Болезнь рак кишечника — как с ней бороться?

Рак кишечника

Рак кишечника является злокачественной опухолью, которая может развиться из доброкачественных образований либо стать результатом неправильного образа жизни. Нередко люди живут с этим недугом, даже не подозревая о его существовании.

Общие сведения

Явные симптомы проявляют себя поздно, поэтому статистика выживаемости весьма неоптимистична. В России рак кишечника занимает одно из лидирующих мест по частоте развития. С каждым годом болезнь набирает свои обороты, и всего за 20 лет с шестой ступени поднялась на третью. Около сорока тысяч человек умирают от данного заболевания каждый год.

Фактор, который влияет на процент выживаемости, – стадия рака.

  • если опухоль обнаруживается на первой стадии, тогда пациенты живут более пяти лет в 94%;
  • если же рак достиг второй стадии, тогда продолжительность жизни снижается до 73%;
  • на третьей стадии процент составляет 45%, что объясняется появлением метастазов в региональных лимфоузлах;
  • рак кишечника 4 стадии становится причиной низкого процента пятилетней выживаемости, всего 8%.
Рак кишечника
Стадии рака кишечника

Наиболее часто рак кишечника развивается в толстой кишке. Первые симптомы возникают при значительном разрастании. Злокачественная опухоль отделов кишечника зачастую поражает женщин. Причиной этому является высокая заболеваемость вирусом папилломы человека.

Рак кишечника
Рак прямой кишки признаки пневмонии.

Особенности рака кишечника:

  1. среди женщин распространенность опухолей толстой и прямой кишки занимает второе место, уступая лишь раку молочной железы, а среди мужчин – третье место, после рака легких и рака желудка;
  2. в 90% случаев рак кишечника – это последствие образования аденоматозных полипов;
  3. в полости кишки развивается карцинома в 99%, остальное количество занимают саркомы;
  4. опухоль в большинстве случаев появляется в прямой кишке, на втором месте стоит сигмовидная ободочная кишка, на третьем – остальные отделы толстой кишки;
  5. у женщин от рака страдает больше ободочная кишка, у мужчин – прямая;
  6. для рака кишечника нет четких возрастных рамок, однако преимущественно встречаются у людей старше 40 лет.

При внимательном отношении к себе симптомы рака можно заметить достаточно рано, главное, попасть к врачу, который смог бы правильно распознать болезнь. Лечение в таком случае будет эффективным и принесет хорошие результаты. Живут после операции и 20, и 30 лет.

В последние годы онконастороженность врачей достаточно высока, однако люди бояться ходить на профилактические обследования, игнорируя довольно явные проявления рака. Лечение дорогое, что пугает давно обедневшее население.

Основная проблема современных терапевтов – они недостаточно внимательны, за всей толпой редко могут распознать тревожные симптомы рака кишечника. Пытаются проводить симптоматическое лечение, которое не дает результатов. В это же время опухоль начинает рати и прогрессировать, метастазируя в печень, легкие и лимфатические узлы. Последствия халатности могут быть непредсказуемыми. Ведь, сколько человек проживет после обнаружения болезни, напрямую зависит от стадии рака.

Рак кишечника
Лейомиомы с признаками злокачественности

Причины развития

  • рак кишечника проявляется у женщин и мужчин старшего возраста и является результатом кишечных заболеваний;
  • частые воспалительные процессы на внутренней поверхности кишки становятся причиной разрушения нормальных слизистых покровов. Опухоль развивается из поврежденных клеток и прорастает из мышечных и эпителиальных тканей;
  • последствия нездорового питание и отсутствие в жизни спорта. Так как при ожирении нарушается сосудистое кровообращение, это становится причиной развития опухоли;
  • наследственность – наиболее частая причина развития рака кишечника;
  • женщины оказываются в зоне риска из-за вируса папилломы;
  • частые приемы антибиотиков без восстановления микрофлоры.

Симптомы рака кишечника

Очень важно определить основные признаки рака кишечника, что поможет провести правильную диагностику и назначить эффективное лечение.

Общие симптомы:

  1. кровотечение из анального отверстия, которое проявляется в виде алой крови либо темных кровянистых прожилок;
  2. появление выделений слизи и гноя, что является причиной зловонных каловых масс;
  3. частые запоры – основной симптом рака кишечника. Они могут сменяться сильной диареей. Так может продолжаться долгое время;
  4. тошнота и рвота, повышение температуры тела;
  5. сильные боли в области желудка;
  6. ощущение наполненности кишечника;
  7. кишечная непроходимость;
  8. проявление общей интоксикации.

Конечно же, такие симптомы могут свидетельствовать и о наличии доброкачественной опухоли, однако интенсивность их проявления зависит от локализации образования.

Симптомы рака, расположенного в толстом кишечнике:

  • боль в правой стороне живота. Имеет тупой и ноющий характер;
  • кровь в кале алая и появляется до испражнения;
  • вздутие живота и частые позывы на дефекацию;
  • много слизи, выходящей из заднего прохода;
  • при метастазах в печени начинает проявляться желтуха.

Симптомы рака, расположенного в тонком кишечнике:

  • громкое урчание и болезненные ощущения при пищеварении;
  • сильные спазмы желудка;
  • отсутствие интереса к еде, резкая потеря веса из-за нарушения усвояемости пищи;
  • кровь в кале темного цвета;
  • на последней стадии появляется асцит и перитонит.

Такие признаки рака кишечника подсказывают пациенту о тревожном состоянии организма и требуют незамедлительной реакции. Помните, последствия могут быть серьезными.

Диагностика

Болезнь требует ранней диагностики, чтобы лечение было проведено вовремя. Также от поставленного диагноза зависит дальнейшая терапия. Зачастую это операция и химиотерапия.

В современной медицине актуальны следующие диагностические методы:

  1. в первую очередь проводится пальпация опухоли. Для этого врач-проктолог засовывает пальцы в анальное отверстие на 10 см и прощупывает состояние кишки. Такой способ применим для диагностики рака толстого кишечника. Однако дополнительно помогает оценить глобальность распространения проблемы. Пальцевое исследование также помогает определить наличие метастазов;
  2. прощупывание брюшной полости. При больших опухолях возникают уплотнения в области желудка, что можно определить при надавливании;
  3. проводится колоноскопия, которая визуально показывает ситуацию внутри кишечника.Является наиболее действенным методом в диагностике;
  4. делается рентген с барием, который помогает исследовать поврежденность стенок кишечника;
  5. компьютерная томография и магнитно-резонансная томография проводятся при подозрение на метастазы;
  6. обязательным анализом является кал на скрытую кровь;
  7. определяются основные признаки рака кишечника.

Лечение

Оценивается стадия заболевания, от чего и зависит применяемая техника лечения.

Основной метод лечения – операция. Проводится радикальное иссечении части кишки, а также региональных лимфоузлов. При метастазировании дополнительно вырезаются пораженные участки органов. Сколько потребуется операций, в основном зависит от локализации и запущенности болезни. Лечение рака кишечника обязательно выполняется в комплексе с химиотерапией и лучевым воздействием.

Принцип лучевой терапии заключается в проведении ионизирующего излучения, которое помогает замедлить рост рака в предоперационный период. Лучевая терапия не может применяться самостоятельно, а лишь является дополнением химиотерапии и операции.

Химиотерапия проводится как в случае с хирургическим вмешательством, так и в качестве самостоятельного метода лечения. Химиотерапия помогает уничтожить раковый процесс, остановить развитие опухоли, также уменьшает ее размер и убивает начальную стадию метастазирования. Химиотерапия является наиболее популярным способом лечения в онкологии. Применяются современные препараты, которые помогают достичь действительно стойких результатов. Химиотерапия должна проводиться курсами.

лечение рака кишечника
Хирургический метод лечение рака кишечника

Также есть такое понятие, как послеоперационная химиотерапия, которая снижает риск рецидива опухоли, убивает оставшиеся клетки и помогает справиться с последствиями операции.

Сколько живут?

Сколько живут после операции? Чуть ли не самый частый вопрос, который пациент задает своему лечащему врачу. Даже после глобальной резекции кишечника и наложения колостомы возможна качественная и комфортная жизнь. Главное, правильно ухаживать за трубками, которые помогают отводить кал. Продолжительность жизни от этого не уменьшится.

Сколько можно прожить без проведения операции? Выживаемость пациента, не согласившегося на операцию, зависит от нескольких факторов:

  1. стадия болезни. Чем она более ранняя, тем больше перспектив;
  2. возраст человека;
  3. сопутствующие заболевания. К примеру, у женщин нередко возникает несколько видов рака: женской половой системы и кишечника;
  4. наличие вредных привычек;
  5. последствия частых стрессовых ситуаций и плохие условия жизни.

Конечно же, сколько проживет человек с подобным диагнозом, зависит только от него. Главное, помнить, что от выбранной тактики будет зависеть и качество жизни.

Рекомендуем прочитать:  О раке лёгких четвёртой стадии
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём