Рак эндометрия: симптомы и лечение

Рак эндометрия

 

Рак эндометрия относится к частым опухолевым болезням среди женщин. Данным заболеванием больше всего страдают женщины с наступлением менопаузы.

Рак эндометрия начинает развиваться из клеточного слоя, которым заполнена маточная полость клеток, другими словами из эндометрия. Иногда данное заболевание называют раком матки, что не совсем точно: кроме упомянутого эндометрия, опухолевыми могут быть и мышечные клетки.

Опухоли эндометрия поддаются диагностированию на начальных стадиях. При данном заболевании из влагалища появляются кровотечения. И это должно вызвать беспокойство, так как менструации уже прекратились.

Рак эндометрия
Рак эндометрия

В случае если опухоль выявить рано, то при помощи хирургического вмешательства можно будет полностью удалить раковые клетки из организма. Рак эндометрия на первой стадии поддается успешному лечению в 90% случаев.

Симптомы заболевания

Рак эндометрия может развиваться в течение нескольких лет. Первые симптомы проявляются, как кровотечение при отсутствии месячных.

Больше всего заболевание диагностируется у дам после менопаузы. Но бывают и случаи, когда злокачественная опухоль зарождается и в более молодом возрасте, у девушек в возрасте до 40 лет.

Симптомы заболевания проявляются следующим образом:

  • длительность менструального кровотечения увеличивается;
  • кровотечение вне месячных;
  • месячные кровотечения учащаются;
  • появление влагалищного кровотечения после менопаузы;
  • выделения розового либо белесого цвета, в некоторых случаях вовсе бесцветные;
  • боли в нижней части живота;
  • во время половых контактов появляются неприятные ощущения;
  • резкая потеря массы тела.

В редких случаях заболевание может вообще не выдавать никакие симптомы. Бывает, что опухоль развивается длительное время и до самой последней стадии никак не беспокоит женщину.

Причины развития заболевания

Рак эндометрия начинает развиваться из клеточного слоя эндометрия. Причина, по которой обычные клетки неожиданно начинают бесконтрольно увеличиваться, до конца пока еще не установлена. Предполагается, что на становление раковой опухоли оказывает воздействие изменение уровня полового гормона — эстрогена.

На данный момент известны практически все причины, влияющие на увеличение уровня этого гормона. Помимо этого установлена взаимосвязь становления опухоли эндометрия с происхождением мутаций в конкретных генах.

Яичники отвечают за выработку 2-ух главных половых гормона у женщин — прогестерон и эстроген. Уровни данных гормонов меняются каждый месяц. Эндометрий откликается на данные изменения: растет в толщине на протяжении 1-ой стадии цикла, и, если не начинается беременность, эндометрий отторгается в период 2-ой стадии.

Если баланс гормонов двигается в сторону эстрогена, который провоцирует рост эндометрия, то увеличивается и риск становления рака эндометрия.

Известны следующие причины риска увеличения уровня эстрогена:

Длительная менструация

Имеется в виду начало месячных до 12 лет и их остановка после 50-тилетнего возраста. От того, насколько долго по времени были менструации, зависит и завышенный уровень эстрогена.

Отсутствие беременностей

Благодаря долголетним исследованиям, беременность в какой-то мере оберегает от развития раковых опухолей, хотя основная причина не установлена.

Менструальный цикл нерегулярный

Данное явление увеличивают суммарное время действия эстрогена на женский организм. Нарушения цикла могут быть вызваны разными причинами, к примеру, лишний вес.

Лишний вес

Эстрогены синтезируются, как правило, в яичниках, но очередным источником эстрогенов в организме считается жировая ткань. В ходе ожирение организмом вырабатывается наибольшее число эстрогенов, что увеличивает риск происхождения рака эндометрия.

К этой же проблеме относится и употребление в пищу большого количества жиров. Ученые утверждают, что потребление жиров напрямую оказывает влияние на уровень эстрогенов.

Сахарный диабет

Диабет второй степени и ожирение чаще всего дополняют друг друга. отсюда следует, что диабет также может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Лечение гормональными препаратами

Лечение веществами эстрогена после менопаузы может помочь справиться с малоприятными признаками. К таким относятся приливы. Но, помогая с одной проблемой, эти же препараты могут серьезно навредить в другой области.

Опухоли яичников

Разные опухоли яичников тоже вырабатывают эстроген.

Как подготовить себя к борьбе с раком?

Когда женщина узнает о наличие у нее такого серьезного заболевания, у нее сразу же появляется большое количество вопросов, может появиться необъяснимый страх и всевозможные сомнения. Вас, бесспорно, будет интересовать, как эта болезнь изменит вашу жизнь, способны ли вы заниматься обычной работой?

Вы попытаетесь выяснить о вашем заболевании, узнать его симптомы, как оно проявляется и методах лечения.

Вас будет волновать стоимость вашего лечения, и какое количество времени вам придется провести в клинике. Если у вас диагностирована начальная стадия заболевания и существует хороший прогноз на выздоровление, вы, непременно, будете беспокоиться насчет вероятного рецидива заболевания.

Присутствует достаточное количество источников информации. Они помогут вам выяснить всю интересующую информацию. Главное – не оставаться наедине со своими проблемами и страхами. Всегда лучше заранее знать, что вам ожидать и что предстоит пройти для полного выздоровления.

Проанализируйте симптомы заболевания, которые у вас присутствуют. Постарайтесь узнать больше информации о виде опухоли, стадии ее развития, возможном лечении. Не забудьте принять во внимание все возможные побочные эффекты.

Вы сможете напрямую побеседовать обо всем с вашим лечащим доктором. Чем больше вы будете знать, тем больше вы сможете помогать своему организму для выздоровления.

Активность в принятии важных решений

Невзирая на скверное здоровье, кризис духа и сил, постоянно принимайте самое непосредственное участие в принятии решений о вашем лечении. Такие вопросы касаются вас напрямую, и вовсе не стоит давать членам семьи и докторам все решать за вас. Вы сможете проконсультироваться с профессионалом из другой клиники, прежде, чем начать лечение. Узнать мнение свободного специалиста никогда не будет лишним.

Поддерживайте отношения с родными. Это может помочь вам преодолеть недуг. Семья и близкие люди — ваши лучшие сторонники в этом тяжелом деле. Можно обратиться в специализированные сообщества, куда входят люди, больные раком.

Рак эндометрия
Рак эндометрия

Карцинома лечится проще и быстрее, если она была своевременно обнаружена. При появлении беспокоящих признаков, не стоит откладывать визит к гинекологу, ведь это может пагубно отразиться на вашем дальнейшем здоровье. Вам стоит быть внимательной к состоянию собственного самочувствия, отслеживать появление ранних признаков болезни.

Если у вас повышен риск развития карциномы, тогда доктор может предложить пройти комплекс мероприятий, нацеленных на профилактику данного заболевания. К таким мероприятиям относятся регулярные обследования. Если у вас уже была диагностирована карцинома, доктор назначит регулярные осмотры для того, чтоб наблюдать за вероятным рецидивом заболевания.

Основные методы лечения

Главный метод лечения — хирургический. Он заключается в удалении матки. Также будут удалены лимфатические узлы, потому что в них могут распространяться раковые клетки.

Хирургическое вмешательство приводит к тому, что в будущем женщина не сможет больше забеременеть. Именно этот фактор и является самым сложным моментом в принятии решения на проведения такой операции. Но в некоторых случаях, это единственный способ сохранить жизнь пациентке и удалить все раковые клетки из организма.

Если опухоль начала разрастаться на близлежащие органы, то вам может понадобиться вспомогательное лечение, кроме оперативного вмешательства.

Лучевая терапия

Принцип способа состоит в применении направленного усиленного рентгеновского излучения для устранения опухолевых клеток. Лучевая терапия применяется, когда есть риск рецидива. Лучевое воздействие на опухоль может быть выполнено и до операции, чтоб уменьшить ее объемы.

Факторы прогноза течения рака эндометрия

Существует такая разновидность лучевого облучения, как брахитерапия, когда источник излучения расположен поблизости к опухоли. При такой терапии можно снизить число возможных побочных эффектов. Недочет брахитерапии содержится в том, что действие выполняется только на маленькие участки.

Гормональная терапия

В случае если опухоль выдала метастазы, использование аналогов гормона прогестерона может затормозить рост новых образований. Для такого лечения используются высокие дозы прогестина. Его назначают для более молодых пациенток, которые в будущем еще хотели бы стать матерями.

Данная терапия возможна исключительно для лечения начальных стадий опухолевых процессов. Использование прогестина не гарантирует полного излечения от болезни, но, несмотря на все вышесказанное, сохраняет возможность иметь детей.

Химиотерапия

Вещества для химиотерапии уничтожают опухолевый рост. Химиотерапия показана не многим пациенткам с раком эндометрия. Зачастую она ведется с внедрением нескольких веществ. Препараты вводятся внутривенно либо принимаются в форме таблеток. По кровеносным сосудам они доставляются до места локализации опухоли, вызывая ее гибель.

У каждого способа лечения имеются побочные результаты. Их стоит уточнить у лечащего доктора.

Если стадия рака запущенная, или же наступил рецидив заболевания, о привычные схемы лечения могут совершенно не подойти. У доктора можно поинтересоваться о возможности принять участие в клинических исследованиях, где испытываются самые новейшие и многообещающие способы лечения.

 

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и виды рака щеки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий