Рак гортани: симптомы и история болезни

Рак гортани большей частью поражает мужчин курящих, возраст которых превышает сорок лет. Появление проблем с голосом, глотанием, нарушение дыхательной функции должно вызвать беспокойство и стать поводом для обращения к отоларингологу и онкологу.

Так как болезнь длительное время развивается, не выдавая симптомы, отсутствие настороженности у больного может привести к позднему посещению специалиста и распространению раковых клеток. Это поясняет существующую на сегодняшний день проблему в русской медицине: больше пятидесяти процентов всех первый раз обнаруженных случаев рака глотки диагностированы в 3-ей и 4-ой степени.

Опухоль длительное время может маскироваться под ларингит, хронический бронхит курильщика.

Современные способы лучевой терапии позволяют излечить рак гортани на начальных стадиях, и значительно повысить длительность жизни пациента. История лечения непременно должна включать полный отказ от курения.

Рак гортани

Симптомы заболевания

Первые симптомы проявляются следующими проблемами:

  • першение в горле;
  • наличие сухого кашля;
  • ощущение, что что-то в горле мешает.

Данные симптомы не носят специфический характер. Зачастую они могут остаться без внимания, что влияет на историю развития заболевания, вызывает рост и распространение опухоли за границы начального месторасположения.

В последующем может присоединиться боль при глотании, нарушение глотательного рефлекса, затрудняется прохождение еды через пищевой тракт.

Когда раковая опухоль локализуется под голосовыми связками, то появляются такие симптомы, как хрипота, осиплость и, как результат – полная потеря голоса.

Разрастание новообразования может повлиять на проход воздуха по трахее, нарушается дыхание через нос. Когда патологический процесс распространяется на полость рта, это может спровоцировать следующие симптомы:

  1. перемены в форме языка;
  2. слизистая становится рыхлой и на ней появляются бугры;
  3. открывается кровоточивость;
  4. в ротовой полости появляются язвы;
  5. изо рта ощущается неприятный запах;
  6. зубной налет;
  7. зубная боль;
  8. здоровые зубы начинают рушиться;
  9. нарушается слюноотделение;
  10. боли в ушах;
  11. полная глухота.

Раковая опухоль 4-ой степени меняет очертания шеи. Рак гортани может прорасти наружу через поврежденную кожу и выглядит это, как язва или нарост.

Рак гортани

Установлены общие симптомы ракового образования. И проявляются они следующим образом:

  • внезапное понижение массы тела;
  • потеря аппетита;
  • сон нарушается;
  • субфебрильная температура;
  • анемия;
  • болевой синдром.

Причины

Основной группой риска являются люди, у которых диагностированы предраковые заболевания:

  1. лейкоплакия глотки;
  2. патология в образовании эпителия;
  3. полипы;
  4. папилломы;
  5. фиброма.

Способствовать развитию болезни может курение, горячительные напитки, хроническая интоксикация из-за работы на вредном производстве, воспаление глотки, травмы.

Гистологическое обследование чаще всего выявляет плоскоклеточный рак гортани, в 70% всех случаев. Патогенез действия табачного дыма содержится в конкретном воздействии канцерогенных веществ на слизистую оболочку.

Спиртное раздражает слизистую, которая особенно уязвима в области голосовых связок и надгортанного хряща, отчего история заболевания ухудшается. Горячительные напитки могут вызвать коагуляцию, химический ожог слизистой. Сочетание горячительных напитков и канцерогенов табачного дыма усиливают негативное воздействие.

Многократное повреждение слизистой и необходимость ее восстановления вызывает в результате аномалии в эпителиальных клетках, что приводит к развитию рака. По этой причине у мужчин в 4 раза чаще развивается опухоль злокачественной формы.

Злоупотребление жирной, острой пищей также повреждает горло, но тут на 1-ое место могут выйти болезни ЖКТ. Риск того, что может развиться рак гортани, повышается с возрастом.

Лечение рака гортани

История болезни гортани предполагает следующее лечение. В ход идет комбинация хирургического и лучевого способов. От использования химиопрепаратов опухоль становится чувствительной к ионизирующему излучению.

Незадолго до назначенной операции, может быть проведено облучение, а также после хирургического вмешательства. Это даст возможность остановить опухолевый процесс и минимизировать объем опухоли, что делает легче проведение операции и понижает риск распространения клеток рака. Может потребоваться повторное облучение с целью предотвращения рецидива.

Если диагностируется рак гортани неоперабельной формы, то он сдерживается за счет ионизирующего облучения. Этот метод поможет улучшить качество и продолжительность жизни больного. Могут использовать облучение наружное и внутреннее.

Наружное действие лучей на опухоль выполняется близкофокусным способом, именно в глотке, над лимфоузлами и органами, где были выявлены метастазы.

Рак гортани

Внутреннее облучение проводится методом радиоактивных игл.

Хирургическое вмешательство может быть проведено различными способами. Все зависит от того, где локализуется опухоль и насколько она распространяется.

Удаление голосовых связок проводится хирургическим путем или же при помощи лазера. Операция не такая травмирующая, ведется при 1 степени болезни. При применении лазерного луча наблюдается выжигание опухоли.

При изолированном месторасположении, например, когда злокачественная опухоль находится на голосовых связках, то можно провести ларингофиссуру. По всему горлу делается разрез, через который удаляется новообразование вместе с близлежащими тканями и лимфатическими узлами.

После проведенной операции, в первые несколько дней будет нарушен глотательный рефлекс. Прогноз на послеоперационный период — голос восстановится спустя 3 месяца, но он изменится из-за удаленных голосовых связок.

Частичное удаление глотки проводят при одностороннем поражении. Делается срединный разрез вдоль глотки, удаляется половина вместе с клетчаткой лимфоузлами. В послеоперационный период прогноз следующий — кормление будет осуществляться через стационарный зонд, после этого проводят пластическую реконструкцию глотки. Частичное удаление глотки по Отану считается более щадящим методом, так как голос и функция глотания сохраняются.

Прогноз на исход заболевания

Рак гортани всегда лучше исследовать в первоначальной стадии. В таком случае вполне можно добиться полного излечения химиотерапией или лучевой терапией, сохранив при этом все важные функции.

Рак гортани экзофитной формы проходит не так злокачественно, потому что имеет предрасположенность расти больше в просвет глотки. Более благоприятен прогноз при болезни на голосовых связках: она гораздо реже выделяет метастазы и развивается намного медленнее.

Пятилетняя выживаемость больных при этом варианте доходит до 80%. Если опухоль расположилась под связками, то длительное время она может присутствовать и не выдавать симптомы, не причиняя практически никакого беспокойства, при этом расти вглубь, выдавая метастазы.

Рак гортани

Рак гортани над связками более агрессивен. Лимфатическая система тут очень сильно развита, и опухолевые клетки распространяются достаточно быстро. Если история болезни началась в престарелом возрасте, процесс развивается намного медленнее. Заболевание, обнаруженное впервые, поддается лечению гораздо лучше, чем рецидив.

Если ведется комбинированное лечение болезни третьей стадии, то больше 60% выносят все тяготы на протяжении 5 лет. Могут возникнуть осложнения после операции в форме сузившегося пищевого тракта, что существенно сказывается на качестве жизни пациента.

Профилактика развития заболевания

Если отказаться от курения, алкоголя, то можно значительно сократить риск развития болезни. Курящие люди обязаны проходить обследование у отоларинголога раз в полгода. Если мужчина не курит, то ему рекомендуется посещать доктора раз в год.

На вредном производстве требуется пользоваться средствами защиты, проходить систематические профессиональные осмотры. В случае выявления болезни в виде папиллом, полипов, должно быть проведено немедленное лечение.

Они должны быть удалены и обследованы на присутствие атипичных клеток. Лейкоплакия и прочие нарушения эпителизации обязаны находиться под тщательным контролем.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.