Симптомы и лечение рака желудка на ранней стадии

Рак желудка

Диагностировать рак желудка в начале его процветания имеет определенные трудности. Разнообразие проявляемых симптомов данного заболевания, похожих на другие болезни желудка, не дают возможности своевременно начать лечение. Если учитывать высокий процент летального исхода болезни, то лечение необходимо начинать как можно раньше. По показателям смертности среди онкологических заболеваний, рак желудка стойко занимает второе место.

Подвергаются этому недугу больше мужчины, возраст которых составляет от 40 лет и старше.

Рак желудка
Формы рака желудка

Раковая опухоль начинает свой разбег от 2 лет и дольше. Но проявиться она может только на 3-4 стадии. Меланома вырастает за 3-4 года, а время уже теряется. Лучше диагностировать предраковые заболевания, используя при этом современные методы и технологию.

Этиология

Причины заболеваемости до сих пор до конца не изучены, но существуют определенные факторы, способствующие началу онкологии:

  • генетическая предрасположенная наследственность;
  • синтетическое питание;
  • рентгеновские лучи, меняющие гены в клетках;
  • иммунодефицит;
  • частое курение;
  • химические вещества, проникающие в ДНК клеточных структур и последующих негативных модификаций;
  • подвергаются чаще люди, имеющие I группу крови, члены одной семьи;
  • применение консервантов в пищу, нитозаминов, некоторых БАДов;
  • недостаточное количество витамина С в организме;
  • присутствие иммуннодефицита, гастрита, язвы или полипов в желудке;
  • несбалансированное питание;
  • нахождение длительное время в стрессовом состоянии;
  • грубая пища, жареная, жирная еда, использование повторного пережаренного масла, являющегося канцерогенным;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • встречается часто среди тех, кто перенес резекцию желудка.

Раковым заболеванием страдают больные, независимо от половой принадлежности. Чаще появляется рак на фоне имеющегося хронического гастрита. Рак рождается из клеточных структур паренхимы, слизистых и эпителия. На основе имеющихся заболеваний, сопутствующих развитию злокачественной опухоли, назначается курс лечения на ранней стадии.

Рак желудка
Рак желудка ранних стадий

На клеточных структурах появляются элементы, поддающиеся влиянию со стороны канцерогенных стимуляторов. Доброкачественная язва не предполагает развития ракового заболевания.

Классификация

К раннему раку желудка относят формы заболевания, при которых новообразование затрагивает только слизистую органа, не захватывая более глубокие слои желудка.

  1. злокачественное новообразование может локализоваться в различных участках органа. При направлении в просвет полости желудка приобретает форму гриба (полиповидную на ножке). Обнаруженная на ранней стадии хорошо поддается лечению, в связи с замедленным ростом. Поэтому метастазы не грозят быстрыми попаданиями в региональные ткани и органы;
  2. второй тип представляет собой хорошо очерченную язву, имеющую форму тарелки. Метастазы появляются на поздней стадии развития;
  3. диффузная опухоль приобретает видимость язвы, съедающей стенки желудка. Четких границ нет;
  4. смешанный тип рака, совмещающий разные виды опухолей. Дифференцированный рак имеет несколько разновидностей: аденокарциному; фиброзный рак.

Последние две формы самые опасные. Развитие их быстрое, симптомы нарастают, распространяются метастазы в региональные органы.

Рак желудка
Формы рака желудка

Злокачественная раковая опухоль чаще появляется на выходе органа, ближе к малой кривизне. Эпителиальный рак поэтапно проникает в слои желудка, его клеточные элементы начинают распространяться по лимфатической системе.

Симптоматическая картина

Признаки общего и специфичного характера, присущие заболеванию:

  • самочувствие изменяется в худшую сторону за одну-две недели;
  • слабость и утомляемость при небольших физических нагрузках;
  • появляется желание вести малоподвижный образ жизни;
  • головокружения;
  • потеря трудоспособности;
  • снижение аппетита из-за дискомфортного состояния после принятия даже небольшой порции еды;
  • газообразование;
  • неспецифичная тошнота, рвота
  • анорексия прогрессирующая;
  • депрессивное состояние, отсутствуют позитивные и радостные эмоции;
  • часто отвращение к мясным продуктам;
  • болезненность в подложечной области;
  • чувство наполненности желудка.

На ранней стадии распознать онкологию очень трудно. Начало злокачественного процесса в желудке может начинаться по любой причине, к которым относят и общие закономерности. Это хронический гастрит, наличие полипов, язва 12-перстной кишки. По своей типичности можно разделить раковое заболевание на три стадии:

  1. рак, начинающий свое развитие в здоровом желудке без всяких симптомов имевшихся заболеваний;
  2. рак, развивающийся на фундаменте язвенной болезни;
  3. рак, возникший на основе гастрита и полипоза.

Ранняя стадия развития новообразования протекает без ярко выраженных признаков. Такое положение связано с тем, что определенное время рак отвечает за все симптомы имевшихся в наличие болезней (гастрита, полипоза, язвы). Основными жалобами, с которыми пациенты обращаются к лечащему врачу, являются продолжением желудочной диспепсии и общего недомогания.

Чаще опасная болезнь развивается скрыто и медленно. Лишь спустя несколько месяцев заболевший чувствует более глубокие изменения в своем здоровье, явно отличающиеся от уже имевшихся.

Самыми первыми звоночками в проявлении симптомов являются ничем не мотивированные диспептические нарушения.

Диагностика

Опасность рака желудка на ранней стадии состоит в том, что не только сами заболевшие, но и медики принимают симптомы злокачественного новообразования за признаки гастрита.

Проводится множественная биопсия наряду с другими исследованиями. Размеры опухоли на ранней стадии рака желудка составляют не более 2-3 см, которая локализуется в слизистой органа или в его подслизистом слое, но не проникает в мышечную систему стенки. Метастазы отсутствуют на ранней стадии.

Рак желудка
Биопсия

Профилактические методы, своевременные походы к хирургу, онкологу, терапевту, эндокринологу, маммологу и другим узким специалистам, позволят диагностировать предраковые заболевания в их зачаточном состоянии.

Для этого проводится определение онкомаркерами, цифровой видеогастроскопией, видеоколоноскопией, УЗИ диагностики.

Важно! Надо помнить, что рак желудка на ранней стадии своего развития «не болит»!

Эндоскопическая сонография исследует стенки желудка с помощью специальных датчиков, которые вводятся в полость органа через пищевод. Исследование поможет определить наличие рака на самой ранней стадии. Комплекс методов: лабораторного, физиологического, цитологического, эндоскопического, рентгеновского определят диагноз и скрытые симптомы рака.

Эндоскопию проводят больным от 40 лет и старше, у которых наблюдаются признаки нарушения работы кишечного тракта, стула, мочеиспускания, продолжающиеся в течение месяца. Возможность появления метастазов в других органах, выявляется после получения результатов от комплексных исследований.

Анализы крови, мочи, кала могут показать наличие отклонений от нормы, объяснить появившиеся признаки анемии, повышенный показатель щелочной фосфатазы и другие расстройства.

УЗИ печени обязательно для всех, оно показывает наличие очага поражения. Рентгенографический снимок грудной клетки выявит затемнения от присутствия лимфангоита, наличия жидкости в плевральной полости. Отсканированный снимок стенки брюшины и полости необходим для определения метастазов в другие органы.

Процедура лапароскопии
Процедура лапаротомии

Лапаротомия определит возможность проведения будущей радикальной резекции желудка.

Лечение рака желудка

Опухоль легко поддается лечению на самых первых порах обнаружения своего присутствия. Она еще не успела врасти в стенки органа, быстро удаляется без последствий рецидива. Эндоскопическая резекция слизистой выполняется через фиброгастроскоп.

На 1 стадии своего развития, когда не затронуты лимфоузлы и мышцы желудка, выживаемость больных составляет около 85%.

При переходе заболевания во II стадию, в болезненный процесс вовлекаются не только слизистая желудка, но и мышечные слои. Выздоровление касается только 57% пациентов.

III стадия характеризуется поражением метастазами, как минимум 7 лимфоузлов. Выживаемость резко падает до 36%.

Наконец, на IV стадии начинается процесс проникновения метастазов в региональные и отдаленные органы. Выживают на этой стадии лечения около 3-4% пациентов.

Ранний рак желудка не отвергает радикальной хирургической операции, произведенной как можно раньше, чтобы избежать метастазы. Помимо оперативного лечения назначается химиотерапия и курс облучения. Подобное лечение проводится для исключения рецидива.

При обнаружении геликобактерного гастрита, послеоперационная культя желудка подлежит медикаментозному уничтожению. Радикальную операцию проводят больным до 75 лет, если отсутствуют метастатические процессы. Но результат данного хирургического иссечения дает летальный исход до 10%, а последующие нарушения гастроэктомии встречаются еще чаще.

Причины хранического гастрита
Бактерия Helicobacter pylori

При имеющихся желудочных кровотечениях и сужения проходимости проводится паллиативная операция.

Болевые ощущения уменьшают наркотические анальгетики, ранитидин, фамотидин, омепразол и другие препараты. Назначения делаются индивидуально лечащим врачом.

Прогноз

Ухудшают прогнозы постоперационные локальные рецидивы. Улучшить исход рака желудка в ранней стадии можно его выявлением и радикальным хирургическим оперативным лечением.

Считается, что выживаемость составляет около 5 лет при раннем диагностировании и сопутствующим лечением. У остальных сроки сокращаются до нескольких месяцев.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение рака ободочной кишки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.