Рак желудка: лечение в клинике и народными средствами

Рак желудка

Рак желудка развивается из клеток эпителия желудка. По своей распространенности среди общего числа онкологических заболеваний болезнь занимает твердое четвертое место в мировом сообществе.

Опасная болезнь уносит ежегодно до сотен тысяч жизней. Подвержены раку желудка больше мужская половина. К врачу обращается каждый пятидесятый человек с жалобами на болезненность при приеме пищи и после того. После полного обследования у больных диагностируется раковое заболевание.

Рак желудка
Рак желудка

Серьезной особенностью его является быстрое метастазирование в другие органы, составляющее до 90%.

Причины развития рака желудка

К ним можно отнести несколько факторов, являющихся поводом для развития болезни:

  • неправильное питание, оснащенное избыточным пребыванием в нем соли, копченых продуктов, жареных блюд, острых приправ, животных масел и других;
  • неблагоприятная окружающая среда, вода питьевая;
  • заядлые курильщики;
  • чрезмерность употребления алкоголя, крепких напитков;
  • недостаток в организме аскорбиновой кислоты;
  • гастрит, язвы желудка, опухолевые заболевания;
  • попадание в стенки желудка бактерий и вирусов, относящихся к канцерогенам;
  • особенности анатомического строения;
  • возраст заболевших свыше 50 лет.

Лечение

Лечение рака желудка содержится в главном и важном методе —  хирургическом оперативном вмешательстве. Только радикальное оперативное удаление раковой опухоли поможет вылечить пациента. Если имеются серьезные противопоказания для операции, назначают полный курс химиотерапии и облучения. Медикаментозное лечение проводится, как поддерживающее организм. Тот же курс прописывается при запущенной у пациента раковой форме или протекающих тяжких недугов.

Не подлежит оперативному лечению, если установлена:

  • последняя стадия ракового заболевания желудка;
  • стенокардия, недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • серьезная форма сахарного диабета.

Предоперационная подготовка предполагает двух-трех недельный период проведенной интенсивной терапии, с последующим лабораторным обследованием. После такого сбора анамнеза, врач сможет определить стадию развивающейся злокачественной патологии.

Операция

Суть оперативного вмешательства заключается в радикальном иссечении части желудка или полностью изъятия органа. Возможна резекция с удалением соседних пораженных тканей для недопущения метастазов. Чаще всего опухоль рака жестко срастается с близлежащими органами. Такой метод называется комбинированным.

Рак желудка лечение
Гастрэктомия

Субтотальная резекция или гастроэктомия предполагает обязательное иссечение связок желудка, его большого сальника вместе со всеми включенными в него лимфоузлами.

Это делается из-за того, что если само злокачественное образование небольшого размера, есть опасность, что после она прорастет снова и пораженные клеточные структуры попадут в региональные системы.

Во время оперативного вмешательства удаляется полностью или две трети малой кривизны желудка. Перевязывается частично артерия желудка, удаляется поджелудочная связка, с лимфооттоком желудка. Именно здесь больше всего метастазируют онкогены в другие ткани и системы.

Лечение рака желудка оперативным методом  полностью зависим от стадии развития и анатомического строения самого новообразования. После диагностирования экзофитного новообразования, находящегося в нижней трети желудка, требуется полная резекция органа. Инфильтративная и смешанная форма злокачественной опухоли возможна гастрэктомия. Это связано с трудностями определения роста новообразования в соседние ткани.

Экзофитный рак показывает необходимость полной резекции. При этом удаляется вся малая кривизна органа, частично пищевод и отдел желудочного органа. Тяжелая форма и невозможность удаления злокачественного новообразования, заставляет хирурга прибегнуть к гастростомии, чтобы обеспечить питание больному.

Лечение рака желудка облучением малоэффективно из-за слабой уязвимости аденокарцином к лучам. Кроме того, есть возможность опасная подвергнуть органы брюшной области лучевому воздействию. Если опухоль неоперабельна, то к данному методу присоединяются аппараты высоких частот. В 30% после такого облучения на время злокачественное образование уменьшается, а восстанавливается проходимость.

Курс химиотерапии при раке желудка показан в последней стадии. Используют антиметаболит 5-фторурацил. Вводится внутривенно из расчета 10 мг на кг веса. Одна доза при этом равняется 750 мг. Каждый курс назначается индивидуально, примерно по 4-5 грамм.

Химиотерапевтический курс грозит своими последствиями: расстройством стула, мочеиспускания, воспалительными явлениями в деснах, лейкотромбопенией. Если у пациента отмечается кровотечение в желудке, он сильно истощен, у него поражены паренхиматозные ткани, наблюдается миокардит, такой метод не используется.

Лучевая химиотерапия при раке желудка
Лучевая химиотерапия при раке желудка

Лечение рака желудка народными средствами в обязательном порядке согласовывается с онкологом. Издавна, люди пытались найти волшебные средства, после которых можно было бы говорить  о том, как лечится рак.

Народные средства против рака желудка

Клиническая картина диагноза рака будет разной, в зависимости от расположения в нем опухоли и стадии развития. Народная медицина использует рецепты, направленные на разрушение раковых клеток и способствующие развитию здоровых тканей.

Трава подорожника применяется в виде отвара, готовящегося  без особых специальных дозировок.

Лекарственное растение алоэ популярно, как народное средство. Из листьев готовится отвар, при условии возраста средства не более трех лет. Листья настаивают на коньяке, после добавляют йод.

Одновременно приготавливается еще одно народное средство из пеларгонии. Оба средства лучше смешать и поставить приготовленную смесь на две недели в темное место. Регулярный прием смеси поможет рассасыванию новообразования.

Успешно применяется в народной медицине гравилат городской. Корни растения заготовить лучше в конце осени или в первый месяц весны. Используется средство и при неоперабельной опухоли. Для этого 4-5 грамм измельченного в порошок корня растения залить стаканом воды, довести до кипения и настоять в течение 20 минут. Процеженный раствор пить по третьей части стакана три раза в день до принятия пищи. Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Рекомендуется ослабленному больному человеку и тем, кто перенес операцию на желудке по резекции рака.

Тибетская медицина рекомендует отвар из пиона, как противоопухолевого.  Он полезен при желудочных болях и нервных расстройствах. Принимают настой пиона на ночь перед сном по 45 капель. Поможет уснуть спокойным сном в течение 6-7 часов.

Помогают настои и отвары из водосбора, ворсянки, калужницы, вероники, дурмана, волчанки, калины, фиалки лечебной, цветков липы.

Березовый чай успешно применяется для уменьшения ракового образования.  Гриб чага воздействует как противоопухолевое и очищающее от токсинов средство, обновляет стенки желудка, поставляя ферменты. Гриб нельзя кипятить, его необходимо залить крутым кипятком, охлажденный пить вместо чая несколько раз в день.

Березовый гриб чага
Березовый гриб чага

На основе чаги, народная медицина рекомендует смешивать 250 грамм измельченной чаги, полстакана сосновых почек, полстакана шиповника, 4 грамма полыни горькой. Заливают полученную массу 3 литрами прохладной воды и дают настояться 3 часа. После на слабом огне выдержать час и дать отстояться в течение 2 часов. Через сутки в процеженный раствор добавить стакан сока алоэ, 250 мл коньяка и 500 грамм меда. Хорошенько средство размешать, настоять его еще 5 часов. Пить средство в первую неделю по 30 грамм три раза в день перед принятием пищи, затем по десертной ложке три раза в сутки перед принятием пищи.

Лечение рака желудка основывается на лучшей фитотерапии народной медицины при неоперабельной опухоли. Полезна настойка из зимолюбки зонтичной. Ее принимают по 25 капель трижды в день до еды. Курс лечения при этом составляет 21 день. После недолгого перерыва провести лечение повторно. При необходимости курсы повторяют.

Монотерапия предусматривает настой цветков лопуха. Для этого 10-12 соцветий цветка залить пол-литром крутого кипятка, настоять и пить охлажденным по стакану в день перед едой, можно вместо чая.

Помогает чернобыльник при раковом новообразовании желудка. Настой из его корней пить по чайной ложке, разведенный с водой натощак трижды в день.

Морская капуста оказывает благоприятное воздействие при болезнях желудка. Три столовых ложки морской капусты смешать с тремя ложками измельченной чаги березы, добавить траву омелы белой в количестве двух столовых ложек, в таком же количестве траву горчичника русского, полученную смесь залить литром кипятка. Пить настой три раза в день натощак.

Прогнозирование

Благоприятный исход возможен только при обращении к врачу на ранней стадии и назначений врача.

После оперативного лечения летальный исход составляет около 25% больных. Это связано с несостоятельными швами эзофагогастро- и эзофаго-анастомозами, а также присутствующими сердечно-легочными  осложнениями.

 

Рекомендуем прочитать:  Рак матки и его лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий