Рак околоушной слюнной железы: симптомы и лечение

На нынешний день рак слюнных желез признается довольно распространенным заболеванием, признаки которого могут не проявляться годами. Рак появляется у больных в различном возрасте. В 70% раком страдают престарелые люди. Исцеление и прогноз заболевания находятся в зависимости от вида опухоли и стадии ее развития.

Злокачественные новообразования слюнных желез диагностируются у 4% пациентов. Больше встречается опухоли доброкачественной формы.

Рак слюнной железы может проявляться поверхностно. В околоушной железе образование зарождается, не затрагивая лицевой нерв, и пребывает поблизости к поверхности. В подъязычной области злокачественные клеточки вырабатываются очень редко.

Новообразования, образующиеся в околоушной железе, инфильтративного характера, могут прорастать через лицевой нерв и, как последствие, бывает замечен полный либо частичный паралич.

Рак слюнных желез

Слюнные железы

Также, во многих случаях диагностируются злокачественные опухоли слюнных желез в нижней челюсти.

Первопричины, по которым зарождается рак, как правило, относятся к генетическим факторам.

Клинические показатели заболевания

Рак слюнной железы может проявляться в форме медлительно развивающегося отека на щеке с сильными болями. Иногда онкология поражает лицевые нервы, что расположены недалеко от слюнной железы в пределах уха.

В итоге появляется небольшая активность мускул на лице с той стороны, которая оказалась поражена. Это самые отличительные признаки злокачественного образования слюнной железы. Очень редко одностороннее злокачественное новообразование появляется под челюстью.

Признаки рака околоушной железы находятся в зависимости от локализации опухоли. Но существуют и совместные симптомы болезни. Рак имеет последующие признаки:

  • образование круглой или овальной формы;
  • поверхность опухоли гладкая либо с наличием бугров;
  • во время пальпации проявляется несильная боль;
  • плотноэластическая консистенция образования.

Анализируя проявляющиеся признаки, онкологи характеризуют факторы, указывающие, как прогрессирует недуг. Прогноз течения и лечения болезни находится в зависимости от симптомов.

У некоторых больных парализуется та сторона лица, где располагается образование околоушной железы. Стоит отметить, что рак по показателям идентичен с невритом. Излечение неврита включает физиотерапевтические процедуры, в том числе и прогревание. При раке греть опухоль категорически противопоказано.

Рекомендуем прочитать:  Доброкачественная гиперплазия аденомы простаты: симптомы и лечение

Еще 1 из признаков – это болевые чувства, которые могут носить иррадиирующий характер:

  • может появиться гной в ухе;
  • теряется слух;
  • головные боли;
  • спазмы жевательных мускул;
  • со стороны опухоли появляется тяжесть в ушах.

Опухоли слюнных желез делятся на несколько типов.

Аденокистозная карцинома проявляется маленьким болезненным образованием темного цвета. У человека пропадает аппетит, отмечается сильное слюнотечение. Во время сна бывает замечен храп. Слуховые расстройства, насморк говорит о том, что уже необходимо заниматься лечением, чтобы не привести к более тяжелым последствиям.

Плоскоклеточная онкология проявляется следующими симптомами:

  1. поражаются лицевые нервы;
  2. спазмы жевательных мускул;
  3. метастазирование в лимфатические узлы.

При излечении специалисты могут прибегать к хирургическому вмешательству.

Рак слюнных желез

Карцинома, протекающая, как смешанная опухоль, проявляет себя следующими показателями:

Полезная информация
1 увеличение температуры тела
2 снижение веса
3 новообразования в околоушной и подчелюстной железах
4 увеличенные лимфоузлов
5 боли в ходе надавливании на опухоль
6 поражение лицевых нервов

Опухоли данного вида чаще образуются у женщин. При первых симптомах болезни стоит незамедлительно приехать в стационар для лечения.

Диагностика заболевания

Злокачественное образование слюнной железы, признаки которого показывают на присутствие отека мягких тканей, диагностируется при помощи следующих мероприятий:

  1. осмотр, пальпация. Онколог в процессе приема характеризует претензии больного, осматривает пораженную зону, ощупывает лимфоузлы;
  2. цитологическое исследование. Проводится с соблюдением инструкций асептики и антисептики. Под анестезией специальным шприцем выполняется забор водянистой массы из опухоли. Осуществляется лабораторный тест, определяющий морфологическую приспособленность мутированных клеток;
  3. биопсия. Является более конкретным способом установления диагноза. Метод предполагает взятие небольшого количества материала патологической ткани. Проводится гистологический анализ, который характеризует стадию, вид, распространенность раковых клеток;
  4. рентгенография. Проводится с целью выяснение вероятного распространения раковых клеток в костную ткань;
  5. для подтверждения предварительного диагноза показано вступление специального контрастного препарата в полость железы и дальнейшее рентгенологическое обследование. Присутствие йода в этом растворе содействует уменьшению воспалительной реакции. Метод позволяет с особой тщательностью обследовать границы опухоли и ее внутреннюю структуру;
  6. радиоизотопный тест. Он основан на способности железы к скоплению изотопов. Доброкачественное образование на это не способно.
Рекомендуем прочитать:  Рак молочной железы: диагностика, симптомы, лечение

Способы лечения злокачественных образований

Выбор курса врачебных процедур находится в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание и какого типа присутствует опухоль. Распространенная терапевтическая схема состоит из лучевого облучения, как способа предоперационной подготовки пациента.

Спустя месяц по окончания воздействия на опухоль радиоактивного излучения, больному предстоит хирургическое вмешательство. Во время операции будет удалено само новообразование злокачественной формы, слюнная железа, которая была поражена и лимфатические узлы.

Если стадия рака запущенная, то проводится еще радиологическая терапия. В ходе нее устраняются признаки болезни.Лечение злокачественных образований слюнной железы проводят профессионалы ЛОР-отделения. Исцеление этой болезни заключается в удалении пораженной железы и оказавшегося рядом здорового участка ткани.

Перед доктором, который занимается данной операцией, стоит цель сохранения функций лицевых мускул во время удаления опухоли. Ежели в процесс вовлечены лимфоузлы на шее, то они также удаляются. Стадия болезни постоянно характеризует размах грядущей хирургической операции.

Хирургическое вмешательство больше всего ведется совместно с радиотерапией. Такая терапия оказывает разрушительное действие на раковые клетки. Вследствие этого после завершения операции при помощи радиотерапии устраняются остатки злокачественных клеток. Помимо этого идет профилактическое воздействие на организм.  До начала радиотерапии подбирается нужная доза облучения, выбирается ее интенсивность.

Благодаря четкой фокусировке облучения, находящимся вокруг тканям будет нанесен малый урон. Хотя при всем этом процессе соблюдаются наибольшие меры осторожности, радиотерапия все же имеет ряд побочных эффектов. Часть из них обратима: вкусовые нарушения, расстройства кожи, сухость слизистой.  Случалось, что этот способ излечения приводил больных к перманентным нарушениям функциональности слюнных желез.

МРТ слюнных желез

МРТ слюнных желез

Терапия химическими препаратами в частых случаях применяется для излечения рака. Когда больной окончит лечение, он будет каждый день пребывать под врачебным наблюдением. И периодически будет проводиться диагностика.

Прогноз на исход заболевания

Эффекты терапии злокачественного образования слюнных желез могут быть неблагоприятными. Абсолютное выздоровление возможно на 1-ой стадии, но лишь у 25% всех клинических случаев. Почти у половины больных онкологией, может развиться повторное раковое образование.

Также у половины прооперированных пациентов диагностируется метастатическое поражение близлежащих органов и тканей. Отличительной спецификой ракового образования слюнных желез считается довольно тяжелое течение заболевания.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и виды рака щеки

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
69
Рак околоушной слюнной железы: симптомы и лечение
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.