Рак простаты: симптомы и лечение

Рак простаты

 

Рак простаты (или карцинома) является злокачественным образованием, развитие которого происходит из элементов предстательной железы, которая имеет важное значение в половой сфере и жизни. Растет злокачественная опухоль медленно, длительное время может не увеличиваться в размерах, но со временем она образует метастазы и влияет на продолжительность жизни пациента.

Строение простаты

Предстательная железа состоит из левой, средней и правой долей, которые отличаются размерами. По форме простата схожа с каштаном и ее размеры равна 3-4 см. располагается она в малом тазу ниже мочевого пузыря, окружая мочеиспускательный канал. Поэтому при увеличении простаты начинаются трудности с выведением мочи.

Рак простаты

К основным функциям предстательной железы относят:

  1. поддержание выработки сперматозоидов;
  2. повышение активности сперматозоидов;
  3. повышение полового влечения;
  4. разжижение спермы секретом и пр.

Простата состоит из простатических желез, гладких мышц и капсулы.

Классификация стадий развития рака простаты

Рак простаты развивается по 4 стадиям:

  • на первой стадии отсутствуют симптомы и опухоль определяют случайно, считая что она доброкачественная;
  • на второй стадии появляются первые признаки с нарушением мочеиспускания. В процессе ректального исследования выявляется в простате плотный узел и специалист с помощью биопсии определяет диагноз;
  • третья стадия болезни характеризуется выраженной симптоматикой (гематурией и учащенным мочеиспусканием), опухоль образует метастазы, проникает в тазовую область и основание мочевого пузыря;
  • часто метастазы выявляются в лимфоузлах, которые находятся в забрюшинной области и зоне таза, поэтому могут появляться опухоли забрюшинного пространства. Происходит увеличение размеров опухоли, появления метастаз во внутренних органах, позвоночнике и костях.

Часто рак простаты имеет медленное развитие и распространение опухоли, рост которой ограничивается железой. Но иногда наблюдается агрессивное и стремительное развитие заболевания с быстрым увеличением опухоли и многочисленными метастазами. Такое явление становится опасным для жизни, поэтому для его успешной терапии следует различать формы раковой опухоли.

Исходя из характера и формы расположения в новообразовании железистых структур, пропорциональности эпителиальных и соединительных компонентов, существует следующая классификация видов рака:

  • плоскоклеточный рак (образуется из плоского эпителия);
  • аденокарцинома (развивается из железистого эпителия);
  • альвеолярный рак (образуется за счет конечных отделов ветвящихся желез. По сравнению с ним доброкачественная аденома появляется в транзиторной и центральной области простаты);
  • тубулярный рак (состоит из узких каналов, выстланных эпителием).

Также существует классификация рака простаты по признакам: клеточному строению, зрелости клеток и количества распространяющихся опухолей. Только при полном обследовании раковой структуры врач может правильно классифицировать простату, будь то злокачественная или доброкачественная опухоль. Это позволит подобрать подходящее лечение или операцию с благоприятным прогнозом для жизни.

Симптомы и причины проявления патологии простаты

К характерным симптомам простаты относятся частые позывы мочеиспускания, задержка оттока мочи, слабая струя мочи, болезненность процесса, наличия кровяных вкраплений в сперме и моче. Но такие симптомы может иметь доброкачественная аденома или простатит.

При развитии заболевания, распространении опухоли, становятся более яркими признаки. В этот период наблюдаются ноющие и тупые болевые ощущения, тяжесть в пояснице, области таза, бедер.
На поздней стадии появляются постоянные боли в области паха и костях. Происходит потеря веса, сильное утомление, снижение аппетита, рвота и тошнота. Появляется отечность, паралич или слабость в нижних конечностях.

Рак простаты

Мужчины должны проходить обследование простаты минимум раз в год, особенно после 50 лет.
Рак простаты может развиваться при гормональном нарушении, простатите, аденоме, бактериальном поражении. Также злокачественное образование может появляться из предраковых состояний (атипичного аденоза, гиперплазии с магнетизацией).

Риск развития рака простаты имеется при неправильном питании, курении, потреблении алкоголя, работе на химическом производстве, половых инфекциях, нерегулярной половой жизни с застоем, стрессах, снижении иммунитета, наследственности.

Диагностика заболевания

Стадию опухоли определяют в соответствии с ее размером и распространением на другие органы. Кроме этого используются следующие методы диагностики:

  • пальцевое обследование эластичности, размеров и уплотнений предстательной железы;
  • определение ПСА (специфического антигена простаты);
  • биопсия опухоли;
  • УЗИ с помощью ректального датчика;
  • МРТ и КТ при постановке диагноза и выявления метастаз.

Диагностика позволяет отличать рак простаты от опухоли забрюшинного пространства и других патологий со схожими симптомами.

Методы лечения при раке простаты

Лечение рака простаты подбирается в индивидуальном порядке с учетом возраста, стадии опухолевого процесса и сопутствующих заболеваний.

При небольших размерах патологии, приостановке ее развития врачи рекомендуют откладывать терапию.
Одной из главных методик устранения опухоли является операция радикальная простатэктомия. Такую операцию используют врачи при лечении пациентов в возрасте менее 65 лет.

Суть операции состоит в выполнении надреза, через который происходит полноценное удаление железы, могут иссекаться окружающие ткани и лимфоузлы.

Рак простаты
Кт малого таза при раке простаты

Если опухоль не переросла соединительную капсулу, то прогноз выздоровления будет благоприятным. Но при распространении рака простаты в соседние органы также проводится операция, но прогноз на продолжительность жизни будет менее благоприятным. Дополнительно лечение рака простаты может состоять из радио- или химиотерапии.

Химиотерапия при раке простаты представляет собой уничтожение опухолевых клеток лекарственными препаратами, содержащими токсины. Такие вещества убивают быстро делящиеся клетки, разрушая их ядра и оболочки.

Химиотерапия при раке простаты проводится на 3 и 4 этапе болезни (при разрастании опухоли и появления метастаз). Осуществляют внутривенное введение препаратов Паклитаксел курсами. На ранних этапах заболевания такое лечение редко назначается, так как оно имеет много побочных реакций, в том числе тошноту, слабость и облысение.

Радиотерапией называется лечение опухоли рентгеновскими лучами с нарушением ДНК клеток, которые перестают делиться, устаревают и погибают. Для облучения используется линейный ускоритель. Альтернативой облучению является введение частиц радиоактивного вещества в простату (брахитерапия), для чего применяется радиоактивный йод или ирридий.

Из-за того, что рак предстательной железы является гормонозависимым образованием, можно применять медикаментозное лечение гормонами, снижая уровень андрогенов. Для мужчин пожилого возраста, которые не могут делать операцию, гормонотерапия является единственным методом лечения патологии.

При гормонотерапии могут применяться следующие вещества: аналоги гипофиза (Декапептил, Люкрин и Диферелин), антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (для снижения тестостерона) и антиандрогены (Анандрон, Флуцином и Касодекс).

Если пациенты моложе 60 лет, то гормонотерапию можно комбинировать с криотерапией (низкотемпературной заморозкой опухоли). Действие криотерапии обусловлено разрушающим эффектом льда  на раковые клетки с нарушением их оболочек. При неэффективности лечения гормонами врач назначает операцию  с удалением яичек. Это снизит уровень тестостерона и остановит рост опухоли.

К современным методам лечения рака простаты относят виротерапию. Специально разработанные вирусы растворяют опухолевые клетки, стимулируя иммунитет.
При выявлении патологии на 4 стадии лечение будет направлено на улучшение состояния и устранение болей. Но опухоль не удаляется, а останавливается распространение метастазов.

В результате проведенного оперативного вмешательства продолжительность жизни больных повышается на 15 лет и более.

Прогнозирование заболевания

Прогноз при раковой патологии  будет благоприятным при своевременном обращении к специалисту и выявлении заболевания на начальной стадии. С помощью правильно подобранной терапии возможно полное устранение новообразования, сохранение мужской силы и устранение недержания мочи. При успешной терапии длительность жизни будет неограниченной.
При 2 и 3 стадии рака простаты потребуется более трудное и долговременное лечение, успешность которого будет зависеть от опыта специалиста, возраста пациента и его здоровья. Более неблагоприятным будет прогноз на 4 стадии болезни и в среднем человек живет 3 года.

Простата

Чтобы предотвратить образование рака предстательной железы, рекомендуется проводить профилактические мероприятия:

  1. Избегать канцерогенов (нитраты, табачный дым, пищевые добавки);
  2. Правильно питаться;
  3. Высыпаться;
  4. Вести активную жизнь;
  5. Регулярно обследоваться;
  6. Избегать застоя секрета в простате.

 

Рекомендуем прочитать:  Рак ротовой полости: симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий