Первые признаки и симптомы эндометрии матки

Рак эндометрия матки

 

Рак эндометрия матки — известное и распространенное злокачественное новообразование у женщин. Среди женских онкологических болезней оно находится на первом месте.

Даже всем известный рак шейки занимает лишь второе место. Из всех злокачественных опухолей у женщин, рак эндометрия матки считается самым страшным заболеванием. Он несет в себе большую опасность для женского организма и для дальнейшей репродуктивной деятельности.

Больше всего данному заболеванию подвержены женщины в период после менопаузы, то есть в возрасте после 50-ти лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет. В 5% случаев диагностирования раковых опухолей у женщин — это рак эндометрия матки.

Рак эндометрия матки
Патологичекий процесс эндометрия матки

Симптомы присутствия онкологических отклонений – появление кровянистых выделений. Выделения крови вне месячных должны стать основанием для посещения гинеколога.

Чаще всего рак матки наступает в клетках слизистой. В редких случаях опухоль зарождается из мышечной ткани матки.

Основные причины развития рака неясны, но установлено, что может увеличить риск становления этой болезни. Главные причины – нарушение гормонального фона. Повлиять на развитие заболевание может повышенное содержание эстрогена в организме. Гормональный фон может нарушиться по следующим причинам:

  • наступление менопаузы;
  • ожирение;
  • диабет;
  • гормонозаместительная терапия.

Кроме того рак эндометрия матки может развиться из-за длительного приема химических препаратов, направленных на лечение рака груди.

Признаки развития эндометрии матки

Первые симптомы проявляются, как жидкие бели, выделения крови вне месячных. Постепенно выделения становятся более насыщенными и начинают походить на маточное кровотечение. Появление всевозможных кровянистых выделений в менопаузе считается подозрением на раковые изменения.

Симптомы развития ракового образования у дам репродуктивного возраста следующие:

  • более насыщенные месячные, сравнивая с обычными;
  • влагалищное кровотечение между менструациями.

Более редкие симптомы, которыми проявляется рак эндометрии матки, считаются боли в нижней части живота, неприятные ощущения во время половых контактов.

Когда рак принимает запущенную форму, то он может проявлять следующие симптомы:

  1. боли в области малого таза;
  2. боли в ногах, спине;
  3. плохой аппетит;
  4. быстрая утомляемость;
  5. постоянная усталость;
  6. тошнотворное состояние.

Все эти признаки являются отличительными для многих проблем с женским здоровьем. Поэтому при появлении некоторых признаков, стоит незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы обезопасить себя.

Причины развития заболеваний и факторы риска

Рак эндометрия матки быстро развивается и распространяется на близлежащие ткани и органы.

Раковые клетки движутся по лимфатической системе организма и по кровеносным сосудам. Таким образом, клетки рака могут попасть в любую часть организма.

Причины, повышающие риск развития данного заболевания:

  1. возрастной фактор. Риск повышается с возрастом. Во многих случаях диагноз ставится женщинам, которым больше 50-ти лет;
  2. эстроген. От повышенного уровня эстрогена в организме значительно увеличивается риск развития рака. Данный вид гормонов регулирует работу репродуктивной системы. Эстроген способствует делению клеток эндометрия, что может увеличить риск появления заболевания;
  3. гормонозаместительная терапия. Она может быть назначена только тем женщинам, которым удалили матку. В других случаях нужно будет выдавать комбинацию эстрогена и прогестерона, чтоб понизить риск развития опухоли;
  4. избыточный вес. Данное явление повышает уровень эстрогена в организме. У женщин с лишней массой тела в три раза повышается риск заболевания;
  5. нерожавшие женщины. Это связано с тем, что увеличение уровня прогестерона и снижение уровня эстрогена в период беременности оберегает слизистую матки;
  6. сахарный диабет. Данное заболевание увеличивает уровень инсулина в организме, что может провоцировать выработку эстрогена.

Диагностика раковой опухоли матки

Рак эндометрия матки может быть диагностирован гинекологом. Поставить диагноз он сможет после осмотра и проведения ряда специальных обследований.

Если специалист заподозрит наличие раковой опухоли, то он назначит консультацию онколога. Также потребуется дополнительное обследование и проведение некоторых анализов.

Кровь на онкомаркеры

В некоторых случаях проводят тест крови. Опухолью выделяются химические вещества – онкомаркеры. Но результаты данного теста не всегда достоверны.

Присутствие онкомаркеров в крови не значит, что у вас рак эндометрия матки. У некоторых женщин с этим заболеванием, наоборот, данные вещества в крови отсутствуют.

Трансвагинальное УЗИ

Вам могут назначить данный вид исследования с применением маленького сканирующего прибора в форме зонда.

Рак эндометрия матки
УЗД диагностика рака эндометрия матки

Его вводят во влагалище, чтоб получить доскональное изображение внутреннего маточного строения. Данная процедура может оказаться немного неприятной, не безболезненной.

Биопсия

В случае если трансвагинальное УЗИ продемонстрировало уплотнение маточных стенок, скорее всего, вам назначат биопсию, чтоб уточнить диагноз.

Биопсия заключается во взятии небольшого образца клеток слизистой. После этого материал проверяется в лаборатории на присутствие раковых клеток. Биопсия проводится разными методами:

  • аспирация;
  • гистероскопия.

Когда подозревается рак эндометрия матки, то в ходе гистероскопии ведется абсолютное удаление эндометрия — выскабливание. Это несложная хирургическая процедура выполняется под наркозом.

Лечение

Рак эндометрия матки лечится, главным образом, путем проведения хирургической операции. В ходе нее проводится полное удаление матки, придатков. Хирург помимо прочего может взять клеточные образцы из лимфоузлов в области малого таза и брюшной полости, а еще иных прилегающих тканей. В случае если и там выявляются клетки рака, то проводится дополнительное удаление лимфоузлов.

Лечение путем хирургического вмешательства

В некоторых случаях есть шанс провести операцию через маленькие разрезы точечного характера — лапароскопический доступ.

Восстановление после операции наблюдается достаточно быстро, потому что вмешательство было менее травматично.

После проведенной операции рекомендуется начинать двигаться в ближайшее время. Это важно для нормализации кровообращения. Лечащий врач обязан рассказать вам о мероприятиях, которые помогут не допустить осложнений.

После операции зачастую требуется лучевая либо химиотерапия, чтоб понизить риск повторного становления опухоли.

Если опухоль достигла великих размеров и вовсе не может быть удалена, то проводится циторедуктивная операция. Она заключается в удалении максимально возможного участка раковых клеток. Задача такой операции — упростить симптомы, продлить жизнь, значительно ее улучшив.

Химиотерапия

Чаще химиотерапия применяется после операции, чтоб существенно понизить риск повторного становления рака. С помощью данного метода можно лечить даже рак эндометрия матки на поздней стадии. На этом этапе уже невозможно удалить опухоль до конца. Данный способ лечения может помочь замедлить рост опухоли, сделать симптомы менее выраженными, продлить жизнь, улучшив ее качество.

Традиционно химиотерапия ведется циклами. Курсы химиотерапии чередуются с отдыхом, чтоб организм имел возможность восстановиться. Медицинского препарата больше вводят внутривенно. Излечение, как правило, проводят в лечебнице, но иногда допускается химиотерапия на дому. Об этом можно договориться с лечащим доктором.

Симптомы побочного действия от химиотерапии:

  • тошнотворное состояние;
  • сильная и частая рвота;
  • постоянная усталость организма;
  • выпадение волос.

Помимо прочего увеличивается риск инфицирования крови (сепсиса), ведь химиотерапия снижает способность организма сражаться с инфекциями. Побочные результаты пройдут, когда лечение будет завершено.

Гормональная терапия

Так как рак эндометрия матки развивается быстро и связано это с воздействием эстрогена, в ряде случаев для лечения применяют гормональную терапию.

Обычно назначается синтетический прогестерон или гормоны, действующие на функцию половой системы. Медицинского препарата больше вводят внутримышечно с разной частотой, в зависимости от схемы лечения. Иногда возможен переход на таблетки.

Гормональная терапия применяется для лечения рака матки у девушек молодого возраста и только на начальных стадиях. Делается это с целью сохранения репродуктивной функции у молодого организма. В случае если лечение оказывается успешным и опухоль исчезает, девушкам назначают иную схему гормональной терапии, чтобы вернуть менструальный цикл. На это уходит в пределах 6-ти месяцев.Рак эндометрия матки

В некоторых случаях гормональную терапию могут использовать, как подготовительные действия перед операцией, чтобы сбавить объемы опухоли. Такое лечение редко назначается на поздних стадиях и при повторном развитии опухоли.

Лечение может иметь побочные действия, включая тошноту, судороги слабого характера, прибавка в весе. Пока проводится терапия, месячные отсутствуют, развивается синтетическая менопауза. Это также стоит обговорить заранее с лечащим доктором.

Клинические испытания

В лечении рака матки был достигнут существенный прогресс. Ежегодно повышается длительность жизни у женщин с данным заболеванием. Получилось урезать число побочных эффектов от лечения. Частично это стало возможным, благодаря клиническим тестированиям.

Для некоторых больных с раковыми болезнями роль в клинических тестированиях становится шансом на исцеление, так как в процессе исследования применяются новейшие вещества, которые могут оказаться чрезвычайно действенными в излечении рака. Как правило, данные вещества считаются дорогостоящими, но с участием в исследованиях, они назначаются бесплатно.

В случае если вам предложат принять участие в клиническом тестировании, необходимо тщательно ознакомиться с информацией о нем и оформить соглашение в письменном виде. Вы сможете отказаться или же прервать участие в тестировании, это никак не скажется на вашем дальнейшем лечении.

 

Рекомендуем прочитать:  Рак губы: причины и симптомы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий