Лечение рака миндалин

Рак миндалин

 

Рак миндалин является злокачественным образованием. Чаще всего он поражает людей более зрелого возраста (50-60 лет). И больше всего страдают от данного онкологического заболевания мужчины.

Эта злокачественная опухоль стоит на 2-ом месте после рака гортани среди онкологии верхних дыхательных путей.

Общие сведения

Развивается рак в области ротоглотки, увеличивается, преображаясь в опухоль, не имеющую точных границ. Вследствие этого по описанию она более схожа с язвой. Данная опухоль зачастую обозначается докторами, как «рак гланд».

рак миндалин
Внешний вид миндалин

К счастью, описываемая болезнь не так распространена и встречается не очень часто. Впрочем, данный плоскоклеточный вид рака достаточно серьезный, развивается быстро и выдает метастазы. Его выявляют в ходе проведения осмотра полости рта.

Как правило, он поражает одну из миндалин. Две миндалины поражаются очень редко.

Присутствует классификация этого вида онкологии:

  • эпителиомы;
  • саркомы;
  • лимфоэпителиомы;
  • лимфосаркомы;
  • ретикулосаркомы.

Самыми частыми считаются эпителиомы миндалины. Они имеются при всех стадиях развития заболевания: от маленького изъязвления плоскости тканей без регионарной аденопатии, и до больших размеров, глубоких язъязвлений, которые сопровождаются серьезной шейной аденопатией.

Коварство этой болезни состоит в том, что 1-ая стадия опухолевого развития проходит для человека незаметно, без видимых проблем для здоровья. Поэтому рак миндалин длительное время остается незамеченным и человек утрачивает драгоценное время для начала необходимого лечения.

Самые 1-ые показатели заболевания выявляются лишь тогда, когда уже опухоль разрастается, выходит за пределы миндалиного ложа.

Когда в нижней части челюсти в углу появляется крепкий узелок, который и является опухолевидным образованием, человек начинает волноваться. К тому же, приблизительно в то же время появляются и другие симптомы этой опасной болезни.

Симптомы

Как признают специалисты в данной области, для того, чтобы начал развиваться рак миндалин, первой причиной считается злоупотребление курением и спиртным. Когда эти 2 пристрастия объединяются, возрастает риск развития этого заболевания. К группе риска по данному виду онкологии относятся люди старше пятидесяти лет. Особенно это актуально для представителей мужского пола.

Помимо того, еще одной предпосылкой считают вирус папилломы. Он может попасть в ротовую полость во время орального секса. Так как в последнее время имеется тенденция к увеличению распространения микроба, участились и случаи этой онкологии.

Симптомы рака миндалин

В большинстве случаев, рак миндалин появляется уже на 3 или же 4 стадии. Кроме узелкового образования, у пациентов часто болит горло, что может отдаваться в область ушей. С развитием болезни появляется метастатическая опухоль на шее, так как данное заболевание обычно метастазирует в шейные лимфоузлы.

Лечение опухоли гортани

Лечение рака находится в зависимости от стадии его развития, пораженной области, степени прорастания в близкие ткани, и еще от присутствия метастазирования. Во многих случаях могут применять хирургическое вмешательство. Как дополнение к нему проводят лучевую терапию, химиотерапию, радиотерапию.

Терапия проводится в несколько этапов:

  1. проводится операция. В ходе нее осуществляется радикальная резекция тонзиллярной ниши;
  2. ведется иссечение лимфатических узлов в шейной области и клетчатки;
  3. лечение при помощи хирургической операции может не дать полезного результата. Тогда терапия осуществляется при помощи радиотерапии, химиотерапии.

Обязательно надо учитывать, что данный вид рака поддается излечению на начальных стадиях развития опухоли.

Поэтому, чем раньше начать излечение, тем лучше. В связи с этим, не стоит забывать о надобности постоянного прохождения профилактики осмотров.

Лечение рака миндалин
Удаление миндалин

Часто  рак миндалин называют «рукотворной» болезнью, так как люди сами создают все необходимые условия для его появления. К нему могут привести следующие факторы:

  • канцерогенны;
  • некачественные продукты;
  • курение;
  • алкогольные напитки;
  • несоблюдение гигиены;
  • пренебрежение лечением зубов;
  • оральный секс, без предохранения;
  • редкие визиты к доктору.

И это далеко не полный список причин, подрывающих наше здоровье.

Вследствие этого старайтесь максимально правильно вести здоровый образ жизни. Если у вас есть вредные привычки, попробуйте их искоренить. Просто относитесь к личному здоровью очень внимательно.

Ну а если вы чувствуете некоторой дискомфорт, были замечены неизвестные ранее симптомы, часто болит гортань и стало сложно глотать, поторопитесь на приём к специалистам. Врачебное обследование в таком случае может помочь установить первопричину похожих явлений, поставить верный диагноз, начать лечение вовремя, и, этим значительно улучшить следующее исследование.

Терапия от опухоли

Во время проведения лучевой терапии появляются отличительные побочные действия. В частности, пациент может пожаловаться на постлучевой стоматит, появление язвочек в ротовой полости, сухость во рту, нарушение вкуса. Существенная часть признаков исчезает, когда курс терапии заканчивается. Это касается язвочек, хотя некоторые из них могут оставаться после излечения очень долгое время.

Чтоб упростить это состояние, врачи советуют пациентам соблюдать специальные советы. В частности, откажитесь от курения, пользуйтесь для полоскания рта специальными растворами не менее пяти раз в день. Зубная паста не должна быть с сильным ментоловым вкусом, щетка должна быть нежной. А лучше вообще использовать специальные ватные тампоны для чистки.

Побочные ефекти химиотерапии
Побочный эффект от  химиотерапии-стоматит.

Еда обязана быть мягкой, полужидкой. Подходят пудинги, каши, детское питание. От продуктов с кислинкой или остротой стоит категорически отказаться, а сухую еду нужно будет размачивать, и только после этого употреблять.

Рак миндалин различается проявлением симптомов и течением болезни. Гигантскую роль играют индивидуальные особенности организма больного. При этой онкологии процент выживаемости при первой стадии доходит до ста. 2-ая стадия имеет характеристики восьмидесяти трех процентов, характеристики третьей стадии от двадцати восьми процентов и до пятидесяти восьми. Если болезнь уже в 4 стадии, тогда выживаемость не превышает двадцати девяти процентов.

Большое значение могут иметь профилактические меры и ими не желательно пренебрегать. Предпочтительно совсем отказаться от алкоголя, покончить с курением. Во многих странах врачи советуют проводить вакцинацию. Не меньшее значение отдается ранней диагностике. Иногда данная опухоль может иметь поверхностную локализацию, и ее можно увидеть при внешнем осмотре.

 

Рекомендуем прочитать:  Диагностика и лечение рака ногтей
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий