Рак носоглотки: виды и лечение

Рак носоглотки

Рак носоглотки является очень серьезной проблемой и опасным для человеческой жизни заболеванием. Данная опухоль носит специфический характер. От остальных видов опухолей в области шеи и головы, данное заболевание существенно отличается.

Рак носоглотки
Размещение носоглотки

Носоглотка размещается в задней части полости носа, ограничена костями черепа. Она состоит из нескольких видов тканей, чем и объясняется разная природа злокачественных новообразований в данной области.

Виды раковых опухолей носоглотки

Основой разновидностей опухолей, расположенных в области носоглотки, считается их разделение на доброкачественные и злокачественные образования.

Опухоли, имеющие доброкачественную форму, не несут угрозы для жизни пациента, но их удаление чаще всего обосновано понижением качества жизни. Появляется нарушения слуха и заложенность носа. Опухоли, имеющие злокачественную форму, несут в себе большую опасность для самочувствия человека, в некоторых случаях даже угрожают жизни пациента. Поэтому лечение должно быть начато, как можно раньше, сразу после установления диагноза.

Опухоли доброкачественной формы встречаются часто. Их обнаружение чаще всего приходится на детский возраст или подростковый период. Они  подразделяются на два основных вида:

  • гемангиомы;
  • ангифибромы.

Рак носоглотки этих видов, как правило, зарождается из клеток верхнего эпителиального слоя.

К опухолям, имеющим злокачественную форму, стоит отнести 3 следующих вида опухолей, различающихся по гистологическому строению:

  1. плоскоклеточный ороговевающий рак. Этот вид считается более враждебным и несущим большую опасность. Если он был диагностирован, необходимо безотлагательно принимать меры;
  2. плоскоклеточный неороговевающий рак. Это вид менее враждебный;
  3. недифференцированный рак.

При выборе метода лечения во внимание необходимо взять объем новообразования, присутствие метастазов. Методика используемого лечения во многом схожа для всех 3-х типов рака носоглотки.

Помимо перечисленных 3-ех типов рака, в области носоглотки может развиваться такая разновидность болезни, как лимфома. Она появляется из-за развития патологических процессов в кроветворных органах. Этот рак носоглотки очень специфичен по индивидуальным проявлениям, а также по течению заболевания.

В слюнной железе может развиваться цилиндрома, аденокарцинома, аденокистозный вид рака. Эти заболевание имеют свои особенности течения болезни, исходя из которых, подбирается подходящее лечение.

Причины развития онкологии носоглотки

Достоверных причин становления рака полости носа в настоящее время не установлено. Мнение экспертов в данной области различается. Некоторые считают, что одной из главных причин этого заболевания считается неправильное питание.Рак носоглотки

Особо отрицательно на ткани носоглотки могут влиять такие продукты, как подвергнутые солевой обработке рыба и мясо. При их регулярном употреблении отмечается наличие в организме ядовитых канцерогенных веществ, которые могут повлиять на чувствительные ткани гортани и области носоглотки.

По убеждениям другой группы экспертов, рак носоглотки может зародиться по фактору наследственности.

Помимо прочего одной из причин онкологии носоглотки может стать вирус Эпштейна-Барра. Он приводит к инфекционному мононуклеозу.

Главные симптомы заболевания

Рак носоглотки на начальной стадии практически не проявляет симптомы наличия заболевания. Клиническая картина начальной стадии раковых болезней в этой области выглядит следующим образом:

  • частичное нарушение слуха;
  • болезненные ощущение в области шеи, в особенности в верхней части;
  • появление уплотнения на шее;
  • головные боли разной интенсивности;
  • боли на шее;
  • носовые выделения;
  • сильная заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • вкрапления кровяных частиц в носовых выделениях.

Все перечисленные симптомы могут быть характерны и для других заболеваний. Поэтому не стоит впадать в тревожное состояние, если вы обнаружили у себя некоторые симптомы.

Эффективность лечения всех злокачественных новообразований зависит от того, как рано была диагностирована опухоль. Чем раньше будет установлено заболевание, тем выше шанс от него всецело избавиться или остановить дальнейшее развитие.

Как проявляет себя карцинома носоглотки?

Как и большинство онкологических заболеваний, карцинома поддается успешному лечению, если она была выявлена на ранней стадии. А начинается все с внезапного появления раковых клеток в полости носоглотки.
Рак носоглотки, поражающий ее, представляет собой очень коварное заболевание.

Карцинома не проявляет симптомы на первоначальном этапе своего развития. Это способствует тому, что пациент обращается за помощью к специалисту, когда опухоль уже приобрела запущенную форму. Полностью вылечить ее тогда уже маловероятно.
Карцинома, развиваясь, прорастает в область черепа. Для этой стадии характерны определенные симптомы, появление которых объясняется ростом самой опухоли.

Карцинома на последних стадиях выдает следующие симптомы:

  • регулярные кровотечения из носа;
  • проблемы с дыханием;
  • боли в горле, ушах;
  • снижение слуха;
  • нарушения речи.

Диагностика

Постановка диагноза может быть проведена при помощи нескольких основных методов.

Зрительный осмотр

Осмотр проводится с помощью небольшого зеркала с длинной ручкой. Оно помогает заглянуть глубоко в гортань. Таким образом, могут быть выявлены ощутимые изменения в тканях горла.

Проводится пальпация гортани и основания шеи с целью обнаружить увеличение лимфатических узлов.

Риноскопия

Этот способ диагностирования проводится при помощи риноскопа. В него встроен источник света. Так осматривается носовая полость. В этот момент можно даже взять образец ткани на исследование – биопсия.

Рентген

Рентгенологическое обследование ведется в области грудины и основания черепа.

МРТ

С помощью данного обследования можно получить более четкое представление об опухоли и вовремя поставить диагноз.

Неврологические исследования

Данные методы основаны на проверке координации пациента. Также устанавливается его интеллектуальный уровень, мощь мускул тела, работа органов, отвечающих за эмоции.

Лабораторные анализы

Они позволяют получить полный комплекс достоверных данных о здоровье пациента. Для этого берутся анализы мочи, крови. После получения результатов вырабатывается стратегия лечения, назначаются процедуры и вещества для остановки развития ракового процесса.

Позитронно-эмиссионная томография

Этот вид томографии дает возможность выявить присутствие атипичных клеток в тканях носоглотки. Для этого используется способ введения в вену необходимой дозы радиоактивной глюкозы.

Рак носоглотки
Эндоскопия носоглотки

Когда диагноз будет установлен, проводится тест на определение общего состояния самочувствия пациента. После прописывается дальнейшее лечение с целью восстановления всех важных функций организма, которые были временно утеряны из-за болезни.

Рекомендуем прочитать:  Диагностика и лечение рака тонкой кишки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.