возможного риска осложнений.

На сегодняшний день для лечения используется несколько доступов, что эффективны для полного или же выборочного удаления данной опухоли.

Практически во всех медицинских центрах советуют раннее оперативное вмешательство.

В настоящее время в оперативном излечении гамартомы гипоталамуса используются следующие доступы:

  1. транскаллезный интерфорникальный доступ спереди;
  2. глазнично-скуловой доступ. В нынешнее время он используется не часто, только при опухолях гипоталамуса на ножке. Превосходством этого способа считается более короткий доступ;
  3. оперативное вмешательство в форме транссфеноидального доступа;
  4. резекция эндоскопическая. Превосходством метода является не сильное травмирование, короткий срок восстановления после операции.

Если опухоль выбрала местом локализации труднодоступный участок, то при высоком риске осложнений от оперативного вмешательства, назначается лучевая терапия, а точнее радиохирургия.

Технологии проведения радиохирургии

Лучевая стереотаксическая терапия на сегодняшний день включает в себя следующие технологии: кибир-нож, гамма-нож, новалис.

Лучевая стереотаксическая терапия
Лучевая стереотаксическая терапия

Радиохирургия — это инноваторская прогрессивная неинвазивная разработка, которая готова помочь в излечении почти всех опухолей головы. Суть процедуры заключается в том, что при помощи специального аппарата опухоль облучается узким пучком радиации с различных сторон. Весь процесс контролируется компьютерной томографией, что обеспечивает высшую точность. В результате, через мягкие, окружающие опухоль ткани, проходит фактически безвредная радиационная доза радиации. Вся радиация скапливается непосредственно в самой опухоли, чем усиливается результат.

Превосходством радиохирургии считается ее неинвазивность. Радиохирургия лишена осложнений, присущих оперативному вмешательству. Она превосходно подходит в таких ситуациях, когда локализация новообразования не дает возможности провести операцию без осложнений. Помимо того, способ радиохирургии, как и классическая лучевая терапия — не болезненный и не потребует проведения анестезии, поэтому нет риска анестезиологических осложнений.

После сеанса облучения больной может идти домой и заниматься личными делами. Есть только один недостаток, что результат от облучения проявляется не сразу, а только спустя несколько недель, а подчас и месяцев, при всем этом может потребоваться вспомогательный курс облучения. Помимо того, при больших объемах онкологии радиохирургия не применяется.

Другие методы лечения

Медикаментозное излечение гипоталамуса дает возможность подкорректировать эндокринные нарушения, в том числе и такое нарушение, как раннее половое созревание.

Способ исследования и консервативный подход к лечению подходит при маленьких объемах образования и при отсутствии клинических проявлений.

Во многих случаях для терапии приступов не подходит медикаментозное лечение, так как оно не дает необходимого результата. Основным методом для полного излечения является хирургическое вмешательство, удаление  образования. Трепанация черепа также не дает желанных результатов, так как после операции известно много случаев с осложнениями, вплоть до летальный исходов.

Лечение опухли гипоталамуса

В более современном варианте операция на мозге ведется эндоскопическими или же микрохирургическими способами. В больницах заграницей проводятся эндоскопические операции, в период которых на опухоль воздействуют лазером.

На этот момент самым успешным способом является стереотаксическая радиохирургия. Для проведения данной процедуры существуют следующие показатели:

  • плохая эффективность или же неимение производительности от лечебной терапии;
  • прогрессирование болезни.

Превосходства стереотаксической радиохирургии:

  • высочайшая эффективность;
  • устранение опухоли до 90%;
  • остановка приступов либо сокращение их количества;
  • восстановление нормального психического развития;
  • устранение расстройств в поведении;
  • небольшая инвазивность операции;
  • небольшой процент осложнений.

Стереотаксическая радиочастотная термокоагуляция проводится с внедрением магнитно-резонансной томографии. Прямо к опухоли направляют луч, коагулирующий её. Она сжимается, уменьшаясь приблизительно наполовину. Дальше, через пару месяцев может потребоваться ещё повторная операция. После нее гамартома станет совсем маленького размера и больше не будет оказывать ощутимого давления на гипоталамус. Это дает ему возможность вернуть собственные прежние функции.

Самых больших успехов достигли в излечении гамартомы в Японии, в Ниигата. Там уже 15 лет действует специально созданный центр для лечения именно этой опухоли.

Несмотря на то, что гамартома имеет доброкачественный характер, в последнее время данное заболевание очень участилось. Если же оно проявляется приступами, то они становятся все чаще и длительнее. Если симптомы проявляются в виде полового созревания, тогда быстрыми темпами наблюдается становление скелета, половых органов, в то время как в развитии отстают остальные системы. Появляется веский дисбаланс в организме. В итоге человек может всецело лишиться возможности вести обычный образ жизни.

 

Рекомендуем прочитать:  Рак глаза и его симптоматика
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий