Рак предстательной железы

Предстательная железа является одним из основных органов мужской половой системы. Простата способствует образованию семенной жидкости и выступает в качестве инструмента для ее выброса. Также при нормальной функциональности предстательная железа помогает мужчине сдерживать позывы на мочеиспускание.

При нарушениях в работе возникают тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о злокачественной опухоли.

Рак предстательной железы развивается из эпителиальной ткани внутреннего органа. Характерно для мужчин от 45 лет. Наиболее частые случаи встречаются в 65-70 лет. Развивается такая опухоль медленно, но с особой уверенностью. Может стать причиной метастазов.

На начальной стадии заболевание не проявляет ярких симптомов и может оставаться не выявленным долгое время, пока мужчина не начнет замечать изменений в привычной работе своего организма.

Рак предстательной железы

Врачи рекомендуют, начиная с 45 лет проходить регулярные осмотры и сдавать простейшие анализы, дабы болезнь можно было обнаружить на раннем этапе и избежать страшных последствий. Ведь с каждым годом частота злокачественных опухолей предстательной железы встречается у каждого восьмого мужчины старшего возраста.

Причины

Развивается рак предстательной железы, прежде всего, на фоне гормональных изменений. Это естественная причина, избежать которой просто невозможно. В зоне риске находятся все мужчины независимо от статуса, образа жизни и специфики питания. Как правило, гормоны начинают перестраиваться в возрасте от 45 лет.

При увеличении уровня тестостерона в крови значительно увеличивается риск развития злокачественной опухоли.

Резкие изменения в работе мужских половых органов могут запустить провес образования ракового процесса.

Рак предстательной железы

Также одной из наиболее популярных причин развития является генетическая предрасположенность. Закладка болезни происходит на генном уровне. Учеными доказано, что клетки мутационного характеры способны передаваться из поколения в поколение.

Преобладание в рационе животных жиров также может негативно сказаться на нормальной функциональности человеческого организма. Однако это причина не только рака предстательной железы, но и других не менее агрессивных злокачественных образований.

Вредные условия труда, где часто приходится контактировать с кадмием, могут спровоцировать развитие рака. Также сюда можно отнести злоупотребление табачными изделиями, которые в своем составе содержат кадмий. Вот почему курение может оказаться пагубной привычкой.

Симптомы

Рак предстательной железы – опасное заболевание, которое дает о себе знать только в тех случаях, когда процесс переходит в критическую стадию. Главное, очень внимательно относиться к своему организму. Отмечены случаи, когда от начала развития рака  и до последней стадии проходило целых 15 лет. И пациент обращался в больницу уже на момент, когда симптомы болезни просто не давали ему нормально жить.

Чтобы не допускать появления метастазов, нужно знать, какие симптомы могут свидетельствовать о функциональных нарушениях.

  • частое мочеиспускание – первый тревожный симптом. Особо обостряется в ночное время;
  • при выходе мочи возникает ощущение жжения;
  • моча перестает удерживаться в мочевом пузыре;
  • возможны признаки появления камней;
  • боли в пояснице;
  • перерывы в мочеиспускании и слабый напор мочи;
  • постоянные позывы в туалет. Отсутствие чувства опорожнения.

К данным симптомам можно также отнести проявление доброкачественного образования в предстательной железе – аденомы. Однако реагировать стоит незамедлительно.  Рак предстательной железы может поражать костные ткани, что вызывает сильные боли в конечностях. Также нередко страдает костный мозг, что становится причиной паралича.

Рак предстательной желез

Стадии рака предстательной желез

При инвазийном проникновении опухоли в другие органы может появиться боль в промежности и в области лобка. На поздних стадиях возможна кровь в моче и эректильная дисфункция.

Стадии рака

  1. на первой стадии рак предстательной железы никак себя не проявляет. Диагноз можно установить только при плановом осмотре либо при возникновении сопутствующих заболеваний. Раковые клетки начинают медленно разрастаться, однако пока не образуют опухоли. Интоксикация организма не отмечается. Общая функциональность не нарушена. Метастазов нет;
  2. на второй стадии возникают первые симптомы. Нарушается процесс мочеиспускания. Опухоль можно распознать при ректальном обследовании. Точный диагноз можно установить только после гистологии. Метастазов нет;
  3. на третьей стадии начинают проявляться яркие симптомы, которые характеризуют увеличение опухолевого образования. Возможно появление крови в моче, частые позывы на мочеиспускание и болевые ощущения в области поясницы. Диагностируют благодаря биопсии. Увеличиваются региональные лимфоузлы, где локализируются метастазы;
  4. на четвертой стадии опухоль достигает значительных размеров, передавливая окружающие сосуды. Может прорастать в соседние органы. Метастазы обнаруживаются в печени, костях, легких. На анализе сыворотки крови повышается уровень фосфатазы.

Диагностика

Так как на ранних сроках рак предстательной железы себя никак не проявляет, то и диагностика весьма затруднена.

  • обследование начинается с пальцевого осмотра простаты. Проводить такую диагностику может только квалифицированный врач-уролог. Таким образом обнаруживают уплотнения в области железы;
  • оцениваются основные симптомы, описанные пациентом;
  • в дальнейшем проводится ультразвуковое исследование;
  • биопсия образца пораженной ткани.

Для того чтобы понять уровень распространения опухоли обязательно проводится компьютерная томография. Так определяется наличие метастазов и вероятность прорастания опухоли. Помимо всего сдаются общие анализы крови и мочи.

Биопсия предстательной железы

Очень важным источником диагностики является уровень ПСА – простатспецифического антигена. Только благодаря этому показателю можно обнаружить опухоль на ранней стадии. Если образование не прощупывается, а симптомы возникают, то проводится анализ крови на ПСА.

При раке простаты цифры, обозначающие уровень антигена, резко повышаются, а при появлении метастазов – и вовсе взлетают на 80%.

Следует отметить, что ПСА может повышаться при воспалительных процессах, доброкачественной опухоли и других патологических процессах. Дабы исключить возможность ошибки, проводится комплексная диагностика данного показателя:

  1. определяется скорость повышения ПСА;
  2. оцениваются возрастные нормы;
  3. устанавливаются допустимые уровни связанных и свободных данных.

Лечение

Лечение рака предстательной железы проводится на основании поставленного диагноза. В зависимости от стадии заболевания назначается соответствующая терапия. Очень важно выбрать оптимальную методику, которая сможет принести эффективный результат. Учитывается возраст пациента и наличие других заболеваний.

  1. хирургическое вмешательство проводится только в 10% случаев, так как операция имеет смысл только тогда, когда рак не начал распространяться и имеет ограниченную локализацию. Если принимается решение по поводу радикальной простатэктомии, то прогнозы, как правило, благополучные;
  2. при ярко-выраженных симптомах предлагается операция по удалению яичек и назначается курс женских гормонов для подавления тестостерона;
  3. лечение гормонами длительное и имеет свои побочные эффекты. Возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако помогает справиться с болями и проблемами мочеиспускания;
  4. при радиоактивном облучении снижается рост раковой опухоли и метастазов. Вылечить таким образом рак простаты невозможно. Это вспомогательное мероприятие;
  5. брахитерапия применяется в качестве лечения, которое лишь облегчает симптоматику. Проводится под ультразвуковым контролем. В простату вводится радиоактивный йод, который местно воздействует на злокачественную опухоль, не задевая другие органы;
  6. криотерапия проводится при небольших опухолях и действует по принципу разрушения раковых клеток влиянием низких температур.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз при раке предстательной железы имеет не слишком радужные перспективы. Причина заключается в позднем проявлении симптомов. Так как на 3-4 стадии болезнь не подлежит лечению, то и эффективность терапии сводится к минимуму. Лучевая терапия и брахитерапия помогают лишь облегчить состояние больного. Иногда удается достичь ремиссии.

Во многих странах обследование на опухоль простаты вводится в качестве обязательной процедуры. К примеру, в Германии таким образом удалось уменьшить процент заболеваемости на 18%. Если рассматривать общее число заболевших, то вероятность пострадать от рака предстательной железы составляет 15%.

Если лечение начато вовремя, и подобрана правильная терапия, то полное выздоровление наступает в 80%. К сожалению, при поздних стадиях заболевания пятилетняя выживаемость достигает всего 10-20%. При 1 и 2 стадии – 85%.

Профилактика

Конечно, избежать рака простаты достаточно сложно, так как возникать он может по большей части беспричинно. Единственное, что можно предпринять для предотвращения образования опухоли, это контрольная диагностика каждый год после 45 лет. Для этого проводят ректальную пальпацию. При спорных ситуациях пациент должен отправляться на УЗИ.

Рак предстательной железы

УЗД предстательной железы

Соблюдение правильного режима питания, ведение здорового образа жизни даже не обсуждается. Лучше отказаться от вредных привычек, а удовольствие получать от занятия спортом.

Как отличить рак от аденомы?

Прежде всего, стоит отметить, что аденома – доброкачественное образование, а рак имеет злокачественную этиологию. Клетки раковой опухоли могут распространяться по крови и лимфе, создавая на своем пути метастатические образования.

Таким образом начинают проявляться симптомы, несвойственные для локализации опухоли. Начинает болеть в правом подреберье, нарушается дыхательная активность либо возникает боль в ногах и руках. Доброкачественные образования никогда не метастазируют и не могут стать причиной недомогания других органов.

Злокачественные прорастают только наружу, а аденомы задевают наружную и внутреннюю область. Доброкачественная опухоль намного раньше начинает вызывать проблемы с мочеиспусканием, так как зажимает каналы мочеиспускания.

Добавить комментарий