Лечение саркомы: можно ли вылечить и как?

Лечение саркомы

Это злокачественное онкологическое образование, которое может возникнуть в любой части организма. Существует несколько видов саркомы, симптомов, которые характеризуют эти виды, методов лечения и профилактики.

Данное заболевание начинается с поражения соединительной ткани. Впоследствии оно поражает мышечную ткань, органы, костный мозг, лимфатические узлы и другое.

Причины заболевания

Современная медицина выделяет несколько разнообразных причин образования саркомы. Это заболевание может появиться из-за влияния нескольких факторов: плохой экологии, частых механических повреждений, наследственной предрасположенностью и другого. Выделяют несколько факторов риска, которые, как правило, провоцируют возникновение этой опухоли.

  1. генетическая предрасположенность. В основе своей, это касается близких родственников родителей, сестер и братьев;
  2. влияние радиационного излучения. Если организм пациента был когда-либо подвержен воздействию радиации, то риск развития злокачественного новообразования увеличивается в полтора раза;
  3. герпес. Это одна из специфических причин, которая ведет к развитию саркомы Капоши;
  4. травмы, нагноение и другие механические повреждения;
  5. трансплантация органов. Этот фактор увеличивает вероятность возникновения саркомы на 75%.Лечение саркомы

Симптоматика

Симптомы разнообразны. Они зависят от местоположения самой опухоли, ее особенных характеристик и первопричин. Первым симптомом, характеризующим это опухолевое новообразование, является деформация, которая увеличивается в размерах и легко визуализируется.

В ходе развития опухолевого новообразования в злокачественный процесс вовлекаются все больше тканей и органов, что может привести к следующим симптомам:

  • быстрый рост новообразования и его распространение в соседние ткани;
  • нестерпимые болевые ощущения, которые возникают в случае саркомы кости или костного мозга;
  • незначительные болевые ощущения, которые усиливаются при тактильном контакте;
  • нарушение работы органов, которые затронула опухоль;
  • повышение температуры тела;
  • деформация конечностей, на которых возникло злокачественное новообразование;
  • нарушение кровообращения, в случае если опухоль передавливает кровеносные сосуды.

Важно знать! Некоторые виды саркомы развиваются без симптомов и не проявляют себя никакими признаками на протяжении долгих лет.

Это лишь общие симптомы, которые характеризую саркому. Существует ряд специфических симптомов, возникающих при определенных видах этого заболевания.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение саркомы кожи

Метастазы

Это вторичные новообразования опухоли. Они образуются в результате отрыва части злокачественного образования и проникновения его в кровеносные сосуды, а также в лимфу. Пораженная ткань перемещается по организму и может остановиться в любом его месте. Так и формируются метастазы или вторичные опухолевые образования.

Симптомы появления метастазов зависят от локализации самой опухоли. Чаще всего встречаются случаи, когда метастазы появляются в прилегающих лимфатических узлах. Метастазы развиваются наряду с опухолью, поражают близлежащие органы, а затем перемещаются все дальше по организму.

Самые распространенные места появления вторичных новообразований: легкие, печень, почки, мозг и костная ткань. Чтобы вылечить метастазы и предотвратить рецидив опухоли, необходимо удалить первичное новообразование и прилегающие ткани. Химиотерапия и лучевое лечение помогают в этом случае избавиться от метастазов. Если вторичные опухолевые новообразования достигли больших размеров – их удаляют посредством оперативного вмешательства.Лечение саркомы

Диагностика

Это важнейший комплекс мероприятий, так как именно посредством диагностики можно установить конкретный вид саркомы, локализацию, наличие метастазов и причины возникновения новообразования. Диагностика саркомы включает в себя несколько различных методов:

  • визуальный осмотр врачом онкологом;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • нейроваскулярное обследование;
  • биопсия (это инвазивный метод исследования, который предполагается забор части поврежденной ткани и дальнейшего изучения с целью установления точного диагноза);
  • морфологическое исследование (оно проводится для определения стадии развития заболевания и выбора адекватной тактики лечения). Этот метод позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие опухоли.

Лечение саркомы

Всего несколько лет назад единственным методом лечения, который считался действенным, являлось оперативное вмешательство. Однако сегодня появилось множество альтернативных методов, которые позволяют вылечить саркому на любой стадии развития при любой локализации.

Ниже мы перечислим основные методы, использующиеся для лечения этого злокачественного новообразования.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство, несмотря на достижения современной медицины, остается традиционным и наиболее популярным. Может применяться как удаление исключительно опухоли, так и новообразования и прилегающих тканей. Это зависит от локализации опухоли и степени метастазирования.

Локальное удаление опухоли

Этот метод применяется только в том случае, когда лечащий врач абсолютно уверен в том, что опухоль не начала метастазировать. После операции применяется химиотерапия и облучение рентгеновскими лучами. Это необходимо для предотвращения рецидивов и уничтожения возможных метастазов.

Рекомендуем прочитать:  Что такое саркома?

При этом методе лечения рецидив саркомы возможен только в 10% случаев. Как правило, этот метод актуален в том случае, когда саркому находится на ранней стадии развития.

Широкое иссечение опухоли

В этом случае врач удаляет не только злокачественное новообразование, но и прилегающие ткани, которые расположены на расстоянии около 5 сантиметров от самой опухоли. Рецидивы после такого лечения возникают в 40% случаев.

Радикальная резекция

Это удаление опухоли и прилегающих тканей. Ее отличие от широкого иссечения в том, что его сравнивают с ампутацией. После проведения такого лечения применяется протезирование, пластические операции, резекция и имплантация.

Рецидивы заболевания в этом случае возникают у каждого пятого.

Ампутация

Это тотальное удаление конечностей, которые поражены саркомой, или органа и прилегающих к нему тканей.

В этом случае рецидивы возникают у каждого 20 пациента.

Химиотерапия

Химиотерапия – это один из важнейших методов лечения онкологических заболеваний. Он применяется до и после хирургического вмешательства. С помощью сильнейших препаратов можно предупредить метастазирование и полностью уничтожить злокачественные новообразования.

Проведение такой терапии перед операцией позволяет уменьшить размеры опухоли.Лечение саркомы

При химиотерапии существуют побочные эффекты. Рвота, тошнота, выпадение волос и лейкопения. Это довольно страшные симптомы, но следует помнить о том, что от этого зависит жизнь пациента и его здоровье.

В некоторых случаях можно избежать побочных эффектов. Для этого тактику лечения должен выбирать только опытный специалист. Эффективность этого метода зависит от точности сведений, которые получены в ходе диагностики.

Таргетная терапия

Этот метод представляет собой направленную химиотерапию. Препараты, которые вводят в организм человека, влияют только на пораженные ткани.

Это современный и очень эффективный метод, который позволяет не затрагивать здоровые ткани.

Лучевая терапия

Этот метод лечения применяется через 5 недель после хирургического вмешательства. Он используется курсом на протяжении трех месяцев.

Этот метод лечения предполагает использование рентгеновских лучей, которые действуют исключительно на место расположения опухоли, где возможен рецидив.

Лечение саркомы народными средствами

Врачи не устают повторять, что самолечение является неудачным выходом из ситуации в случае возникновения саркомы. По этой причине лечение народными средствами должен контролировать опытный специалист.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы саркомы тонкой и толстой кишки

Рецепты народной медицины, которые помогают вылечить саркому, основаны на лекарственных свойствах различных трав и природных материалов. Ниже мы расскажем о нескольких рецептах, которые помогают при лечении этого злокачественного новообразования.

Алоэ

Из этого растения через 5 недель сделать настойку, оказывающую целебное действие на организм в целом. Возьмите 6 больших листьев этого растения и положите на сутки в место, где температура не превышает 4 градусов Цельсия.

После этого порежьте растения на кусочки и залейте 0,5 л спирта или водки. Настаивайте в течение двух-трех недель в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ежедневно встряхивайте банку с настойкой. Принимать ее нужно по одной ложке перед приемом пищи не чаще 3 раз в день.

Лечение саркомы

Настойка прополиса

Это одно из универсальных средств, которое помогает лечить различные заболевания на протяжении веков. Возьмите 100 г прополиса и 300 мл спирта. Залейте прополис спиртом, закройте крышкой, тщательно перемешивайте в течение часа.

Необходимо настоять смесь в течение 1 недели в темном месте. Каждый день необходимо встряхивать банку с настойкой. Спустя неделю, процедите полученную настойку и принимайте по 10 капель, разбавляя в двухстах мл холодной воды. Пейте настойку 3 раза в сутки.

Березовые почки

Возьмите 35 г березовых почек и залейте их 125 мл водки. Необходимо настоять смесь в течение двух-трех недель. Каждый день встряхивайте банку с настойкой.

После этого процедите смесь, нанесите на стойку на марлю и наложите на пораженный участок тела. Проводите эту процедуру дважды в сутки.

Подорожник

Вам потребуется несколько свежих листьев подорожника. Их нужно промыть и выдавить из них сок. Сок можно принимать внутрь, а также смачивать марлю и прикладывать ее к пораженному месту.

Добавить комментарий