Рак руки: диагностика и лечение

ренген кисти

Такое заболевание, как рак представляет собой онкологическое злокачественное новообразование. Если речь идет про руки, то понятно, что заболевание поражает верхние конечности. Возникает этот страшный недуг в результате бесконтрольного и атипичного деления раковых клеток. Злокачественная опухоль руки, как правило, местом локализации выбирает кожные и костные ткани.

Причины появления опухоли

На сегодняшний день не установлены достоверные причины, почему на клеточном уровне начинают развиваться генетические мутации в костях и тканях руки. Статистические данные гласят, что злокачественные опухоли на руках больше свойственны пациентам молодого возраста. Дополнительными факторами риска считаются:

  • часто получаемые травмы;
  • генетическая склонность;
  • воспалительные процессы хронического характера.

Клинически злокачественные опухоли проявляют себя по-разному.

Рак выдают разные симптомы в зависимости от месторасположения очага поражения.

Симптомы

По симптомам рак характеризуется следующими проблемами:

  • в области поражения проявляются многократные болевые ощущения с ноющим характером, причем усиливаются они во время ночного сна. Как правило, боль никак не связана с определенным видом трудовой деятельности. Также боль может спровоцировать бессонницу;
  • уже на поздних стадиях зрительно определяется опухлость руки. Достаточно просто внешнего медицинского осмотра;
  • истончается нормальная текстура костной ткани, что приводит к зарождению частых переломов конечностей от незначимых повреждающих факторов;
  • появляются такие общие признаки ухудшения здоровья, как тошнота и рвота. Это объясняется гиперкальциемией, которая складывается из-за разрушения костных тканей раковыми клетками. В кальций попадают соли в кровеносные сосуды.

Рак кожи руки проявляется следующими симптомами:

  1. на коже появляются странные пятна бурого цвета, в которых имеются темные вкрапления;
  2. пораженный участок имеет нехарактерные границы, размытые очертания в форме красноватой линии;
  3. раковое образование начинает кровоточить.
Симптомы рака
Признаки рака кожи

Рак на руках – признаки совокупного описания включают:

  • резкое, необъяснимое понижение массы тела, что имеет название — раковая кахексия;
  • кровь меняет свои привычные характеристики в виде резкого снижения уровня гемоглобина;
  • появляется болевой синдром, который невозможно снять обычными болеутоляющими средствами;
  • тела приобретает субфебрильную температуру.

Диагностика и лечение рака руки

Диагностировать рак может специалист врач-онколог. Доктор может установить диагноз даже при зрительном осмотре, если речь идет о злокачественном поражении. Для изначального установления первопричины изменений костных тканей необходимо провести рентгенологическое обследование.

В ходе него получится четко определить очаги затемнения в костных текстурах, что является раковым заболеванием костей. Также будут определены ясные пятна, которые являются отложениями солей. Помимо прочего будет выявлен кальций на образовании новой скелетной ткани.

Если речь будет идти о раке пальцев, то дополнительно потребуется сканирования костей. Эта процедура считается более четким вспомогательным способом диагностики маленьких очагов ракового поражения костной структуры.

Окончательный, заключительный диагноз устанавливается после взятия материала для биопсии. Данная процедура заключается в том, что проводится цитологический анализ биологического материала, который был взят с пораженного участка. Будет проведено лабораторное исследование, в результате которого специалисты установят стадию развития рака, тканевое приспособление, вид новообразование и интенсивность распространения процесса.

Диагностика рака руки
Цитологический скрининг

Для того, чтобы приостановить рак, назначается длительная серьезная терапия. Обычно она начинается с использования цитостатических веществ, которые стабилизуют и временно останавливают разрастание опухоли. В дальнейшем выполняется хирургическое вмешательство, в ходе которого проводят удаление участков со злокачественными тканями вместе с прилегающими текстурами кости, которые находятся в здоровом состоянии.

После проделанного оперативного вмешательства пациентам рекомендовано возобновить утраченную функцию конечности при помощи реконструкционной операции. В случаях серьезного распространения патологического процесса докторам приходится обратиться к ампутации.

Иногда доктора для исцеления облучают рак высокоактивным излучением. Правда, данная процедура не приносит положительного результата для больного. Все потому, что рак конечностей нечувствителен к лучевой терапии.

Методики лечения

Исцеление злокачественных новообразований на кожных покровах рук ведется по следующим методикам:

Метод криохирургии

Обезоружить раковые новообразования на начальных стадиях становления удается при помощи действия на них сверхнизкими температурами.

Лечение рака руки
Криохирургия

Это действует на патологические ткани особенным образом, что приводит к отслаиванию и отторжению пораженных тканей;

Операция экзцизионная

Суть данного способа содержится в том, что радикальным образом иссекается кожная онкология с некоторой частью близлежащих здоровых кожных тканей. Эта операция проводится на поздних стадиях и пригодна практически для всех видов меланом;

Кюретаж хирургический

Заключительным действием при хирургическом вмешательстве считается выскабливание остальных раковых клеток при помощи электро ножика либо криоскальпеля;

Лучевая терапия

Использование рентгеновского облучения высокой активности на пораженные кожные участки. Эта процедура приводит раковые ткани к гибели. Такой способ применяется в роли подготовки пациента перед операцией.

Химиотерапия

Принимается курс цитостатических веществ. Он назначается для того, чтобы стабилизировать процесс развития заболевания, а также в профилактических целях, чтобы рак не рецидивировал.

Если вовремя диагностировать заболевание, то в целом прогноз на излечение вполне благосклонный. Исключением можно назвать только, когда  поражения выявляется на поздних стадиях и злокачественный процесс, зарождение которого считается вторичным (наличие главного очага в иных участках тела), при таких случаях послеоперационная выживаемость не превышает 25%.

Рекомендуем прочитать:  Рак носа: симптоматика и способы лечения
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий