Симптомы и лечение опухоли фатерова сосочка

Рак Фатерова соска.

Рак фатерова сосочка является распространенным онкологическим заболеванием. Оно встречается примерно в двадцати процентах всех диагностируемых опухолей на органах ЖКТ.

Это новообразование появляется из эпителиевой ткани слизистой оболочки на двенадцатиперстной кишке. Также может появиться из общего эпителия желчных и панкреатических протоков и фатерова сосочка.

Особенности и симптомы опухоли

В основном опухоль не выходит за их пределы, помимо тех случаев, когда устанавливается инфильтративный рак. При этом диагнозе новообразование разрастается дальше, поражая соседние органы и лимфоузлы. Может перерасти в аденокарциному.

Рак фатерова сосочка
10-фатеров сосочек

У 25% пациентов с этим заболеванием имеются метастазы, поражающие лимфоузлы и печень.

Болезнь характеризуется четко выраженными симптомами. Показателями наличия заболевания служат:

  • в 75% случаев наблюдается механическая желтуха;
  • тупая, ноющая боль в области эпигастральной области, которая отдает в спину. Но это характерно для поздних стадий;
  • высокая температура;
  • печеночные колики;
  • диарея;
  • обструкция протока желчевыводящей железы;
  • наличие крови в кале;
  • кровотечения из опухоли;
  • диспепсия;
  • анорексия;
  • кожный зуд;
  • тошнота, рвота;
  • потеря веса.

Стадии развития опухоли

В зависимости от численности и степени развитости признаков, поражения внутренних органов, характеризуют стадию заболевания и возможную операбельность.

На момент 1 диагностики стадия развития заболевания во множестве случаев операбельна, хотя продолжительность жизни после операции составляет всего пять лет и то, только в 40%.

рак фатерова сосочка
Стадии рака фатерова сосочка

Стадии:

  1. на 1 стадии рака имеется первичное новообразование в области ампулы дуоденального соска. В лимфоузлах не выявляются региональные и отдаленные метастазы;
  2. для 2-ой стадии отличительны инвазия опухолью поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки около двух сантиметров, отдаленные и региональные метастазы отсутствуют;
  3. третья стадия рака у больного характеризуется сильно выраженной опухолью. Находится она в ампуле соска и сфинктере Одди. Инвазия двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы в объеме до 2 см. метастазы в региональных лимфоузлах присутствуют;
  4. для четвертой стадии характерна инвазия двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, и всех остальных органов, которые расположены по соседству больше, чем на два сантиметра. В лимфоузлах присутствуют развитые региональные и отдаленные метастазы.

При появлении первых симптомов заболевания – механической желтухе – основанием больше всего работает наследственность, если сказать точнее, то семейный вид полипоза.

Еще одной причиной является панкреатит, особенно в запущенном виде. Спровоцировать появление заболевания может попадание инфекции в организм, распространение ее на двенадцатиперстной кишке. Это может способствовать появлению раковых клеток в районе дуоденального соска.

В последнее время участились болезни желчевыводящих путей, что также может послужить предпосылкой к воспалению и развитию раковых клеток, появляется большое количество разных кист, а также солевых отложений.

Диагностика

В прогрессивной медицине данная разновидность рака диагностируется с применением известных способов обследования внутренних органов. Проводятся они, чтобы выявить наличие раковых клеток, опухолей.

Рак фатерова сосочка

В начале диагностики собирается анамнез, ведутся клинические исследования, анализ крови и мочи.

Для подтверждения симптомов и подозрений на рак ведутся развернутые тесты крови. Проводится они онкомаркерами и в ходе них идет забор ферментов поджелудочной железы.

Заключительным действием в диагностике следует обследование ультразвуком брюшной полости. Таким образом, проводится выявление возможных аномалий. Чтобы определить размер опухоли, стадию развития заболевания, назначается компьютерная томография органов брюшной полости. В крайних ситуациях назначается лапароскопическая, эндоскопическая ультрасонография.

До того, чтобы определить, на какой стадии находится раковое заболевание, проводят биопсию новообразования. При необходимости назначается гистопатология и гистохимия взятого материала.

Еще одним дополнительным исследованием является магниторезонансная холангиопанкреатография. Она служит для того, чтобы выяснить, как протекают симптомы холангита на поздних стадиях.

Лечение рака фатерова сосочка

При установлении диагноза определяют стадию развития заболевания, и назначается соответствующее лечение. В некоторых случаях их действие ориентировано исключительно на ослабление признаков болезни и совершенствование качества жизни больного, в случае если идет речь о 4 стадии болезни.

Лечение фатерова сосочка
УЗД фатерова сосочка

Для излечения злокачественного новообразования в основном ведется панкреатодуоденальная резекция, другими словами хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются пораженные участки.

Во время проведения резекции удаляются:

  1. часть желудка значительного размера;
  2. отрезок тонкой кишки;
  3. желчный пузырь;
  4. часть общего желчного протока;
  5. голова и шейка панкреас;
  6. региональные лимфоузлы.

Данный способ дает возможность добиться 40% выживаемости у раковых пациентов на период до 5-ти лет, при соблюдении условия отсутствия метастазов. Если метастазы были обнаружены, что случается в двадцати процентах случаев, то выживаемость больных сокращается до 10%.

Данные характеристики чрезвычайно малы и подтверждают серьезность болезни. Цена резекции (операции Уиппла) находится в зависимости от стадии рака и присутствия метастазов.

Излечение хирургическим методом считается самым действенным. Его можно проводить в сочетании с лучевой терапией. Что касается химиотерапии, то при этой разновидности рака она малоэффективна.

Химиотерапия назначается в редких случаях и для нее применяют следующие препараты:

  • ифосфамид и митомицин совместно с фторурацилом;
  • фторурацил и циспластин.

Цена такого курса лечения находится в пределах 5000 рублей за разовое поступление химического веществ. Они используются в зависимости от стадии становления болезни.

Лучевая терапия ориентирована на то, чтобы сбавить рост опухоли. И действенна она лишь в тридцати процентах случаев. Большего эффекта можно достичь радиотерапией, чтобы понизить болевой синдром.

Курс лечения включает в себя несколько сеансов лучевой терапии, число которых устанавливается назначающим доктором.

Лечением больных раком занимаются четыре основных специалиста. К ним относится онколог, радиолог, гастроэнтеролог, хирург.

Продолжительность жизни больных во многом находится в зависимости от деятельности данных врачей, правильной диагностики.

Рекомендуем прочитать:  Диагностика и лечение рака ногтей
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий