Рак губы: причины и симптомы

Рак губы

Рак губы – весьма редкое, но очень непредсказуемое заболевание. Так как никто даже не подозревает, что небольшое пятнышко, внезапно образовавшееся на поверхности губы, может свидетельствовать о развитии злокачественного процесса, обращаются к врачу на начальной стадии крайне редко. Заболеванию подвержены преимущественно мужчины старшего возраста от 50 лет. Опухоль образуется из плоского эпителия и имеет вирусную этиологию.

Причины развития

Первой по распространению причиной развития рака губы является курение, так как постоянное проникновение табачных производных сквозь слизистую провоцирует аномальное разрастание клеток. Сигаретный дым содержит канцерогены, которые также наносят вред организму. Вызывают мутацию ДНК и нарушают процесс деления. Во время курения губы быстро обезвоживаются, пересыхают и растрескиваются. Сквозь микротрещины могут попадать инфекция, грибки и разного рода микроорганизмы.

Рак губы
Рак нижней  губы

При длительном курении на губах возникают воспалительные процессы, повышая риск развития рака губы. Трещины и ранки на губах заживают долго, периодически воспаляясь и трансформируясь в различные патологические последствия.

Ко всему прочему рак губы может возникнуть в результате длительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поверхностные ткани постоянно получают ожог и воспаляются. Считается, что злокачественной опухоли больше подвержены деревенские жители, так как они большую часть своей жизни проводят на открытом воздухе, подвергаясь влиянию солнца.

Стоит выделить основные причины:

  1. вредные привычки: курение, алкоголь, жевание табака;
  2. влияние высоких температурных условий;
  3. химические и механические травмы;
  4. ультрафиолетовые лучи;
  5. злоупотребление жевательными резинками, которые в своем составе содержат насвай и бетель;
  6. неправильный размер зубных протезов;
  7. недостаток витамина С, А и Е;
  8. грибковое воспаление, проникновение инфекций;
  9. печеночная недостаточность и хроническое недомогание желудочно-кишечного тракта;
  10. врожденное преобладание нижней губы;
  11. доброкачественные опухоли.

Симптомы рака губы

Первые симптомы принимаются во внимание очень редко, так как имеют не яркую клиническую картину. Напоминают другие заболевания, которые люди привыкли лечить в домашних условиях, усугубляя процесс развития злокачественного образования. Как правило, рак губы – это разрастание плоскоклеточных тканей.

Такая опухоль характеризуется медленным развитием и редко метастазирует. Если все же метастазы начали распространяться, они в первую очередь поражают челюстную кость.

Основные симптомы:

  • маленькие язвочки без четких краев, которые долгое время не заживают и кровоточат. Напоминают герпес, однако не поддаются традиционному лечению;
  • шероховатая поверхность с плотной основой;
  • сухость губ и частое шелушение;
  • обильное слюноотделение;
  • зуд и постоянный дискомфорт;
  • увеличение в объеме тканей губы;
  • возможно появление отечности щеки;
  • изменение тембра голоса;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • общая интоксикация организма.

Чаще всего встречается рак нижней губы, поэтому, заметив новое образование на поверхности тщательно следите за его развитием.

Рак губы.Симптомы

Если ранка не будет заживать, это повод сдать анализ крови на сахар и обратиться к врачу. Так как причиной незаживающих язв также может быть сахарный диабет.

Внешние признаки рака

  • В центре нижней губы образуется видоизмененный участок, который со временем начинает разрастаться и изъявляться;
  • на начальном этапе такая опухоль имеет серо-коричневую поверхность;
  • на ощупь плотной консистенции и не болит;
  • если случайно сорвать верхнюю корку, это может вызвать болезненные ощущения;
  • под коркой находится гладкое основание;
  • если не лечить на данном этапе, то твердый узелок начинает вновь покрываться корочкой и напоминает бородавку;
  • когда язвы разрастаются и увеличиваются в объеме, их поверхность сильно блестит, края становятся неровными и со временем покрываются тонкой пленкой грязи;
  • ранки покрываются струпами, под которыми располагаются маленькие сосочки;
  • образование на губе может достигать в диаметре 5-7 см.

Диагностика

Диагноз «рак губы» можно поставить согласно нескольким факторам:

  1. прежде всего, проводится визуальный осмотр, в результате которого опытный дерматолог может констатировать злокачественную опухоль. В качестве инструмента для осмотра он использует стоматоскоп. Так можно понять, насколько глубоко проникла опухоль, какова тяжесть поражения окружающих тканей. Дополнительно применяется окраска при помощи 1%-го раствора толуидинового синего, что позволяет оценить зону раковых клеток. Под микроскопом они будут окрашены в синий цвет;
  2. проводится пальпация губы. Так врач определяет площадь и глубину распространения опухоли;
  3. УЗИ шеи, губы и близлежащих органов для проверки распространения метастазов;
  4. рентген нижней челюсти для исключения рака кости;
  5. цитологическое исследование образцов ткани;
  6. если наблюдается увеличение лимфоузлов, также проводится пункция лимфы.
Диагностика рака губы
Диагностика рака губы

Лечение

Для лечения рака губы применяется несколько методов. Все зависит от стадии и глобальности распространения. Учитывается возраст и состояние пациента, проводится опрос и общие анализы крови, мочи. Выявляются возможные патологии. При наличии метастазов лечение направлено на их устранение. Сама опухоль удаляется следующим образом:

  • с использованием криогенного метода – заключается в воздействии на рак губы жидким азотом. Эффективность такого способа составляет 95% случаев полного излечения. Конечно же, если нет метастазов. Он наиболее щадящий и назначается людям старшего возраста, не имеющих серьезных сопутствующих патологий. Проводится без госпитализации в условиях амбулатории;
  • с использование лучевого метода – рентгенотерапия, которая помогает уменьшить раковый процесс, а на начальной стадии и вовсе ликвидировать его;
  • с использование хирургии – иссечение части губы, однако в современной медицине применяется крайне редко;
Рак губы
Трапециевидная резекция нижней губы при раке
  • с использование фотодинамической терапии (лазерной) – воздействие лазером непосредственно на очаг воспаления либо при внутривенном введении специального препарата фотосенсибилизирующего действия;
  • при обнаружении метастазов проводится более радикальная операция с удалением региональных лимфатических узлов;
  • химиотерапия актуальная на четвертой стадии, когда метастазами поражены не только лимфоузлы, но и близлежащие органы. Проводится препаратами: метотрексат, платина и блеомицин.

Рекомендуем прочитать:  Рак матки: симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий