Симптомы и лечение рака позвоночника

Рак позвоночника

Рак позвоночника, как и любого другого органа, встречается в первичной форме или вторичной, в виде метастазов из других тканей или органов: грудной клетки, легочной системы, желудка, кишечника, предстаты и других.

Рак позвоночника препровождается нарастающими болевыми ощущениями, в начале спокойными, в последствие сильными. Интенсивность болевых симптомов меняется за несколько месяцев или лет. Злокачественные новообразования органа не занимают лидирующих мест в классификации онкозаболеваний. Если и появились боли в спине, не стоит подозревать опасную болезнь.

Особенности новообразований

Рак позвоночника разрушает тело позвонка, чем причиняет болезненные ощущения в отделах позвоночника, где определился очаг поражения. Иногда злокачественное новообразование поражает и спинномозговую оболочку.

Рак позвоночника

Растущее образование причиняет боль и соседним органам. Чувствительность в очаге поражения снижается, отмечается мышечная слабость.

Метастатические процессы в позвоночник проникают лимфатическим путем или через кровоток. Очагом заболевания становится позвонок. Рак позвоночника подразумевает разные типы сарком, развивающихся на основе костной, хрящевой ткани, костного мозга.

Разновидности злокачественной опухоли:

  1. интрадуральная;
  2. экстрадуральная;
  3. интрамедуллярная;
  4. хондросаркома;
  5. саркома Юинга;
  6. хордома;
  7. остеосаркома;
  8. множественная миелома;
  9. плазмоцитома одиночная.

Причины

Главными причинами выступают:

  • воздействие химических веществ;
  • высокие дозы радиации;
  • некоторые виды вирусной инфекции;
  • паразитарные инвазии;
  • травмы позвоночника.

Саркома часто поражает больного, страдающего лимфомой, лейкозом, СПИДом и наследственной предрасположенности.

Симптомы рака позвоночника

Проявляется заболевание, когда новообразование освоило позвонки и начинается бурный рост.

Болезненные ощущения сопровождают очаги поражения в позвоночнике и вызывают:

  • общую усталость организма;
  • приступы тошноты;
  • кровотечение;
  • паралич;
  • парестезию, проявляющуюся покалыванием, зудящими симптомами;
  • чувство жжения кожных покровов;
  • бесконтрольный акт дефекации и мочеиспускания;
  • липкий холодный пот;
  • нижние конечности постоянно мерзнут;
  • мышечные спазмы;
  • боли в крестце или пояснице, возрастающие в положении лежа;
  • трудность при ходьбе;
  • субфебрильная температура;
  • на «пустом» месте появляются синяки.

Симптомы сопутствующих или возможных болезней позвоночника, как остеохондроз, миозиты, похожи на такое заболевание, как рак позвоночника. Но самым важнейшим признаком все равно считается боль, сосредоточенная в поясничной или крестцовой части позвоночника. Ночной сон и физические любые нагрузки становятся мучением для больного.

Проявление первых симптомов рака позвоночника
Проявление первых симптомов рака позвоночника

Диагностика

Установить верный диагноз сможет врач-онколог, изучивший симптомы заболевания, имеющий снимки КТ, МРТ, рентгена. Для более полной картины патологии проводится соответствующее обследование. Для того, чтобы поставить диагноз рак позвоночника, необходимо ввести в позвоночник контрастную жидкость.

Таким образом, отлично просматриваются границы опухоли, врастания в близлежащие ткани. Дополняют общую картину анализы крови и пункции из спинного мозга.

В основе диагностики лежит дифференцированная симптоматика. На основе всех симптомов исключаются посторонние или сопутствующие болезни. В обязательном порядке проводится тестирование, снимается электроэнцефалограмма.

Клиника

Сначала болезнь сидит без всяких проявлений симптомов. Постепенно прогрессирует, за несколько лет появляются первые звоночки. Одним из самых важных симптомов становится сильная боль, в месте расположения очага поражения. Не всегда снимается анальгетиками.

Положение лежа провоцирует усиление боли, тем более в ночное время. Постепенно начинают примыкать боли в пояснице, в ногах. Сокращение мышц создают препятствия при ходьбе. Понижается чувствительность, функции вестибулярного аппарата. Зуд, покалывание, жжение кожных покровов сопровождают общие симптомы.

Проявление первых симптомов рака позвоночника
Появление метастаза в позвоночнике

Злокачественные клеточные структуры начинают осваивать отростки позвонков, вызывая сдавливание спинного мозга, отсюда и сопутствующие парезы и параличи.

Заболевание длится до года, боли усиливаются, общее состояние ухудшается.

Остеогенная саркома

Опасная болезнь рождается в костной ткани. Встречается практически в 55% случаев. Чаще ей подвластны мужчины, возрастной ценз значения не имеет в данном случае.

Хондросаркома

Занимает примерно 8% от всех известных раковых болезней. Рак позвоночника поражает отростки, тело позвонка, распространяется на близлежащие фрагменты. Очаг поражения располагается в крестце или пояснице.

Самыми известными из них считаются первичные хондросаркомы. Основными признаками выступают боль и сама опухоль.

Саркома Юинга

Встречается у детей. Локализуется опухоль в поясничной и крестцовой областях позвоночника. Подвижность ограничена, высокая температура и боль. Появляется компрессия спинного мозга и паралич. На рентгеновском снимке видны неровные очертания опухоли, затрагивающие соседние элементы.

Хордома

Злокачественное новообразование в позвоночнике. Присуща чаще мужчинам пожилого возраста и старше. Растягивается на 12-15 лет. Хордома легко взаимодействует с близлежащими тканями. Следует дифференцировать с радикулитом.

Лечение

Рак позвоночника предполагает комплексный подход к лечебному процессу. Но основной упор делается на хирургическую операцию. Она полностью устраняет патологические измененные отделы и структуры позвонков.

Есть одна опасность при проведении операции — это риск повредить нерв, проходящий в столбе позвоночника.

Рекомендуем прочитать:  Рак матки: симптомы и лечение
Добавить комментарий