Рак носа: симптоматика и способы лечения

рак носа

Согласно медицинским исследованиям не так часто диагностируется рак носа. Чаще он возникает у мужского пола, нежели у женского пола. Первопричины появления этого заболевания научные работники пока еще не выяснили. Впрочем, им удалось установить причины риска, которые могут спровоцировать возникновение этой опухоли.

Эта болезнь коварна тем, что ее с легкостью можно перепутать с обыкновенной простудой. Зачастую именно эта причина способствует позднему обращению к специалистам. Потому при появлении первых признаков стоит сразу же провести диагностику, чтоб не сомневаться в собственном здоровье.

На начальных стадиях заболевание появляется на слизистой носа, потом оно начинает переходить на соседние участки, к которым относятся глазницы, кости, небо.

Доброкачественные новообразования не так уж безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Они могут оказаться злокачественными образованиями. Больше всего рак носа возникнет у людей в престарелом возрасте, но бывают случаи, когда диагноз ставят более молодым людям. К примеру, саркома может появиться у мужчин и в 40 лет.

Доброкачественые  новообразования

доброкачествиние опухли носа
Папиллома в носу

Доброкачественными называются новообразования с разным тканевым происхождением, которые зарождаются в носовой полости и пребывают в стадии покоя, не распространяясь на иные области.

Среди таких опухолей различают следующие виды:

  • папилломы. Это очень редкая опухоль, которая может образоваться у людей обоих полов старше 50, но может появиться и в более раннем возрасте;
  • ангиогранулема. Это опухоль загородки носа, образующаяся больше всего у беременных либо кормящих девушек. Для нее характерно носовое кровотечение;
  • сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфангиомы). Они появляются достаточно редко. Выявляют их на перегородке носа, в области свода носовой полости, нижних раковинах носа. Для них характерен медленный рост, постепенное развитие, кровотечения;
  • хондромы. Это опухоль перегородки, которая локализуется больше всего в тканях хряща, относится к заболеваниям сосудов. Увеличивается хондрома медлительно, но может распространяться не только в носовую полость, также в глазницу, в сеточный лабиринт, в гайморовы пазухи;
  • остеомы. Это доброкачественная опухоль, образовывается из костной ткани и отличается медлительным развитием. Остеомы могут образоваться в лобных пазухах, сеточной кости, изредка местом локализации могут быть верхнечелюстные пазухи.

Доброкачественные опухоли требуется своевременно удалять, так как есть риск их перерастания в злокачественные опухоли носа. Удаление проходит не болезненно, при помощи лазера. Такая операция проводится во многих клиниках.

Злокачественные новообразования

Злокачественные опухоли носа быстро растут, развиваются и распространяются. Сопровождаются они болезненными ощущениями. Для таких новообразований характерны спонтанные кровотечения, резкая боль.

злокачественные опухоли
Отличия доброкачественных и злокачественных опухолей

Злокачественные новообразования вполне можно поделить на следующие типы:

  • соединительнотканные. Образуются опухоль из соединительной ткани либо саркомы. Злокачественная остеосаркома поражает костную ткань. Хондросаркома поражает хрящевую ткань. Опухоли этого вида растут интенсивными темпами. Саркомы опасны тем, что попадают на соседние области носа, в случае несвоевременного удаления;
  • єпителиальные. Эти опухоль зарождаются из эпителиальной ткани. Они, в свою очередь, делятся в зависимости от вида клеток на следующие типы: цилиндро-клеточные, базально-клеточные и другие. Развиваются такие опухоли медленно;
  • нейрогенные. Относятся к патологическим опухолям. Зарождаются из нервной ткани. Одной из опухолей этого вида является эстезионейробластома.

Разные злокачественные опухоли могут иметь всевозможные прогнозы к течению заболевания и его лечения. Они находятся в зависимости от вида опухоли, ее стадии созревания, качества и своевременности начатого лечения. Самые негативные прогнозы могут быть составлены при обнаружении сарком в особо запущенной стадии болезни, так как раковые клетки распространяются в иные органы.

Причины возникновения рака носа

Первопричины появления такого заболевания, как рак носа, медицинскими работниками до конца не установлены. Но существуют некоторые моменты риска, которые вполне могут спровоцировать начало развития рака.

К ним относятся:

  1. хронические болезни, воспаления слизистой оболочки, полипы в носу;
  2. выявленные новообразования в носовой полости, которые могут перерасти в злокачественные опухоли. В случае если такое заболевание запустить и не удалить его своевременно, оно вполне может перерасти в рак;
  3. вредное производство. Взаимодействие с деревообработкой, кожей, металлами, мукомольной индустрией, клеем может привести к непроходимости носовых путей. От этого сильно страдает слизистая оболочка;
  4. вредные привычки. Курение, алкогольные напитки в больших количествах разъедают слизистую, тем самым способствуя образованию клеток рака.

Симптомы

Зачастую раковые симптомы могут быть ложно приняты за простуду или же простое недомогание. По данной причине люди с опасным заболеванием обращаются к специалистам уже на поздних стадиях.

Симптомы рака носа

Рак носа проявляется как на ранних стадиях, так и на поздних.

Среди первых симптомов можно выделить следующие недомогания:

  • затрудненное дыхание через нос;
  • гнойные выделения;
  • появление на слизистой язв;
  • необъяснимые кровотечения из носа;
  • воспалительный процесс среднего уха.

К симптомам на поздней стадии относятся:

  • нарывающие боли в носовой полости;
  • зубная боль;
  • головные боли;
  • опускается часть лица, меняется форма носа;
  • падает слух;
  • шум в ушах.

Диагностика

При первых признаках болезни провести диагностику рака очень тяжело. На данном шаге пациенту проводят осмотр, узнают жалобы больного, исключают вероятные заболевания. Медицинский работник должен осмотреть область в пределах пазух носа, прощупать лимфоузлы, чтобы удостовериться в их неизменной величине.

Если есть подозрения на рак носа, требуется проведение риноскопии.

Диагностика рака носа
Проведение передней риноскопии

Данная процедура представляет собой внедрение аппарата риноскопа, с помощью которого получается расширить полость носа.

С помощью эндоскопа медицинский работник осматривает внутри носа опухоль. У этого прибора есть камера и лампочка, которая передает полученную картинку на экран. Так медики могут провести детализированное исследование.

После этого необходимо взять биопсию тканей. Практически во всех случаях проведение биопсии может помочь точно вынести приговор пациенту.

Еще одним способом диагностики опухоли в носу считается рентгенография. Она дает возможность выяснить объем и стадию развития опухоли, обозначить ее контуры. Ведется рентген грудной клетки для того, чтоб распознать, произошло ли образование метастазы в легких.

Диагностика рака носа
Рентген пазух носа

Если у пациента подозревается более поздняя стадия рака, то ему положены процедуры  компьютерной томографии и МРТ. Данные исследования посодействуют более точно квалифицировать вид новообразования и место его распространения. С помощью компьютерной томографии можно получить трехмерное изображение опухоли, обозначить ее плотность.

Томографию часть проводят 2 раза, чтобы поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. МРТ помогает исследовать мягкие ткани, что повышает верность постановки диагноза. После диагностики пациента, определения вида, объема и места образования опухоли доктором назначается соответствующее лечение.

Рекомендуем прочитать:  Диагностика и лечение рака ногтей
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.