Симптомы и признаки рака желудка

Рак желудка

Онкологические заболевания проявляют свои симптомы совершенно различно. Это зависит от жизнедеятельности органа, его сопротивляемости, тканей, из которых он состоит, приближенность к пораженному онкологией органу.

Рак желудка — прочно вошел в жизненное пространство людей. К сожалению, позднее обращение к медикам, чревато смертельным исходом для больного. Но с таким диагнозом можно бороться, если сразу обратить внимание на первые признаки недуга. Надо всего лишь отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, проходить профилактический осмотр, соблюдать режим питания. Тогда потенциальные больные смогут предостеречь себя от развития злокачественного новообразования.

Рак желудка
Так выглядит рак желудка

Общие сведения

Чаще эта форма рака обнаруживается у мужчин, очевидно, это связано с вредными привычками, которыми они обладают, неправильным режимом питания, переедания жирной пищи, жареного мяса. Особенно, курение с удвоенным темпом приближает раковое заболевание. Присутствие никотина способствует уменьшению просвета сосудов, снабжающих кровью желудок. Усиливается секреция желез желудка и ускоренная эвакуация пищи из желудка, что угнетает железу. Эти причины, способствуют росту опухоли.

Медицина идет вперед и делает реальные шаги в лечении рака. Этому способствуют первые признаки рака желудка, выявленные у больного. Очень важно увидеть проявленные симптомы на ранней стадии болезни.

Рак желудка симптомы обнаруживаются при сборе анамнеза врачом. Причин, провоцирующий рак достаточно, хотя до конца они и не установлены. Любой здоровый человек может задаться вопросом, как узнать о присутствии болезни и ее развития; что предпринимать в случае обнаружения опухоли.

Довольно часто первые признаки принимают не только больные, но и медицинские работники за гастрит желудка. В этом случае, часто назначается диета, медикаменты. На этом все заканчивается, время упускается, а опухоль медленно, но с нарастающим темпом растет. При тщательном сборе жалоб больного, вполне доступно для врача уловить первые намеки на раковую опухоль.

Рак желудка
Стадии развития рака желудка

Снижение работоспособности, потеря позитивного настроения, дискомфортное состояние после еды, потеря аппетита и другие незаметные симптомы должны заставить обратить внимание больного на себя, чтобы пройти лабораторное обследование.

Основные признаки рака желудка

Болезнь может проявляться у каждого больного индивидуально. Этому может способствовать вредные привычки, генетическая предрасположенность, несбалансированное питание, неважная экологическая среда, дефицит витаминов и минералов в питании, профессиональная деятельность, связанная с химическими вредными веществами и другие факторы. Различают:

Местные симптомы рака:

  • вегетарианская диета, связанная с исключением мясных и рыбных продуктов из рациона;
  • переедание из-за отсутствия ощущения насыщенности едой;
  • поглощение пищи без аппетита и удовольствия;
  • периодические изменения аппетита в одну или другую сторону;
  • чувство тошноты непроходящее;
  • опоясывающие боли в верхней половине живота;
  • нарушенный стул, запоры, сменяющиеся поносами;
  • увеличенный в размере живот при общем похудении;
  • разрушение стенок сосудов желудка, выпячивание опухоли в просвет пищевода, ведут к желудочному кровотечению и закупорке;
  • скопление жидкости в полости желудка;
  • непонятная придирчивость ко вкусовым качествам пищи, изменение собственных пристрастий в еде.

Общие симптомы рака:

  • утомляемость и общая усталость при малейших физических нагрузках;
  • отсутствие интереса к общественной или профессиональной деятельности;
  • похудение беспричинное;
  • апатическое или депрессивное настроение;
  • дефицит железа в крови, анемия;
  • наличие субфебрильной температуры.

Характерные особенности

Прогноз, развитие карциномы и ее лечение во многом зависят от места локализации новообразования. Желудок имеет определенные отделы и строение:

  • если очаговое поражение находится в отделе, прилегающим непосредственно к пищеводу, то самыми яркими признаками будут проявляться обильное слюнотечение, отрыжка постоянная, появляются трудности в глотательных движениях; симптомы болезни будут нарастать по мере роста образования, что будет сказываться на постепенном сужении пищевода, болей в грудине и срыгивания проглоченной пищей;
  • при локализации злокачественной опухоли в конечной части желудка, будет наблюдаться рвота пищей, поступившей в желудок; неотступное чувство тяжести в средостении, присутствие тухлого запаха изо рта больного;
  • нахождение опухоли в самом теле органа опасно тем, что долгое время симптомы заболевания будут отсутствовать; налицо будет только общая слабость, перемены в настроении, начинающаяся анемия, сонливое состояние, перемены в настроении, раздражительность;
  • желудочное кровотечение возникает из изъявившейся опухоли, при которой больной может потерять сознание, наблюдается резкая слабость, рвотные массы содержат примесь крови, а стул становится «дегтеобразным».

Развитие карциномы

В одном варианте рассматривается латентная, то есть инертная форма протекания болезни, характеризующаяся отсутствием выраженных симптомов. Только совершенно случайно, можно обнаружить присутствие опухоли в желудке.

Это можно осуществить с помощью пальпирования живота в области желудка при плановом профилактическом осмотре. Рак начнет упорно развиваться, обрастая симптомами и серьезными последствиями.

Возможно, что развитие онкоболезни на ранней стадии будет нарастать без присутствия болей в области желудка, но при проявлении общих других признаков.

В верхней части желудка начинается ощущение болей, постепенно нарастающих. Дискомфортное состояние после еды. Ощущения боли отдают в поясничную область, различной интенсивности. Неприятные ощущения в желудке и общем состоянии могут возникать на протяжении всего дня. Постепенно боли становятся постоянными, иногда, лишь усиливающиеся или уменьшающиеся.

Зависимость болевых и других симптомов

Зависит не только от локализации опухоли, но и интенсивности ее роста, размера, стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента, истории болезни и времени обращения к врачу.

Лечение обязательно должно происходить только в стационарных условиях, под наблюдением врача и лабораторного обследования.

Диагностика

Современная медицина обладает возможными методами для обнаружения злокачественной карциномы желудка. Наиболее популярен метод эндоскопии органа. Для этого, после анестезии, пациенту вводят эндоскоп, оснащенный лампочкой орально. Таким образом, врач сможет увидеть состояние тканей пищевода, желудка и начало двенадцатиперстной кишки.

Если существует подозрение на наличие опухоли, врач берет кусочек ткани на биопсию для проведения гистологического анализа.

Диагностика рака желудка
Эндоскопия

Рентгенологическое исследование путем двойного контрастирования барием, который покрывает слизистые пищевода, желудка. Если появляются признаки, настораживающие, вводят через эндоскоп воздух, распространяя барий таким образом по стенкам желудка.

Это даст возможность обнаружить на начальной стадии любые новообразования, а, значит, и предугадать начало лечения. Сочетается с этим методом ультразвуковое обследование органа. Расширит патологическую картину проведенные МРТ и КТ. Благодаря расширенному исследованию аппаратами, врач выяснит и наличие метастазов в соседние органы, поражения лимфатических узлов.

Не на последнем месте находится диагностическая лапароскопия. С помощью тонкой трубки, имеющей небольшую видеокамеру, через точечный разрез, хирург вводит ее в полость желудка. Так, оценивается размер опухоли, ее состояние стадия развития, вероятность удаления.

Проблема при диагностики только в одном, пациенты слишком поздно обращаются за помощью к врачам.

Лечение рака желудка

Все зависит от стадии развития болезни, размеров опухоли и ее локализации. Врач обязательно опирается на индивидуальные особенности организма пациента, возрастные рамки, историю болезни, состояние иммунной системы, его общее настроение.

На первом месте, конечно, стоит хирургическая операция, затем применяются курсы химиотерапии и лучевого лечения.

Рак желудка

Если болезнь запущена, то терапия направлена на облегчение состояния больного, избавления от болей.

Операция предусматривает три возможности резекции:

  • субтотальную резекцию опухолей, которые занимают нижние отделы желудка;
  • гастрэктомию, когда процесс проходит в верхней части органа;
  • резекцию верхней трети желудка, при малых поражениях отдела кардии.

Методы иссечения могут быть и комплексными.

Профилактика

необходимо вовремя лечить предраковые заболевания желудка, не игнорировать наличие язвы, гастрита, полипов, соблюдать режим питания, не употреблять только грубую пищу, разнообразить растительной клетчаткой. Полностью надо отказаться от курения, принятия алкогольной продукции.

Рацион должен включать в себя продукты, которые максимально щадят слизистую желудка, продукты употреблять только экологически чистые. Белок и витамины должны в определенном количестве поступать в организм. Специальную диету при необходимости сможет назначить врач-диетолог. Свежие фрукты, овощи ведут к уменьшению риска заболеванием раком желудка.

Макаронные и хлебные изделия должны быть грубого помола, больше риса, бобовых обеспечат здоровую пищу. Еда не должна быть обильной, слишком горячей, соленой или сладкой. Крепкие мясные или куриные бульоны, торты, сдобные изделия, грибные наваристые блюда, жареное мясо тоже ведут к возникновению патологий в желудочно-кишечном тракте. Лучше использовать гречневую кашу, творог. Вязкие каши на воде полезны для перистальтики желудочного тракта.

Народная медицина рекомендует «зеленую аптеку». Полезны в применении березовый гриб (чага), морковный сок, которые способствуют возникновению аппетита.

Толченые ядра грецких орехов приготавливаются по особому рецепту на молоке, с добавлением меда. Прополис известен как препарат от многих заболеваний.

Настои из трав полыни, тысячелистника, аниса, коры крушины, мяты — регулируют деятельность желудка и его отделов.

Рекомендуем прочитать:  Рак яичников у женщин: стадии и признаки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.