Рак молочной железы: диагностика, симптомы, лечение

Рак молочной железы

Рак молочной железы – злокачественная опухоль эпителиального происхождения, которая может образовываться из протоковых каналов и долевых частей. Данное заболевание является наиболее распространенным и часто регистрируемым среди всего женского населения. Риск начала патологического разрастания клеток эпителия достаточно высок, поэтому в развитых странах диагностика рака молочной железы становится обязательной процедур для женщин старше 45 лет. Пока ученые не придумали, как уменьшить процент заболеваемости, однако делают все для того чтобы уменьшить вероятность смертных случаев.

Так в последние годы были выявлены наследственные гены аномального происхождения, изменение которых провоцирует развитие злокачественной опухоли, однако для их носителей – это лишь знак обратить внимание на свой образ жизни, а вовсе не гарантия 100% заболеваемости. При наличии данного возбудителя рак молочной железы может развиться даже в более раннем возрасте. Стоит отметить, что при выявлении гена у одного члена семьи не означает, что он присутствует и у других.

Рак молочной железы
Самообследование груди

Рак молочной железы – преимущественно проблема женщин, хотя в истории не раз были зафиксированы случаи заболевания и мужчин. Только ранняя диагностика болезни способна обеспечить высокий процент выживаемости. Прогноз в таких случаях значительно улучшается.

В истории впервые рак молочной железы был описан еще в 1600 годах до нашей эры. Информация об этой болезни была найдена в Египте, где лечение производилось путем выжигания опухоли огнем. Довольно страшная и болезненная процедура. Тогда рак молочной железы ассоциировался с неминуемой смертью, и считалось, что вылечить его просто невозможно. С того времени изменилось все: люди, медицина, средства диагностики, однако неизменным остался рак.

Причины

Заболеть раком может каждая женщина, ведь в зоне риска находятся все. Выделяют ряд причин, которые так или иначе могут спровоцировать развитие злокачественного образования:

  • возрастная категория женщин старше 40 лет;
  • повышенный уровень эстрогенов;
  • наследственная предрасположенность;
  • после приема гормональных препаратов;
  • первые роды в возрасте после 30-ти;
  • перенесенный рак органов репродуктивной системы;
  • радиационное облучение;
  • гиперплазия тканей молочной железы, которая может возникнуть на фоне мастопатии;
  • полное отсутствие родов и беременности;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • ожирение;
  • ранняя менструация;
  • неправильный рацион с избытком жиров животного происхождения;
  • вредные привычки, особенно, курени;
  • предшествующие доброкачественные образования, которые представляют собой узловатые соединения и патологические уплотнения груди;Рак молочной железы
  • отмечается, что рак молочной железы развивается значительно чаще у женщин европейского населения, чем у афроамериканских представителей;
  • бесконтрольный прием прогестерона и эстрогена может вызвать появление злокачественной опухоли более поздней степени;
  • отсутствие опыта кормления грудью. Длительные грудное вскармливание значительно уменьшает риск развития рака молочной железы. Доказано, что женщины с большим количеством кровных детей и длительным периодом кормления грудью уменьшают риск заболеть раком в 50%.

Симптомы

Явные симптомы болезни начинают проявляться уже при более запущенных стадиях. На ранних этапах можно проследить наличие плотного безболезненного образования. Злокачественная опухоль характеризуется прорастанием  в стенку груди, что делает ее неподвижной. При достижении опухолью кожных покровов грудь может внешне деформироваться.

Выделяют основные симптомы:

  1. уплотнение в груди. Именно данный признак в 90% случаев приводит женщину на обследование к врачу. Чаще всего оказывается, что обнаруженное образование имеет доброкачественный характер, однако игнорировать тревожные симптомы не стоит;
  2. патологические выделения из соска. Если женщина не кормит грудью и не беременна, то любые выделения из области соска должны насторожить. Для начала нужно пройти консультацию у врача, а затем провести соответствующие анализы и обследования. Выделения могут носить как прозрачный, так и кровянистый характер;
  3. изменение поверхности кожных покровов. При образовании узелков и уплотнений внутри груди кожа внешне начинает меняться: втягиваться, становится пупырчатой. Также могут появляться своеобразные язвочки, не поддающиеся лечению. Цвет молочной железы становится красным;
  4. прослеживается увеличение региональных лимфоузлов. Это свидетельствует о проявление второй стадии болезни, так как раковые клетки начали проникать в кровоток, распространяясь по другим жизненно-важным органам.

Признаки рака молочной железы на более поздних стадиях:

  • начинают проявляться болевые ощущения;
  • область пораженной груди начинает воспаляться, вызывая чрезмерную чувствительность;
  • возможно повышение температуры;
  • быстрая утомляемость;
  • похудение;
  • ухудшение аппетита;
  • появляются вторичные симптомы, которые могут указывать за распространение метастаз.

Стадии рака молочной железы

В развитие раковой опухоли различают четыре основные стадии:

  1. на нулевой стадии раковые клетки располагаются только в области опухолевого очага. Прогноз в 100% случаев положительный;
  2. на первой стадии рак молочной железы начинает проникать в окружающие ткани и имеет размер до 2 см в диаметре. Не вызывает метастазы и легко определяется после тщательного обследования. Часто ставится диагноз T2N0M Прогноз выживаемости составляет 90%;
  3. рак молочной железы 2 стадии достигает размера до 5 см и характеризуется проникновением в лимфатические узлы. Прогноз выживаемости составляет 70%;
  4. на третьей стадии рака молочной железы болезнь делится на две категории: 3А (инвазивный тип с множественными метастазами в лимфоузлах) и 3В (распространение опухоли до кожи груди). Прогноз выживаемости – 50%;
  5. на четвертой стадии опухоль разрастается за пределы органа , в лимфоузлы, подмышечную впадину и другие органы. Прогноз выживаемости – 20%.
Рак молочной железы
Стадии рака молочной железы

Нулевая, первая и вторая степени считаются ранними, которые вылечивают в 70% случаев. К примеру, t2n0m0 вылечить достаточно просто без особых последствий для организма. Поздние степени имеют большую агрессивность. Однако более подробные показатели зависят от истории болезни.

Лечение

Сперва оцениваются признаки рака молочной железы, история болезни, а затем назначается необходимое лечение. Зачастую лечение рака молочной железы начинается с операции. Выбирая метод операции, врачи заранее думают о вероятности восстановления функциональности и формы груди. Применяется два основных подхода:

  • мастэктомия – операция удаления пораженной молочной железы полностью;
  • лампэктомия – частичная операция по иссечению молочной железы.

Операция по полному удалению груди выполняется в случае небольших молочных желез, при прорастании опухоли в область кожи и грудной стенки, при значительных объемах, после распространения образования по всей молочной железе, а также при отягощающих обстоятельствах истории болезни.

В последнее время при раке молочной железы актуальны органосохраняющие операции. Когда избежать удаления груди не получается, пациентке предлагают различные мероприятия по восстановлению молочной железы.

Преимущество операции заключается в том, что восстановится после такого лечения рака молочной железы значительно проще, чем после облучения и химиотерапии. При лечебной терапии химиотерапевтическими средствами нет необходимости соблюдать специальное питание при раке молочной железы.

Рак молочной железы
Восстановление молочной железы, после мастэктомии

Химиотерапия также широко применяется в лечении рака груди, может прописываться в качестве самостоятельной терапии либо в подготовительных целях. Помогает уменьшить раковую опухоль, исключить вероятность распространения раковых клеток по кровотоку, а также во избежание вероятного рецидива. Дабы перенести последствия после химиотерапии максимально благополучно, рекомендуется придерживаться специального питания при раке молочной железы. Исключаются жирные, копченые и соленые продукты. Нельзя употреблять много сахара, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и овощам. Гречка, инжир и белое мясо обеспечат организм полезными веществами и микроэлементами, что улучшит прогноз на выздоровление.

При гормонозависимой опухоли химиотерапия не приносит должного результата, поэтому ее назначение нецелесообразно. Высок риск рецидива, поэтому после проведения необходимых анализов и определения уровня гормонозависимости, назначается комплексное лечение, которое помогает справиться с агрессивностью рака.

Профилактика рака молочной железы

Для того чтобы избежать болезни либо произвести своевременное лечение, необходимо вовремя проходить обследования и соблюдать нормальный ритм физиологической активности: рожать детей, кормить грудью долго и вест здоровый образ жизни. Женщина старше 40 лет должна ежегодно проходить плановые осмотры, а 1 раз в 2 года делать маммографию.

Рекомендуем прочитать:  О раке лёгких четвёртой стадии
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий