Рак ротовой полости: симптомы и лечение

Рак полости рта

Рак ротовой полости представляет собой злокачественное образование, которое поражает горло, язык, слизистую рта.

Характеристика заболевания

Отличает данный вид опухоли от почти всех остальных – возможность распознать её на самых первых стадиях и срочно начать лечение.

Впрочем, далеко не все реагируют на первичные признаки, и в результате опухоль распространяется все далее и далее, а исцеление становится все сложнее и сложнее. Этот факт имеет доказательство: 90% погибших от рака могли бы вынести все проблемы, если бы своевременно обратились к специалисту.

Рак полости рта
Строение полости рта

Невзирая на то, что злокачественное образование полости рта хорошо диагностируется, в Америке он вышел на 1-ое место по количеству больных.

Первопричины развития заболевания

Ученые считают, что данная разновидность раковых опухолей появляется из-за долгого курения и употребления спиртного. И этот факт имеет место быть. Но много и прочих моментов, провоцирующих разрастание опухоли, к примеру:

  • травмы слизистой оболочки рта;
  • неправильное питание;
  • недостаток витамина А;
  • употребление в еду горячей и острой пищи;
  • употребление табачных смесей.

Не так давно было установлено учеными, что вирус папилломы человека играет немалую роль и в зарождении рака слизистой рта. Данный вирус передается исключительно половым путем.

В нынешнее время конкретная первопричина рака не известна. Эксперты показывают на следующие причины, что провоцирует появление данного недуга.

  1. табачный дым раздражает слизистую оболочку. Около 90% пациентов, которым был диагностирован рак полости рта, являются заядлыми курильщиками;
  2. злоупотребление спиртным также раздражающе действует на слизистую рта. Совмещение курения и спиртного увеличивает риск болезни;
  3. зубные протезы, которые длительное время раздражают слизистую рта. Плохо собранные и неправильно установленные зубные протезы, приводят к более вескому поглощению сигарет либо горячительных напитков. От этого усиливается негативное воздействие на слизистую рта;
  4. лейкоплакия. Такие образования не выше 1 см и обычно не возвышаются поверх слизистой. Они могут появиться на щеках, языке;
  5. эритроплакия. Еще 1 форма предракового состояния. Это образование красного цвета, которое находится на слизистой;
  6. вирус папилломы человека. Он считается провоцирующим фактором развития злокачественного образования слизистой рта.

Симптомы рака полости рта

Опухоли полости рта могут быть спровоцированы незначительной простудой. В ротовой полости можно обнаружить язвочки, эрозии, красноватые и белые пятна, наросты. Увидели хоть 1 из данных показателей? Срочно обращайтесь к стоматологу, чтоб установить симптомы и определить, считается ли это показателем рака.

Первичные симптомы рака могут быть скрытыми и никак не проявляться. Но по внутреннему чувству, дискомфорту, вполне можно их установить. К примеру, быстро воспалился лимфатический узел либо появились перемены в голосе. Это непосредственно то, с чего и начинаются опухоли полости рта.

Симптомы присутствия рака во рту находятся в зависимости от периода течения заболевания.

  • начальный период. Показателем болезни считается непривычное чувство в зоне поражения. При осмотре ротовой полости можно увидеть белые пятнышки, уплотнения, язвы. На этом периоде становления недуга у 25% пациентов появляются боли. Чаще всего они возникают, когда поражена задняя часть ротовой полости. В половине установленных случаев, пациенты принимали боль за проблемы с зубами. На начальном этапе разделяют 3 формы развития заболевания:
  • язвенная форма. Встречается чаще всего. У одной половины пациентов язвы развиваются резко, у другой намного медленнее;
  • узловатая форма. Проявляется уплотнениями в тканях, слизистой. Они ограничены и развиваются быстрее, нежели язвы;
  • папиллярная форма. Для нее характерны наросты на слизистой. Обычно они покрыты здоровой частью слизистой оболочки. развиваются очень быстро.
  • Период развития. У пациента появляются бессчетные симптомы заболевания. В основной массе случаев пациенты мучаются от болей в полости рта. Были случаи недоступности болевого синдрома. Боли могут иметь локальный характер или отдавать в область головы, в висок, в ухо. У многих пациентов отмечается повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта. Это наблюдается вследствие распада и заражения опухоли.
  • Запущенная стадия болезни. Рак полости рта начинает усиливать свои симптомы. Заболевание начинает быстро развиваться и распространяться, разрушая здоровые ткани. На этой стадии опухоли полости рта считаются злокачественными. В случае если есть подозрения на злокачественное новообразования и отмечаются отличительные для этого заболевания признаки, то вам необходимо обратиться за консультацией к онкологу.

 Рак полости рта

Признаки, сообщающие о раке слизистой рта, принято делить на 3 стадии:

  1. начальная стадия. Появляются непривычные ощущения в области развития опухоли. Боль фактически не ощущается. Имеется уплотнение слизистой, язвочки, белоснежный налет;
  2. стадия распространения заболевания. В это время отмечается ярковыраженная язва. Усиливается боль. На данной стадии больше всего люди обращаются в стоматологию, онкологию;
  3. последняя стадия. Опухоли полости рта становятся опасными для здоровья человека. Они очень быстро распространяются на близлежащие ткани и органы.

Лечение злокачественных образований во рту

Рак полости рта – заболевание опасное и сложное.

Для эффективного лечения обычно применяется три метода:

  • лучевая терапия;
  • терапия химическими препаратами;
  • хирургическое иссечение опухоли.

Применение каждого из этих методов зависит от того, в каком состоянии находится организм человека, насколько хорошо работает иммунная система. Также большое значение имеет объем новообразования и стадии его развития. Рак ротовой полости может проявить себя совершенно непредсказуемым образом.

Чтобы прибегнуть к методу лучевой терапии, должна быть проверена работа щитовидной железы. В случае если опухоли полости рта разрешается лечить радиацией, то пациент должен быть помещен в специально подготовленную камеру, где и будет проходить облучение.

Клетки рака чувствительнее, чем здоровая ткань организма. Поэтому их настигает быстрая гибель. Но есть и побочные эффекты от данного лечения. Это лучевой ожог, изменения в голосе, болезненность в горле.

Хирургическим методом иссекаются локализованные опухоли, те, что не прорастают в близлежащие ткани и органы. Но если опухоль очень далеко, тогда хирургическое вмешательство может иметь малоприятные результаты для пациента.

В некоторых случаях докторам приходится удалить некоторые здоровые органы, чтобы добраться до злокачественного новообразования. Удаленные органы могут быть заменены протезами, если это предоставляется возможным.

Рак полости рта

Метод химиотерапии заключается в том, что при помощи химических препаратов справиться с заболеванием и подавить жизнедеятельность раковых клеток. Доктором определяется необходимая доза, которая зависит от стадии развития опухоли и ее объема.

Вещества вводятся в кровоток, значит, воздействуют они и на раковое образование, и на здоровые клеточки. Поэтому после химиотерапии имеется целый ряд неблагоприятных результатов. Среди них можно выделить сильно пониженный иммунитет, рвота, диарея, выпадение волос.

Профилактика заболевания

Регулярное обследование в стоматологии является залогом прекрасного самочувствия организма в целом и зубов в частности. Помимо того это может предупредить развития раковой опухоли во рту. Также необходимо самостоятельно осматривать горло, язык и боковые стороны. Причем делать это не сложно и можно проводить осмотр ежедневно.

Для профилактики заболеваний во рту, рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом для губ.

Старайтесь придерживаться здорового, активного образа жизни. Специалисты настоятельно рекомендуют избавиться от курения.

Рекомендуем прочитать:  Рак нёба: диагностика, симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.