Стадии рака сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки

 

Истории, рассказываемые пациентами о развитии и лечении своей болезни различны. Но все они похожи между собой: признаками, обращением к врачу, назначением курса лечения, исходом.

Рак сигмовидной кишки способен к коварству своим прорастанием в близлежащие органы, в частности, мочевой пузырь, матку. Карцинома кишки опасна для мужчин и женщин одинаково.

Симптомы и причины

Болезнь чаще встречается у людей старше 50 лет. Рак сигмовидной кишки развивается годами, на начальной стадии, все симптомы могут отсутствовать.

Рак сигмовидной кишки
Рак сигмовидной кишки

Локализация опухоли, стадия развития, общая история болезни, тип и размер выявят основные симптомы:

  • в стуле обнаруживаются примесь крови, наиболее важный признак рака сигмы;
  • преобладают хронические боли, состояние дискомфорта в животе, урчание;
  • запоры, сменяющиеся с поносами, не поддающиеся действию лекарственных препаратов;
  • ощущение неполного очищения кишечника после дефекации;
  • несоразмерное увеличение живота визуально при общем похудении;
  • слабость, утомляемость, потеря аппетита;
  • анемия;
  • желтушные симптомы склеры глаз, слизистых оболочек;

При начавшемся процессе метастазирования в региональные органы, добавляется головокружение, боли в груди, головная боль, желтуха и другие симптомы.

На поздней стадии история развития рака описывает кишечную непроходимость, закупорку просвета в кишечнике злокачественным образованием. Естественно, что каловые массы не могут свободно продвигаться к выходу и начинают свое накапливание, растягивая при этом стенки кишки.

Непроходимость в сигме выражена полным отсутствием газов и каловых масс, сильнейшим вздутием в животе, приступами тошноты, повторяющейся рвотой, коликами, вызывающими боль в животе, общей слабостью и другими симптомами.

Одно из самых опасных для жизни человека осложнений является кишечная непроходимость, при которой идет отравление организма токсинами, и продуктами распада.

 

Полип на стенке органа
Перерождение полипа в рак

Если больному исполнилось 50 лет или старше, он ощущает подобные симптомы, нужно срочно обращаться к гастроэнтерологу.

Причины заболевания

Существуют специфические основные причины, служащие толчку для развития рака сигмы:

  1. язвы в кишечнике;
  2. полипы множественные или одиночные;
  3. наследственная предрасположенность к злокачественным болезням.

Лечение

Терапия предполагает комплекс мер, направленных на лечение данного заболевания.

История болезни рак сигмовидной использует как основной метод лечения — оперативное вмешательство и резекция сигмы. Лечащий врач, учитывая именно, личную историю болезни пациента назначит курс лечения. При этом принимается во внимание возраст, пол, течение болезни, давность, размеры опухоли, метастазирование, результаты биопсии, КТ, МРТ, рентгена.

Даже одинаковый на слух диагноз, может потребовать различные методы лечения. Изучается и история наследственной предрасположенности к данным болезням. Но одного оперативного лечения недостаточно.

Во время операции, хирург может ограничиться только резекцией кишки сигмы или принять решение об удалении всего толстого кишечника. При удалении сигмы накладывается анастомоз, соединяющий здоровые участки кишечника. Чем быстрее будет решен вопрос об операции, тем лучше для больного человека.

Послеоперационный период

Врачи рекомендуют начинать двигаться после операции как можно раньше. Это будет способствовать положительному исходу операции и будущему удлинению жизни. Если трудно вставать, надо делать движения ногами в постели, поворачиваться, чтобы не было застоя в кишечнике.

Для сохранения водного баланса назначаются внутривенно капельницы с физиологическим раствором. Применяют при необходимости и кормление через трубку, введенную в носовую полость.

Для профилактики инфекций до и после операции, больной принимает антибиотики, препарат гепарина, на него надевают специальные чулки во избежание тромбов.

Через двое суток после оперативного вмешательства, разрешают самостоятельно пить воду и легкую диету.

Резекция сигмовидной кишки
Резекция сигмовидной кишки

Химиотерапия и радиотерапия назначаются как основное или дополнительное лечение. Если нет метастазов, то возможно ограничение только химиотерапией. Но сама по себе химиотерапия не даст нужного результата. При неоперабельной опухоли проводится паллиативное лечение. Химиотерапию используют осторожно, чтобы не нанести вреда здоровым тканям и общему состоянию пациента.

Если опухоль распространяет пораженные клетки в региональные или отдаленные органы, для исключения рецидива, и в случае неоперабельной опухоли, применяют радиотерапию. Учитывается при назначении медикаментозных препаратов индивидуальные особенности пациента, история возникновения болезни.

Диета

Определенный рацион после операции на сигме, должен присутствовать. Привычные продукты питания для здорового человека, несут противоположный эффект для болезни под именем «рак сигмовидной кишки»

Раковая опухоль начинает диктовать свои условия, особенно, на 3 или 4 стадии развития болезни. На первое место выступает растительная клетчатка, которой богаты овощи и фрукты. Благодаря им, стул станет жидким, что облегчит состояние больного.

К сожалению, чаще это временное облегчение. Организм до некоторой поры помогает больному, затем все возвращается. Подобные вопросы должны быть обращены к диетологу, который будет консультировать пациента.

Прогноз

Две последние стадии развития болезни рак сигмовидной кишки опасны для жизни пациента. Шансы на выживание составляют 96%, при условии не распространения пораженных клеток за пределы стенок кишечника.

Рак сигмовидной кишки
Рак сигмовидной кишки

Если поражены злокачественной опухолью стенки кишечника, жизнь будет подарена 85% лечившимся. Хуже обстоят дела у тех пациентов, история болезни которых говорит о начале проникновения метастазов в лимфоузлы, находящиеся рядом с кишечником. Их процент уменьшается до 64%.

Статистика прогноза напрямую связана с поражением количества лимфатических узлов. Рак сигмы 3 стадии определяется по скорости распространения новообразования.

 

Рекомендуем прочитать:  Признаки и лечение рака кожи
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий