Симптомы рака шейки матки

Симптомы рака шейки матки

Рак шейки матки – распространенное и очень опасное заболевание. Основная его опасность заключается в том, что злокачественная опухоль долгое время способна протекать в скрытой форме. В этот период можно пропустить первые признаки рака шейки матки и допустить развитие более поздней стадии. Наиболее часто страдают женщины репродуктивного возраста от 18-ти лет. Ведь в последние годы рак шейки матки сильно помолодел и ждать 50-ти лет, дабы начать проходить обследования, не стоит. Для развития болезни существует два опасных периода: 35-40 лет и 60-65 лет.

Рак шейки матки является одним из немногих видов, который можно предупредить, не допуская развитие ракового процесса. Как правило, основной причиной заболевания служит длительное воспаление. Существует два вида: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. В 80% случаев опухоль развивается из плоского эпителия под воздействием вредных внешних факторов.

Симптомы рака шейки матки
Строение матки

Причины

  1. Генетическая предрасположенность, которая приводит к врожденной мутации клеток в организме, поэтому злокачественная опухоль может начать развиваться в области любого органа;
  2. вирус папилломы человека – наиболее распространенный фактор, способствующий развитию рака шейки матки;
  3. другие вирусные инфекции, которые при длительном течении способны вызывать аномальные преобразования эпителия;
  4. ранняя половая жизнь, а также частый секс;
  5. курение;
  6. дисплазия шейки матки.

Первые симптомы рака шейки матки

Так как на ранних стадиях выявить рак шейки матки симптоматически практически невозможно, каждой женщине рекомендуется хотя бы раз в год посещать гинеколога для профилактического осмотра. Стоит отметить, что при обнаружении болезни на первых стадиях, вылечить ее получается в 100% случаев.

Симптомы рака шейки матки

Выделяют основные признаки рака шейки матки:

  • вагинальные бели с кровянистыми включениями. Они могут быть как коричневого, так и розоватого цвета. Встречаются в не менструального периода и после климакса;
  • выделения крови после полового акта – один из наиболее ярких симптомов рака шейки матки. Это происходит по причине того, что опухоли при механическом воздействии достаточно легко начинают изъявляться;
  • изменение менструального цикла. Выделения становятся более обильными, длительными.
  • во время полового акта появляются болезненные ощущения;
  • гнойные выделения, которые связаны с ростом опухолевого образования и разложением эпителиальных тканей;
  • выделения водянистого характера, которые появляются после распада лимфатических капилляров;
  • региональные лимфоузлы увеличиваются. Данный признак рака шейки матки наблюдается на второй стадии заболевания;
  • как результат рака шейки на слизистой возникают вторичные воспалительные процессы: кольпит, цервицит.

Симптомы рака шейки на поздних стадиях

Если болезнь не удалось диагностировать на ранней стадии, и не было назначено лечение, то могут начать проявляться другие симптомы рака шейки матки. Это может быть связано с прорастанием опухоли в окружающие ткани, распространение метастазов в региональные лимфоузлы и отдаленные органы.

  1. При увеличении размера образования оно может начать затрагивать область нервных окончаний, вызывая сильные болевые ощущения;
  2. отечность рук и ног. Это свидетельствует о том, что рак шейки матки повредил лимфатическую систему, и произошло сдавливание лимфоузлов;
  3. нарушения работы мочеполовой системы. Довольный частый симптом рака шейки. Характеризуется поражением мочеточника и области мочевого пузыря. Мочеиспускание может затрудняться, после чего вовсе становится невозможным;
  4. затрудняется акт дефекации, что может быть связано с прорастанием образования в прямую кишку. В период развития рака шейки могут появляться запоры, кровянистые включения в кале. Более поздние стадии вызывают образование свищей;
  5. также возможны кашель, увеличение органов пищеварительной системы.

Рак шейки может способствовать развитию вторичного опухолевого процесса – рака матки, симптомы которого начинают проявляться уже на ранних стадиях.

Симптомы рака шейки матки

Как правило, начинает страдать тело матки, так как это наиболее близко расположенная область органа. Что под собой подразумевает термин «тело»? Это эндометрий, который отвечает за прикрепление плодного яйца к матке. Очень важно соблюдать его правильную функциональность. При диагнозе бесплодия у врача сразу возникает подозрение на увеличенную толщину тела матки. Диагностика производится при помощи УЗИ, биопсии и гистероскопии.

Признаки рака матки возникают на более поздних стадиях. При поражении тела могут появиться обильные кровянистые выделения, нерегулярный цикл. Как правило, сперва врач начинает лечение придатков, а при отсутствии реакции организма на терапию, выполняет дальнейшее дообследование, которое и приводит к диагнозу «рак тела матки». Также наблюдаются боли внизу живота, в крестце и пояснице. Это характеризует распространение злокачественной опухоли до области серозной оболочки. Тело начинает деформироваться, разрастаться и вызывать стеноз шейки. Это признак рака матки на последней стадии. Лечение рака тела матки проводится комбинированным путем с учетом хирургического вмешательства. Актуальны гормональная, лучевая и химиотерапии.

Диагностика

Диагностировать рак шейки начинает с обычного гинекологического осмотра, после чего берут специальные мазки на наличие злокачественных клеток. Если на поверхности видны видоизмененные клетки, проводится биопсия. Если данные анализов указывают на рак шейки, выполняется УЗИ тела матки, региональных лимфоузлов и органов брюшной полости. Очень важно понять уровень распространения рака шейки, ведь, как указывалось выше, это может стать причиной образования опухоли в теле органа. Также помогает поставить точный диагноз кольпоскопия, благодаря которой выявляются мутированные кусочки ткани.

Симптомы рака шейки матки

Лечение

На ранней стадии заболевание лечится очень просто и не достигает области тела, что значительно упрощает процесс. Сперва оценивается перспектива хирургического вмешательства. При отсутствии детей у женщины, орган стараются сохранить, что репродуктивные функции не были утрачены. Если же пораженными оказываются лимфоузлы, то без удаления не обойтись.

Лучевое облучение носит вспомогательный характер при лечении рака шейки, подготавливает организм к более серьезной терапии.

Химиотерапия позволяет избежать  распространения опухолевого процесса до тела органа, дабы максимально избежать радикальной операции.

Прогноз при данном заболевании достаточно размыт и зависит напрямую от стадии развития и от успешности прописанного лечения. Как правило, цифры достаточно перспективны и уровень пятилетней выживаемости даже на третьей стадии составляет около 80%.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение рака желудка на ранней стадии
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий