Остеогенная саркома: симптомы и лечение

Остеогенная саркома

 

Это злокачественное онкологическое образование, которое возникает в костной ткани. Чаще всего это заболевание возникает в возрасте от 10 до 20 лет.

Причины появления заболевания

В большинстве случаев заболевание возникает спонтанно, поэтому причины остаются до конца невыясненными. На сегодняшний день доказано значение нескольких факторов, которые влияют на вероятность возникновения этого заболевания. Вероятность увеличивается у тех людей, у которых диагностировали болезнь Педжета.

Остеогенная саркома
Бедренная остеогенная саркома

В 7 из 10 случаев происходит деструктивное влияние на зону, которая прилегает к коленному суставу. В 2 из 10 случаев происходит поражение плечевой кости. Поражение других костных тканей случается значительно реже. Как правило, такие проявления связаны с фатальным исходом.

Это обусловлено тем, что радикальная операция по удалению кости вместе с опухолью невозможна.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания остеогенной саркомы, как правило, возникают в центральном отделе, в процессе роста она разрушает корковый слой и проникает в мягкие ткани конечностей. Поэтому к моменту диагностики заболевания, она приобретает уже двухкомпонентную структуру, когда состоит из костного и мягкотканного компонентов. Наблюдается деструктивное влияние на костный мозг.

Существует несколько видов этого злокачественного новообразования. Классификация основана на локализации опухоли относительно костного мозга.

Классическая форма. Это заболевание составляет подавляющего большинства случаев. Она характеризуется следующими признаками поражения:

  1. разрушение всего поперечников кости;
  2. проникновение злокачественного процесса на надкостницу;
  3. затрагивания мягких тканей;
  4. костномозговой канал заполняется опухолевой массы.

Периостальная форма. Для этого вида злокачественного новообразования характерны следующие симптомы:

  • поражение кортикального слоя;
  • сохранение костномозгового канала в здоровом состоянии.

Паростальная форма. Это самый редкий случай заболевания этого вида, который встречаются у людей старшего возраста. Прогноз в этом случае намного лучше, чем при классической форме остеогенной саркомы. Ее симптомами являются:

  1. произрастание из коркового слоя;
  2. широкое распространение по периферии костной ткани;
  3. опухоли не затрагивает сам корковый слой и костный мозг.

Лечение остеогенной саркомы

Это онкологическое заболевание было открыто в 1920 году и до 1970 года лечилось только путем ампутации и экзартикуляции. Такая тактика лечения давала неутешительные результаты. Пятилетняя выживаемость в этом случае была около 20%, рецидивы возникали у каждого второго.Остеогенная саркома

Современная медицина имеет в запасе несколько альтернативных методов, которые дополняют оперативное вмешательство.

Важно знать! Врачи-онкологи полагают, что добиться благоприятного исхода без применения химиотерапии в этом случае практически невозможно.

Классическое лечение злокачественных опухолевых образований заключается в применении трех методов: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Сложность лечения этого вида саркомы заключается в том, что лучевая терапия не оказывает никакого влияния на опухоль, а потому бессмысленна.

Врачам приходится обходиться только двумя методами лечения, что сказывается на выживаемости пациентов. Опишем эти методы подробнее.

Хирургическое лечение

Этот метод предполагает удаление опухолевого образования вместе с пораженной конечностью или органом. Если удалить орган не полностью, то вероятность возникновения рецидива приближается к 100%.

Именно по этой причине остеогенную саркому считают одной из самых опасных.

Химиотерапия

В современной медицине применяются сильнейшие антрациклины и антибиотики, ингибиторы топоизомеразы, алкилирующие агенты и другие препараты, которые воздействуют на весь организм. По этой причине химиотерапия ведет за собой большое количество различных побочных эффектов: выпадение волос, тошноту, рвоту и другие.

Существует также современные препараты, которые способны воздействовать исключительно на пораженные ткани. Как правило, они намного эффективнее. Их основным недостатком является стоимость. Химиотерапия применяется как до операции, так и после нее.

В первом случае она необходима для того, чтобы уменьшить размеры опухоли и облегчить оперативное вмешательство. Во втором случае целью является предотвращение рецидивов опухоли, а также уничтожение метастазов.

Остеогенная саркома челюсти

Несмотря на то, что в челюсти находится большое количество различных костей, саркома поражает только одну из них. Это означает, что заболевание поражает либо верхнюю, либо нижнюю челюсть. Наиболее распространена саркома верхней челюсти.

Симптомы этого заболевания довольно долго остаются скрытыми. Если прислушиваться к своему организму, то можно заметить начало болезни с самого первого дня возникновения. Однако встречались случаи, когда опухоль остается не выявленной в течение 4 лет.

Остеогенная саркома в челюсти имеет 3 основных симптома, которые проявляются чаще всего.

  1. болевые ощущения, которые чаще проявляются, если болезнь поразила нижнюю челюсть;
  2. затрудненный процесс смыкания челюстей;
  3. потеря чувствительности кожи лица. Это связано с тем, что опухоль оказывает давление на нервные окончания и кровеносные сосуды.

Диагностика саркомы челюсти осложнена. Только у половины больных могут выявить это заболевание на первом этапе развития. Всем остальным был поставлен верный диагноз значительно позже. Сложная диагностика заключается в том, что для выявления остеогенной саркома челюсти необходимо комплексное обследование. Если врач упустил какой-либо факт – он уже может допустить ошибку.

Лечение этого заболевания проводится хирургическим методом. Лучевое лечение и химиотерапия считаются неэффективными в этом случае.

Прогноз при остеогенной саркоме

Выживаемость пациентов зависит не только от стадии заболевания, но и от возраста. Как правило, лучший прогноз имеют пациенты в возрасте от 15 до 21 года. Во всех возрастных группах преимущества имеют пациенты женского пола.

Прогноз ухудшается с размером кости: чем больше кость, в которой возникло злокачественное образование, тем хуже выживаемость. Врачи связывают этот факт с достижением больше массы самой опухоли до выявления заболевания и начала лечения.Остеогенная саркома

Сегодня общая пятилетняя выживаемость при остеогенной саркоме в условиях проведения комплексного лечения составляет около 70%. На сегодняшний день показатель выживаемости не различаются в зависимости от вида операции (органосохраняющая или органоуносящая). При появлении метастазов, пятилетняя выживаемость составляет около 30%.

Прогноз заболевания ухудшается в том случае, когда метастазы поражают костную ткань. Заболевание заканчивается летальным исходом в том случае, когда опухоль считается неоперабельный. Врачи заметили, что чем младше пациент, тем выше вероятность летального исхода.

Остеогенная саркома это серьезное заболевание, которое необходимо лечить как можно раньше. Не секрет, что любое заболевание легче предотвратить чем вылечить. Поэтому необходимо регулярно посещать медицинское учреждение с целью обследования. Так вы сможете предотвратить большинство заболеваний и сохранить свое здоровье.

 

Рекомендуем прочитать:  Остеогенная саркома: симптомы и способы лечения
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий