Рак легких — его симптомы и разновидности

Рак легких

 

Рак лёгкого подразумевает под собой злокачественное заболевание, которое развивается из эпителиальнoй ткани легкого.

Злокачественные опухоли лёгкого бывают двух форм:

  1. первая форма называется центральный рак легкого, который исходит из бронха;
  2. вторая форма рака называется периферический рак, который развивается из самой ткани легкого человека.

Общие сведения о раке лёгких

Рак легкого — это заболевание, которое считается самым распространённым среди онкологических заболеваний. Несмотря на большие усилия с точки зрения медицины и многочисленные профилактические действия, количество больных растёт с каждым годом всё больше и больше.

Очень много государств, где рак лёгких  считается самым распространённым заболеванием с летальным исходом. Большая часть людей с онкологией, это мужчины старше 35 лет. Первые стадии рака очень трудно заметить, потому что они практически не проявляют никаких симптомов.

Причины заболевания

Самой главной причиной возникновения рак лёгких  считается нарушение клеток ДНК, которое может быть вызвано самыми разными факторами из окружающей среды. Самой главной причиной возникновения злокачественной болезни является — курение, также может быть работа на вредных предприятиях, попадание в организм вредных веществ и смол, и многое другое.

Рак легкого и курение
Основной причиной рака лёгких является курение.

Очень часто данное заболевание возникает у шахтеров, людей, которые работают со сталью и металлом, также те, кто работают на деревообрабатывающем производстве и металлургической промышленности.

По статистике рак лёгких проявляется у людей, которые курят на протяжении жизни, некурящие меньше подвергаются риску данного онкологического заболевания. Объяснить это можно очень просто.

В табачном дыме содержится большое количество физических и химических факторов канцерогенных вредных веществ. Большая масса больных пациентов являются курильщиками, и только очень небольшой процент люди не курящие.

Для развития рака способствуют такие заболевания, как: хроническая пневмония, болезни бронх, если в организме в лёгких есть небольшие рубцы, которые были вызваны раннем перенесением туберкулезом и другие различные заболевания.

Кроме того, мы рекомендуем посмотреть видео из передачи «Жить здорово» о необычных признаках рака лёгких.

Рак легкого и его симптомы

  • появление постоянного кашля;
  • появление одышки;
  • очень часто появляется боль в грудной клетке;
  • может быть кровохарканье;
  • у больного человека значительно снижается масса тела.

Как мы видим, симптомы достаточно схожи со многими другими заболеваниями и поэтому определить сразу наличие в организме рак лёгких очень трудно, и практически невозможно без специальной диагностики и проверки. Если появляется что-то подобное из вышеперечисленного стоит сразу же обратиться к врачу.

Также нужно постоянно, хотя бы несколько раз в год, проходить обследование в поликлиники, потому что очень часто бывают такие случаи, когда диагностика проводится не своевременно. Также если вы заметили в себе повышенную усталость, вялость, апатию, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, потому что это также может быть вызвано развитием рака лёгких.

Небольшое повышение температуры тоже не стоит оставлять без внимания. Рак лёгких может тщательно скрываться под многими заболеваниями, поэтому необходимо по необходимости сразу обращаться к врачам.

Что можете сделать вы?

Если всё-таки так получилось, что вам или вашим родным поставили диагноз рак лёгких, необходимо сразу заняться лечением, обязательно нужно прислушиваться к рекомендациям врача. Не нужно ничего не предпринимать самостоятельно и не стоит заниматься самолечением. Лучше всего проконсультироваться со специалистами.

В основном у большинства людей рак лёгкого на первых стадиях практически никак не проявляется и нет никаких симптомов. И поэтому обнаружить бывает его очень сложно и только с помощью обследования врачей.

Рак легкого - центральный и периферический
Рак легкого — центральный и периферический

В странах СНГ такое обследование называется флюорографический снимок или рентгенограмма. Если при проведении такого вида обследования выявляется наличие опухоли, то ставиться диагноз рак лёгких. И дальше человеку делают ряд обследований для подтверждения или опровержения поставленного диагноза, таких как:

  • томография на компьютере;
  • бронхоскопия;
  • транс торакальная пункция;
  • пункционная биопсия лимфатических узлов;
  • определяется уровень онкомаркеров в крови.

Каковы действия врача?

В этом случаи всё зависит от стадии, на которой находится опухоль и формы её образования. В основном лечение проводят с помощью хирургического вмешательства, также делают терапию с помощью облучения и химиотерапию. Все эти варианты в основном не делаются по отдельности, а применяются в комплексе.

Для того, чтобы прогнозировать рак лёгких в дальнейшем необходимо определить точную стадию рака, а также понять насколько интенсивно развивается опухоль.

Когда рак лёгких развивается, метастазы начинаю распространяться по всему организму, и вживаются в лимфоузлы и узлы корня легкого. Также рак легкого может начать процесс развития и на  печени, и в костях, также может быть задет головной мозг и второе легкое.

Профилактика рака легких

Под профилактикой рак лёгких подразумевается начать во время лечение в соответствии с указаниями врачей. Все воспалительные процессы необходимо сразу же лечить, чтобы не возникло никаких хронических болезней.

Самое главное действие при профилактике рака лёгких, считается своевременный отказ от курения. Также людям, которые работают на производствах с повышенной вредностью, стоит сразу же сменить род деятельности, чтобы не усугубить своё состояние здоровья.

Само проявление рака лёгкого зависит от локализации опухоли.

Центральное расположение

Центральный рак лёгкого — это опухоль, которая произошла из слизистoй оболoчки большого бронха, данное заболевания показывает симптомы уже на ранних стадиях.  Когда она начинает расти, этим самым идёт раздражение слизистой оболочки бронха, и способствует нарушению бронхиальной проходимости и вентиляции сегмента, части или целого лёгкого.

После этого опухоль с течением роста вызывает боль и идёт процесс нарушения иннервации соответствующего нерва, а также картину внедрения плевры в опухолевый процесс. Когда процесс центральный рака лёгкого развивается, и присоединяются метастазы, начинают проявляться более выраженные симптомы в поражённых органах.

Центральный рак легкого
Центральный рак легкого на рентгеновском снимке.

Когда процесс центрального рака лёгкого развивается, и рак начинает прорастать в бронх, практически сразу же начинается кашель, сначала он ярко выраженный сухой, потом по истечению времени появляется небольшая светлая мокрота, в редких случаях можно увидеть примесь крови. Затем спустя некоторое время мокрота изменяется и выглядит в виде гнойных сгустков, также в дополнение очень сильно повышается температура тела и появляется небольшая отдышка и значительная усталость в теле.

Также может появиться раковая пневмония, которую по сравнению с другими онкологическими заболеваниями довольно таки легко вылечить. Также может появиться  раковый плеврит, который  сопровождается болевыми вспышками.

Когда опухоль всё больше начинает расти, уже ко всему выше перечисленному появляется хриплость в голосе, а также может быть выраженный паралич диафрагмы. Когда начинает прорастать перикарда, появляются значительные и сильные боли в области сердца.

Когда опухоль начинает развиваться верхней полой вены, это неблагоприятно влияет на отток крови и лимфы из верхней половины туловища, идёт значительное нарушение кровообращения.  У больного человека практически сразу же меняется цвет лица, а на шее и руках вены становятся набухшими.

Периферическое расположение

Периферический рак лёгкого, представляет собой опухоль, которая не проявляет никаких симптомов в ранней стадии, и не имеет никаких болей в лёгких.

Периферический рак легкого
Периферический рак легкого на снимке.

Когда опухоль начинает развиваться и расти, она прорастает в бронхи и может привести к её распадению, а также может быть вызвано кровотечение.

Симптомы Периферического рака лёгкого: появление кашля, при кашле значительно выделяется кровь с мокротой, появляется осиплость в голосе, Также проявляются симптомы прорастания опухоли в других органах организма. Особенно Периферический рак лёгкого является, в верхушки лёгкого с синдромом Панкоста.

Мелкоклеточная карциома легкого

Общими симптомами мелкоклеточного рака является  ухудшение состояния здоровья больного пациента, которое характерно развития злокачественных заболеваний:

  1. Появляется интоксикация.
  2. Также появляется небольшая одышка.
  3. Проявляется слабость в организме и потеря массы тела.
  4. Увеличивается температура тела.
  5. Может проявляться нарушения обмена кальция в организме.
  6. Появляется дерматит.
  7. Деформация пальцев по типу «барабанных палочек».

Когда стадия уже далеко не первая очень часто начинают проявляться симптомы поражения важных органов для жизни. Также помимо вышеперечисленных симптомов у мелкоклеточного рака начинают проявляться симптомы распада легочной ткани, бронхиальной непроходимости, ателектазы, и появляются лёгочные кровотечения.

Мелкоклеточная карцинома представляет собой достаточно редкую злокачественную болезнь в виде опухоли, для которой характерны пролиферация мелких анаплазированных клеток, у которых очень маленький уровень  цитоплазмы, также они имеют нежную ядерную хроматину.

Другое название имеет данный вид заболевания: мелкоклеточный рак лёгкого, мелкоклеточный анапластический рак, овсяноклеточный рак, нейроэндокринный рак.

Мелкоклеточная карциома легкого
Мелкоклеточная карциома лёгкого

В основном все пациенты, которые имеют мелкоклеточный рак лёгкого, в возрасте от 45 лет. Но бывают некоторые исключения, когда данный диагноз ставят молодым людям. И зачастую это мужчины. Очень редко встречаются женщины с таким диагнозом.

В основном, все больные мелкоклеточным раком говорят о том, что опухоль, которая развивается в организме, практически никаких не заметна. И не проявляет никаких болезненных симптомов. Очень часто мелкоклеточный рак определяют врачи при очередном прохождении медкомиссии или обследовании, когда рьяно выражены симптомы такие как: увеличиваются лимфоузлы и появляется паралич мышц.

Макроскопическим способом определяется, что мелкоклеточный рак это уплотнённая опухоль, которая имеет нечёткие границы и имеет зачастую признаки инфильтрации соседней паренхимы и рядом находящихся мягких тканей. Опухоль имеет серый или белый цвет, и обычно присутствую кровяные оттенки.

 

Рекомендуем прочитать:  Диагностика и лечение рака тонкой кишки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий