Причины и симптомы рака желудка

Рак желудка

Застраховаться от такой опасной болезни, как рак желудка, практически невозможно. Но не стоит думать и об обреченности. При соблюдении правильного питания, режима дня, своевременного лечения и других факторов, заболевшие живут гораздо дольше, чем это можно предположить.

Злокачественное образование не возникает ниоткуда и не развивается молниеносно. Главное — вовремя обращаться к врачам, прислушиваться к их рекомендациям, тогда продолжительность жизни намного увеличится.

Рак тела желудка
Рак тела желудка

Новообразование рождается, набирает свои силы в клетках эпителия слизистой желудка. Располагается опухоль в различных отделах органа: в теле, на входе в пищевод, при переходе в кишечник.

Рак желудка и причины возникновения

Как и при любом онкологическом заболевании, причины для его возникновения не изучены полностью. Лечить качественно рак желудка можно тогда, когда знаешь природу его возникновения. Среди них выделить более существенные вполне возможно:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст свыше 50 лет, особенно опасный для женщин;
  • гормональный сбой;
  • способствует процесс мутаций в здоровой клетке ткани;
  • несбалансированное питание с нарушенным распорядком дня и принятия пищи; прием продуктов, напичканных нитратами, пережаренное масло, являющееся канцерогеном для организма;
  • сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, полипоз, язва;
  • оперативное вмешательство до выявления онкологии;
  • привычки курения, принятия алкоголя;
  • профессиональная деятельность, связанная с вредными условиями труда;
  • присутствие в органах вируса Эпштейн-Барр или карценогенов 1 класса;
  • недостаточное поступление в организм витаминноого комплекса, особенно группы С и В12;
  • наличие заболеваний СПИД и ВИЧ-инфекций.

Симптомы

Если человек обратит свое внимание на любой представленный признак болезни ниже, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и начать своевременное лечение.

Первые симптомы болезни слабо выражены и незаметны. Пациент принимает признаки за гастритные проявления, последствия переедания жирной пищи, физическое переутомление, переходит на самолечение, которое смазывает клинику болезни. Еще на нулевой стадии образования опухоли, надо начинать терапевтические мероприятия.

Рак желудка
Розвитие и распространение рака

Растущее новообразование добавляет ноющие боли на голодный желудок. На короткое время можно от них избавиться, принимая препараты, понижающие кислотность.

Необходимо помнить, что ранний рак желудка не возникает беспочвенно, тому всегда есть свои причины. Обратить внимание на изменения в здоровье необходимо, опираясь на симптомы:

  • наличие предраковой болезни, как гастрит, язва и полипы;
  • отсутствие удовольствие от принятия пищи из-за ощущения тяжести в области живота, мнимого наполнения;
  • понижается аппетит, вследствие чего теряется вес;
  • затрудненные дыхание и глотательные движения;
  • обильное слюнотечение;
  • непереносимость некоторых продуктов, отторжение мяса;
  • после принятия пищи наблюдается тошнота и рвота;
  • трудоспособность теряется из-за быстрой утомляемости;
  • вялость, депрессивное состояние, потеря радости от жизни, появление негативных эмоций;
  • истощение организма на 3 и 4 стадии развития опухоли;
  • рак желудка 4 вызывает высокую температуру.

Особенности клиники

У больного нарушился стул ни с того, ни с сего, появились ноющие тупые боли в области средостения? Пора забить тревогу. Потерялся аппетит, вес не прибавляется, а объем живота растет. Иногда резкое похудение при обычном рационе начинает настораживать.

Ранний рак желудка не заявляет о себе громко, все развивается тихо, спокойно, в течение нескольких лет жизни. Распознать опухоль с помощью пальпации пока не предоставляется возможным.

Если образование расположилось в верхней части желудка, по симптомам, проявляющимся в этом случае, можно определить по трудности принятия и переваривания твердой пищи. Постепенно, с развитием болезни прием грубой пищи затрудняется. Связано это с началом сужения пищевода, что должно насторожить.

Прогрессирование рака в нижнем отделе органа, вызывает тошноту после принятия пищи, начинается рвота, имеющая тухлый запах, непроходящее чувство тяжести в верхней эпигастральной части живота.

Рак антрального отдела желудка наблюдается в верхней части органа.

Стадии болезни

Классифицировать стадии онкологических образований можно по их признакам:

  • тип;
  • рост;
  • форма;
  • размер;
  • распространенность метастазов.

На нулевой стадии обнаружение онкологии затруднительно, больные редко обращаются, опухоль имеет микроскопические размеры, не пульпируется, располагается в поверхностном слое слизистой органа.

Целенаправленное полноценное лечение онкологического заболевания возможно при точном выявлении стадии рака желудка.

1-4  стадии развивающейся опухоли в желудке определяются прорастанием опухоли в глубокие слои стенки и распространение метастазов в региональные и отдаленные органы. Положительный прогноз будет для жизни больного при диагностировании заболевания на ранних стадиях. От этого зависит, сколько лет после оперативного вмешательства проживет пациент.

Формы рака желудка
Формы рака желудка

Благополучный прогноз предполагает не только полное излечение, но и во многом зависит от формы образования и места расположения.

Диагностика

Самостоятельно установить по симптомам рак желудка невозможно. Обращение к гастроэнтерологу поможет решить вопрос о диагностике и лечении онкологии.

Первым этапом при подозрении на опасную болезнь, необходимо провести гастроскопию желудка, взять кусочек слизистой ткани на биопсию. После этого можно говорить об онкологии.

Установить место локализации опухоли, степень развития, форму, наличие метастазов и другие данные, помогут рентгеновский снимок желудка, компьютерная томография, МРТ, УЗИ внутренних органов: как легких, печени, поджелудочной железы, кишечника, биохимический анализ крови, мочи, кала.

Лечение рака желудка

Успешное лечение и продление жизни после проведенного курса зависит от своевременного начала лечения и определения степени поражения раком органа.

Гастроскопия желудка
Гастроскопия желудка

Каждая степень развития имеет свои рекомендации для необходимого лечебного курса. Отсутствие метастазов и распространения клинической картины на отдаленные и близлежащие органы, требует одного направления терапии, а история распространения онкологии в другие органы в корне отличается от начального этапа.

Главным методом выступает операция по удалению желудка полностью или частично, прилегающих тканей, чтобы предотвратить рецидивы, опасные для жизни. Оперативное вмешательство исключается только при неоперабельной опухоли.

Рак желудка 4 степени вызывает обширное метастазирование по всему организму. В этом случае, не приходится говорить о том, сколько времени проживет больной. Назначается курс химиотерапии до операции.

Операция предполагает резекцию органа:

  1. субтотальную;
  2. проксимальную;
  3. дигистальную.

Удаление части желудка происходит совместно с прилегающей жировой клетчаткой, лимфатическими узлами. В случае полного удаления органа, к нему добавляется участок прилегающей кишки и пищевода. При неоперабельной опухоли применяется паллиативное лечение, призванное временно улучшить состояние больного, облегчить проходимость в пищеводе.

Реабилитационный период не остается без внимания врачей. В индивидуальном порядке назначается химиотерапия, способствующая снижению роста опухоли, неся разрушение раковых клеточных структур.

Профилактика

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Регулярные посещения гастроэнтеролога и прохождения гастроскопии будет отличным профилактическим действием уйти от диагноза рак желудка.

Рекомендуем прочитать:  Химиотерапия при раке молочной железы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий