Симптомы рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа – ответственный орган пищеварительной системы, который состоит из хвоста, головки и основного тела. Головка железы находится возле 12-перстной кишки, тело – за желудком, а хвост в области селезенки и аорты. Поражение любого из отделов поджелудочной железы приводит к различным последствиям и проявлению симптомов разного рода сложности и интенсивности. Довольно тяжело распознать  рак поджелудочной железы, так как данный орган поддается диагностике достаточно сложно.

Железа состоит из тканей железистого происхождения, которые вырабатывают важные ферменты и соки, необходимые для пищеварения. Часть поджелудочной занимают панкреатические отростки, которые продуцируют инсулин. Там же расположены выводные протоки. Злокачественная опухоль начинает прорастать из железистых клеток, а также эпителиальных тканей. Происходит это в результате мутационного преобразования составляющих поджелудочной железы. Нередко рак занимает всю область органа и начинает прорастать в другие. Это провоцирует серьезные осложнения и формирует неоперабельную опухоль.

Рак поджелудочной железы.Симптомы

Размещение поджелудочной железы

Образование имеет вид неограниченного плотного узла. Раковые клетки начинают быстро перемещаться по лимфе и крови, провоцируя возникновение метастазов.

Виды рака:

  • карцинома;
  • плоскоклеточное образование;
  • рак дифференцированной этиологии;
  • ацинарно-клеточная опухоль.

Самым распространенным видом рака является карцинома, которая образуется из железистых тканей. Развивается преимущественно в возрасте от 70 лет. Имеет яркие симптомы, которые начинают проявляться уже на более поздних стадиях. Около 60% опухолей появляются в головке поджелудочной, в 12% — в теле органа и лишь 7% — в хвосте.

Причины

Существуют факторы, которые увеличивают риск ракового заболевания:

  1. чрезмерное употребление алкоголя и табачных изделий;
  2. преимущественно острая, жирная и копченая пища в рационе;
  3. болезнь желчевыводящих протоков. Камни;
  4. цирроз печени;
  5. повышенный уровень сахара.

Однако в некоторых случаях рак развивается и без особо видимых на то причин. Люди без вредных привычек с  нормальным рационом питания могут страдать от данного недуга. Основная причина этому – плохая наследственность. Также насторожить должен хронический панкреатит.

Симптомы

Симптомы рака поджелудочной железы начинают себя проявлять, как правило, на 3-4 стадии заболевания. Это объясняется тем, что опухоль дает о себе знать только тогда, когда начинает задевать другие органы организма, нарушая нормальную функциональность. Конечно же, существую первые признаки, которые могут вызвать беспокойство, однако на них зачастую пациенты вовсе не обращают внимания, списывая не временное плохое самочувствие, некачественные продукты и тяжелый образ жизни. Есть характерные факторы, проявление которых зависит от месторасположения.

Таким образом:

  • при размещении опухоли в головке наблюдается желтушность кожных покровов и белков глаза, боль в правом подреберье возле пупка. Это острые покалывания, которые носят постоянный характер. Систематическое снижение веса. Жирный стул и рвота;
  • при раке тела и хвоста начинает развиваться сильная боль в области желудка. Возникает чрезмерная потеря веса.

Рак головки начинает проявляться себя на более ранней стадии и связано это с тем, что образование достаточно быстро проникает в окружающие органы.

Различают основные пищеварительные симптомы:

  1. постоянные боли в животе, которые часто усиливаются в ночное время. Из-за этого развивается систематическая бессонница и сильная слабость;
  2. головокружение и тошнота. Нередко возникает резкие рвотные позывы;
  3. недержание кала, что может быть спровоцировано сильной диареей;
  4. при отсутствии необходимых ферментов кал выделяется непереваренный жир;
  5. на первых этапах возникает бледный стул, который со временем темнеет в результате внутреннего кровотечения;
  6. цвет мочи значительно темнеет.

Системные симптомы при раке поджелудочной:

  • постоянное ощущение инородного тела внутри. Сильный дискомфорт и отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • возникновение сахарного диабета;
  • зуб кожных покровов.

При раке хвоста и тела прослеживается потливость, чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, незаживающая язва желудка, покраснение кожных покровов.

Рак поджелудочной железы.Симптомы

При обнаружении боли в эпигастрии, нужно обязательно обратиться за консультацией. Иногда боль отдает в лопаточную область и поясницу. При разрастании образования возникает общая интоксикация. При пальпации можно  обнаружить увеличенный желчный пузырь, который, как правило, не приносит беспокойства.

Поступление желчи и необходимых ферментов в кишечник уменьшается, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Пища перестает перевариваться, поэтому рвота остатками – довольно частый симптом рака поджелудочной железы.

При проникновении опухоли в 12-персную кишку болезнь начинает проявлять себя в виде рвоты «кофейной гущей». Это характерный признак 3 и 4 стадии. При сдавливании селезенки возникают следующие клинические признаки: понижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови, снижение гемоглобина, увеличение селезенки, что определяется при пальпации.

На фоне рака может возникнуть вторичный сахарный диабет, из-за чего пациенты начинают жаловаться на сухость слизистых оболочек, чувство жажды и зуд. На позднем этапе развивается асцит.

Симптомы в зависимости от нарушения выделяемых ферментов:

  1. при избыточном инсулине возникает беспричинная тревожность, потеря сознания, потоотделение. Эти признаки появляются после критического понижения глюкозы в крови;
  2. при повышенном глюкагоне наблюдается диарея, постоянное желание пить, снижения веса;
  3. избыточный гастрин вызывает сильные боли в животе, рефлюкс, язва;
  4. при соматостатиноме проявляются признаки быстрой потери веса, боли в животе, жирные зловонные испражнения;
  5. увеличенное количество вырабатываемого вазоактивного пептида кишечника вызывает сильные спазматические боли, понос, покраснение кожных покровов. Болезнь приводит к истощению.

Неспецифические симптомы:

  • только в редких случаях удается поставить диагноз на ранних стадиях. В других же ситуациях это происходит уже после прорастания опухоли в полость других органов;
  • в некоторых случаях возникает отвращению к любимым продуктам. Происходит это примерно за полгода до проявления иных симптомов;
  • изменение объема потребляемой пищи;
  • появляются характерные признаки острого панкреатита.

Диагностика

К сожалению, диагностировать рак достаточно сложно, так как симптомы  часто напоминают острое течение других болезней желудочно-кишечного тракта. Для определения истинного недуга необходимо провести ряд общеклинических и аппаратных обследований.

  1. Для начала проводят УЗИ брюшной полости, однако таким способом выявить опухоль достаточно сложно;
  2. для определения локализации и величины образования проводят компьютерной томографии. Это наиболее достоверный диагностический метод. Позволяет увидеть опухоль 3 см и более. Так как процесс основан на рентгенологическом облучении, проводить его без особых на то причин не рекомендуется;
  3. магнитно-резонансная томография также позволяет найти месторасположение рака и величину образования. Такое обследование помогает увидеть метастазы и поражение других органов, если таковые имеются;

    Рак поджелудочной железы.Симптомы

    МРТ поджелудочной железы

  4. обязательными являются общий анализ крови, исследование на уровень глюкозы, микроскопия мочи и печеночные пробы;
  5. рентген двенадцатиперстной кишки и желудка определяет уровень сдавливания и деформации органа. Нередко возникает стеноз, который определяется данным путем.

Лечение

Вылечить рак поджелудочной достаточно сложно, так как выявить заболевание удается только на поздних стадиях. Для начала проводится хирургическое лечение, которое включает в себя удаление образования и части здоровых тканей. В случае необходимости после операции назначается инсулин и ферменты, которые помогают поддерживать основную функциональность органа. Химиотерапия назначается крайне редко, когда опухоль еще не проросла в желудок, кишку и селезенку.

При поражении тонкой кишки обязательно накладывается анастомоз, который помогает урегулировать работу кишечника. При невозможности удалить опухоль образование растет с высокой скоростью и спустя 2-3 месяца достигает критической отметки.

Прогноз при неоперабельном раке достаточно неблагополучный. Выживаемость в пределах 5-ти лет достигает всего 5%. К тому же, жизнь в это время становится невыносимой.

Лечение рака поджелудочной железы

Пищу употреблять нужно только жидкую, иногда требуется установка зонда, через который и осуществляется питание. При более раннем выявлении прогноз более оптимистичный, но также не обнадеживающий. Около 25% пациентов живут после операции на протяжении 5-т лет.

Добавить комментарий