Саркома нижней и верхней челюсти

Это один из типов новообразований, который возникает преимущественно в нижней челюсти. Случаи злокачественного образования в области верхней челюсти крайне редки. Он произрастает из соединительной ткани. Встречается данное злокачественное новообразование в 2 раза чаще, чем раковая опухоль.

В большинстве случаев саркома челюсти диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. В медицинской практике известны случаи заболевания даже в детском возрасте, поэтому данному заболеванию подвержены люди всех возрастов.

Причины появления

Причины появления злокачественного образования в области нижней или верхней челюсти довольно типичны.

Саркома челюсти
Саркома нижней челюсти

Они во многом совпадают с причинами возникновения других опухолевых образований.

  1. наследственная предрасположенность;
  2. частые контакты с канцерогенами. Это вещества, которые воздействуют напрямую на генетический код человека. К ним относятся асбест, кобальт, свинец и другие;
  3. радиационное облучение. Если человек когда-либо подвергался облучению гамма частицами – риск возникновения саркомы челюсти значительно возрастает. Вероятность появления этого заболевания также возрастает в том случае, если родственники пациента имели контакт с таким обучением;
  4. в Современных условиях мы подвергаемся постоянному воздействию различных химических веществ. Городской воздух наполнен токсинами, которые оказывают негативное влияние на все системы органов человека. Они могут стать причиной развития саркомы;
  5. перенесенные опухолевые заболевания. Если человек когда-либо подвергался воздействию других опухолевых образований, то он уже имеет определенную предрасположенность к возникновению злокачественных образований;
  6. вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания). Все эти привычки связаны с контактом с вредными химическими веществами. При этом контакт с ними наиболее тесный. Курение в этом случае является основной причиной появления саркомы челюсти.

Большинство из вышеперечисленных причин являются контролируемыми. Это означает, что человек может самостоятельно снизить риск появления саркомы. В этом ему поможет отказ от вредных привычек, а также ведение активного образа жизни.

Симптомы заболевания

Эта болезнь характеризуется типичными симптомами, которые встречаются в случае с другими злокачественными образованиями. Эта болезнь может быть спутана с фиброматозом десен, пародонтитом, гингивитом и остеомиелитом.

Как правило, симптомы носят индивидуальный характер. Признаки заболевания могут возникать как при незначительных размерах опухоли, так и в случае значительного разрастания образования. Основные симптомы саркомы челюсти:

  • боль в лицевой области;
  • деформация лица;
  • онемение отдельных участков.

Болевые ощущения в случае с саркомой челюсти не имеют четкого местоположения. Они могут усиливаться по направлению к костям, которые расположены ближе к злокачественному образованию. Как правило, боль имеет тянущий характер со стороны развития злокачественной опухоли. Самым ранним признаком этого заболевания является расшатывание зубов. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на зуд и жжение в деснах.

Развитие этого злокачественное новообразования приводит к разрушению костной ткани и разрастанию атипичных клеток. Пациенты жалуются на припухлость в области лица. По мере увеличения опухолевого образования затрудняется смыкание челюстей, болевые ощущения усиливаются, лицо пациента деформируется, происходит заражение тканей ротовой полости.Саркома челюсти

Дальнейшим этапом развития заболевания является потеря чувствительности некоторых участков лица. В области подбородка и скул наблюдается онемение и покалывание. Это является признаком того, что саркома начинает оказывать давление на нервные окончания в области нижней челюсти.

Длительное время состояние больного, а также его трудоспособность остаются удовлетворительными. Основным источником беспокойства является локальное проявление заболевания. На последней стадии начинается распад опухоли, температура тела повышается до 39 градусов. Болевые ощущения распространяются по всей голове. Во рту начинается поражение слизистой оболочки, которая осложняется воспалительным процессом.

Диагностика

Чтобы распознать саркому нижней или верхней челюсти и отличить ее от других заболеваний, которые похожи по своей симптоматике, необходимо провести комплекс диагностических мероприятий. В него входят:

  1. анализ анамнеза пациента;
  2. визуальное обследование опухоли;
  3. общий анализ крови;
  4. рентген в различных проекциях;
  5. радионуклидная диагностика.

Основная причина врачебной ошибки – это недостаточное обследование и халатное отношение к результатам проведенной диагностики. В случае саркомы челюсти это недопустимо, так как ее легко спутать с другими заболеваниями.

Лечение и реабилитация

Несмотря на все достижения современной медицины в области лечение онкологических заболеваний, основным методом лечения саркомы нижней или верхней челюсти является оперативное вмешательство. В случае с этим заболеванием консервативная терапия, которая включает облучение гамма-частицами и химиотерапию, является малоэффективной.

Эти методы используются в качестве вспомогательных, для того чтобы закрепить результат после операции. Курс химиотерапия и облучение проводится перед операцией только в том случае, когда у пациента диагностирована саркома Юинга.

Оперативное вмешательство бывает трех видов.

  • резекция с нарушением непрерывности нижней челюсти;
  • сегментарная резекция с вычленением зараженного фрагмента;
  • широкая резекция, охватывающая мягкие ткани.

Выбор метода осуществляет опытный специалист. Он должен принять во внимание вид образования, его местоположение, охват опухоли и наличие метастаз. Оперативное вмешательство может быть противопоказано по ряду причин, в который входит плохое общее состояние больного, пожилой возраст и наличие других заболеваний.Резекция нижней челюсти с выпиливанием воспринимающих площадок

Операция по удалению саркомы нижней или верхней челюсти является довольно сложной и травмоопасной. Ее проводят под эндотрахеальным наркозом с переливанием крови. Перед операцией хирург должен продумать, каким образом будут крепиться челюсти на оставшихся после вычленения саркомы костях. В ходе операции нижняя челюсть, как и верхняя, может быть полностью удалена.

Период реабилитации составляет 2 года. В это время необходимо постоянное наблюдение за пациентом, чтобы исключить образование вторичных опухолей. В это время запрещена пластическая операция. За 2 года восстанавливается регенеративная функция организма и у пациента повышается шанс на успешную пластическую операцию.

Прогноз при возникновении этого заболевания неутешителен. К сожалению, даже современная медицина не может перешагнуть порог в 20% выживаемости в течение 5 лет.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы саркомы легкого. Какова выживаемость?
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём