Стадии и симптомы рака почки

Рак почек

Злокачественная опухоль почки по праву можно считать проблемой современного мира. Заболеваемость различными видами опухолей непреклонно растет, а смертность до сих пор высока, невзирая на успехи научных работников в исследовании прогрессивных и действенных приемов борьбы с недугом.

Про рак почки известно далеко не всем людям, потому что данный вид неоплазии встречается сравнительно редко.

Рак почки не является часто встречающимся заболеванием, но, в последнее время отмечается рост количества пациентов с данным новообразованием. Раз в год во всем мире диагностируется в пределах 250 тысяч новых случаев заболевания.

Рак почки выдает сравнительно благосклонный прогноз на излечение, если соблюдать условие обнаружения опухоли на начальной стадии. Но все-таки смертность остается очень высокой и достигая 40%.

У парней болезнь занимает восьмое место из числа всех выявляемых опухолей, а у дам – одиннадцатое. При этом риск развития образования среди мужского населения выше приблизительно в 2 раза.

Из числа больных преобладают пенсионеры возрастом 60-70 лет. Это можно объяснить повышением риска становления онкопатологии в данной возрастной категории.Рак почек

Научным работникам до сих пор не удалось достоверно квалифицировать четкие причины, которые могут привести к развитию опухолей. Но, несмотря на это, появилась возможность достичь превосходных эффектов в лечении рака.

Предпосылки к развитию раковых опухолей почек

На нынешний день подтверждено отрицательное воздействие канцерогенов на состояние здоровья человека. Именно это и является основной причиной развития раковых опухолей. Всем известно, что курение с высокой вероятностью может привести к раковым опухолям легких. А что же способствует развития такого заболеваний, как рак почки? Точного ответа на данный вопрос научные работники пока дать не смогли.

Даже большое количество различных исследований, достоверно квалифицировать канцерогенные причины в отношении раковых опухолей почки не смогли.

Зато предполагается роль некоторых внешних факторов и патологических состояний в развитии злокачественного новообразования.

К факторам риска болезни относятся следующие причины:

  • возраст и половая принадлежность;
  • злоупотребление курением;
  • излишний вес;
  • артериальная гипертензия;
  • развитие сахарного диабета;
  • почечная патология;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • профессиональная деятельность на вредном производстве.

Выше уже говорилось, что рак почки чаще диагностируется у представителей мужского пола. Причина, объясняющая данную статистику неизвестна, но ученые предполагают, что это может зависеть от рабочей деятельности на вредном производстве и распространенности курения среди мужского населения.

Престарелый возраст также является риском для развития болезни. Не столь важно, как долго происходил контакт с неблагоприятными внешними факторами, сколько возможное накопление генетических мутаций. И первое место среди них занимает развитие раковых клеток.

Избыточный вес увеличивает количество заболеваний раком почки приблизительно на 20%. Точное его воздействия пока также остается невыясненным, но известна роль гормональных изменений, накопления большого количества эстрогенов в жировой ткани. Все это и оказывает негативный эффект на сопротивляемость организма к онкологическим патологиям.

У пациентов с артериальной гипертензией риск развития раковой опухоли почки повышается на 20%. Не столько само заболевание оказывает негативное воздействие, сколько длительное применение гипотензивных препаратов.

Классификация рака почки

Классификация рака почек предполагает выделение разных гистологических типов на основе присутствия отличительных черт строения опухоли. Онкологами широко используется система TNM. В ней T определяет специфику первичной опухоли, N отвечает за перемены в лимфатических узлах, M указывает на присутствие отдаленных метастазов либо их отсутствие. Рак почки морфологически подразделяется на следующие типы:

  • светлоклеточное новообразование;
  • папиллярный рак — хромофильный;
  • хромофобный;
  • рак собирательных труб;
  • онкоцитарный.

Среди эпителиальных опухолей в 90% случаев диагностируется светлоклеточный тип рака. Данная разновидность рака разрастается в форме узла. В некоторых случаях опухоль достигает внушительных размеров, отодвигая все близлежащие ткани. Пока стадии рака почки находятся на начальном этапе, образование напоминает капсулу, которая ограничивает его от находящихся вокруг тканей.

По мере разрастания опухоли капсула исчезает. Присутствие такой границы отличает эту разновидность болезни от иных гистологических видов, проявляющих еще на начальных этапах предрасположенность к инфильтрирующему росту.

Рак почек

Помимо гистологической разновидности и системы TNM, учеными было предложено определение стадий развития болезни, которое очень популярно в Америке. В соответствии с ней выделяют следующие стадии рака почки:

  • стадия первая, при которой опухоль растет около почки, не распространяясь в капсулу;
  • стадия вторая, при которой опухоль разрастается в капсулу, при этом не выходит за пределы почки;
  • стадия третья, при которой опухоль вторгается в лимфоузлы.
  • стадия четвертая, при которой поражает близлежащие органы, выдает отдаленные метастазы;
  • стадия метастазирования. На этой стадии подтверждения диагноза, у четверти пациентов уже имеются метастазы. Чаще всего они локализуются в лимфоузлы, кости, печень;
  • метастатический процесс. Рак почки протекает без специфических симптомов. Может наблюдаться спад метастазов, рост опухоли приостанавливается, но выздоровления не наступает. Данная особенность в истории болезни прослеживается практически у тридцати процентов больных. При этом должна быть предусмотрена высокая степень риска от оперативного вмешательства. В большинстве случаев назначается химиотерапии при раке почки. Тогда пациенты без усиленного лечения смогут прожить намного дольше.

Как проявляется раковая опухоль почки?

Как и другие опухоли, рак почки на первоначальных стадиях может проходить, не проявляя симптомы, но выдавать слабо воплощенные неспецифические признаки.

По мере развития и увеличения опухоли постепенно начинают проявляться отличительные симптомы болезни:

  • гематурия – присутствие в моче сгустков крови;
  • в брюшной полости нащупывается пальпируемое образование;
  • болевые ощущения.

Гематурия появляется неожиданно, и также необъяснимо может исчезнуть на некоторое время с последующим возобновлением. Ее появление связывают с распадом опухолевых тканей и кровоизлияниями. При больших объемах кровопотери пациенты испытывают сильнейшую анемию. Гематурия – это один из главных симптомов наличия злокачественного новообразования почки.

Рак почек
Пальпируемое образование чаще всего выявляется на более поздних стадиях болезни, в особенности у пациентов с худощавым строением тела. При достижении опухолью существенных размеров (иногда гипернефромы добиваются размеров головы взрослого человека) вполне можно ее прощупать через брюшную стенку.

Болевой синдром проявляется из-за активного развития опухоли и увеличения ее в объемах. Она начинает давить на близлежащие органы и ткани. Больше всего пациенты жалуются на тупые ноющие боли в области живота и поясницы. По мере развития истории болезни боли усиливаются.

У части пациентов при недоступности метастазов в печени находят перемены ее паренхимы практически до некрозов. Это проявляется повышением билирубина, понижением альбумина.

На 3-ей и 4-ой стадии болезни определяются следующие симптомы:

  • снижение массы тела;
  • бессилие;
  • потеря аппетита;
  • анемия;
  • длительная лихорадка.

Данные симптомы складываются в клиническую картину заболевания при интоксикации организма.

Клинических отличительных черт рак почки с левой стороны в сопоставлении с правосторонней локализацией болезни не показывает, но метастазирование может различаться.

Стоит отметить, что симптомы заболевания у детей практически никак не проявляются. Узнать о наличии недуга можно случайно, при обследовании других заболеваний.

Лечение

Существует несколько методов лечения раковых опухолей почки. Первым этапом в лечении, как правило, является операция. Но даже при полном удалении новообразования, лечащий доктор может назначить вспомогательную терапию для уничтожения тех раковых клеток, которые могли остаться в организме, и не заметны невооруженным взглядом.

Когда будет проведена операция, врач может предложить новые методы лечения. Это могут быть специальные вакцины, трансплантация клеток, генная терапия. Обо всем подробно вам должен рассказать ваш лечащий доктор.

Рак почек
Удаление части пораженной почки

Какая операция может быть проведена при диагнозе рак почки? Ниже приведены основные типы операций, применяемых при данном заболевании. Выбор операции находится в зависимости от того, насколько распространен злокачественный процесс. Когда доктором будет изучена история заболевания, все имеющиеся симптомы, он сможет определиться с подходящим методом лечения.

  1. радикальная нефрэктомия. В ходе оперативного вмешательства удаляется почка, надпочечник, близлежащие ткани. Частично могут быть удалены пораженные лимфоузлы;
  2. простая нефрэктомия. В этом случае удалению подвергаются только почки;
  3. частичная нефрэктомия. Удаляется сама злокачественная опухоль. а также небольшая часть окружающих тканей, которые были заражены.

Человек способен продолжать жить даже, если у него сохранена только часть почки. При этом продолжительность жизни напрямую зависит от того, насколько долго будет функционировать эта часть почки.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и способы лечения рака слепой кишки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий