Симптомы и лечение саркомы Капоши

Саркома Капоши

Саркома Капоши является множественными злокачественными поражениями дермы, развитие которых происходит из эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов, проходящих внутри нее. Часто симптомы болезни связаны с повреждением слизистой оболочки в ротовой полости (на небе) и лимфоузлов.

Проявляется саркома капоши в виде многочисленных синюшно-красноватых пятен на кожном покрове, которые перерастают в узлы размером до 5 см.

Причины проявления саркомы Капоши

Специалистам пока неизвестны определенные причины развития опухоли и патогенез. Часто заболевание проявляется на фоне остальных злокачественных образований: ВИЧ-инфекции, миеломной болезни, болезни Ходжкина, грибовидного микоза.

В соответствии с последними исследованиями, заболевание взаимосвязано с наличием в организме человека специфических антител, которые формируются при инфицировании вирусом герпеса. Попадание инфекции возможно слюной, через кровь или половым путем.

Сейчас ученые выделили цитокины, стимулирующие структуры клеток в опухоли. Это 3FGF, увеличивающий фибропласты; 6TGFp (фактор роста трансформации) и IL-6 – интерлейкин. У пациентов, болеющих ВИЧ и СПИД основная роль отводится онкостатину.

Саркома Капоши

В группу риска входят мужчины с ВИЧ-инфекциями, пациенты после пересадки органов, жители экваториальной Африки и мужчины со средиземноморским происхождением.

Саркома Капоши является своего рода уникальной опухолью. Ее сложно отнести к истинным саркомам из-за возможного обратного роста опухолевых очагов, взаимосвязь саркомы с иммунным статусом.

Как и причины, патогенез опухоли полностью не изучен. Начальная стадия саркомы характеризуется появлением раковых новообразований из эндотелия лимфососудов и кровеносных сосудов. Симптомы заболевания напрямую связаны с его типом.

Формы заболевания

Исходя из причин развития болезни, выделяют несколько форм:

  • классический тип (генетически предрасположенное заболевание проявляется при возрастном иммунодефиците у людей в 60 лет и старше);
  • африканский тип (эндемическое заболевание, проявляющееся из-за вирусов герпеса, ЦМВ, Эпштейн-Бара;
  • иммуносупрессивный тип (развивается при выраженном иммунодефиците, проявившегося из-за иммунодепрессантов и цитостатиков);
  • эпидемический тип (развивается преимущественно при ВИЧ-инфекциях, В-герпесвирусе).

Опухоль может локализоваться на коже, иногда поражать внутренние органы. Исходя из типа болезни, саркома капоши в основном образуется на стопах, кистевых поверхностях, лимфоузлах, боковой части голени, веках, кончике носа.

По характеру, высыпания классифицируют следующим образом:

  1. узелковый тип (выглядит в форме коричнево-бурых и сине-бурых узелков, кожных бляшек на нижних конечностях, которые распространяются по всему телу);
  2. дессемированный тип (генерализованная опухоль, так как поражает любые органы и системы);
  3. инфильтративный тип (симптомы саркомы распространяются на костные и мышечные системы);
  4. красный тип (новообразование выглядит в качестве грибовидного строения, схожего с полипом и имеет красный цвет).

Признаки

Основные симптомы для данного заболевания следующие:

  • высыпания на коже: могут быть в виде опухолей, бляшек, узелков, пятен от красно-синюшного до темно-бурого цвета. В ухудшенном состоянии могут проявляться язвы (сине-багровые со зловонными выделениями, некротическим кровянистым налетом, глубокие с выделенными краями. У 30% пациентов симптомы опухоли характеризуются появлением отеков, пятнисто-пурпозной сыпи, кровоизлияний;
  • отечность: отеки бывают первичными и вторичными. Первичные отеки возникают до образования сыпи, а вторичные – после высыпаний или вместе с ними. Они могут появляться на одной части тела или быть симметричными. Кожа становится неровной, плотной, у нее появляется красно-синий оттенок. Больной жалуется также на слоновость, тяжесть в пораженной конечности и болевые ощущения;
  • лимаденопатия свидетельствует о распространенности процесса, такие симптомы характеризуются расширением одного или нескольких лимфоузлов;
  • высыпания на слизистых (язык, небо, ротовая полость, гортань, глотка, глаза) с образованием мелких узелков красно-фиолетового цвета, размеры которых могут увеличиваться;
  • повреждение систем и органов, которое происходит при висцеральной саркоме Капоши. При этом поражается печень, ЦНС, ЖКТ, надпочечники, а также костная ткань (с утратой кальция и деструкцией костей).

При таком заболевании симптомы могут осложняться. Это связано с этапом развития и локализации саркомы Капоши.

Могут проявляться осложнения в виде кровотечений, деформация и ограничение движений в конечностях, с появлением слоносости и отечности лимфоузлов, интоксикацией организма из-за распада новообразований, попаданием инфекции в поврежденные опухоли, нарушенной работой внутренних органов из-за появления на них опухолей.

Установка диагноза

В первую очередь саркома Капоши определяется  по специфической симптоматике – синюшным узлам или пятнам с окружающими их желто-зеленными кровоизлияниями, отечность, разрастание элементов во внутренних органах и слизистых оболочках.

Важное внимание уделяется пациентам с иммунодефицитом  или ВИЧ-инфекциями. Проводится осмотр слизистых  во рту, лимфоузлов и кожи. При сомнениях берется элемент опухоли на анализ, после чего гистолог ставит точный диагноз.

Саркома Капоши

При возможном поражении внутренних органов пациент направляется на ультразвуковое исследование, рентгенографию живота, грудной клетки, а также зондовое обследование желудка.

У пациентов с вич инфекциями диагноз может подтверждаться ПЦР-обследованием с определением вируса герпеса 8 типа. Он является причиной болезни у больных вич.

Лечение саркомы Капоши

У разных категорий людей будет отличаться лечение саркомы капоши. Для больных СПИДом и отсутствии сопутствующей терапии, назначаются антиретровирусные средства. По мнению специалистов, снижение уровня вируса вич и повышение Т-лимфоцитов приводят к стабилизации и сокращению параметров опухоли.

Существует несколько методов лечения этого заболевания:

  1. оперативное вмешательство. Осуществляется удаление опухоли лазером или скальпелем. Такой метод применяется при небольших новообразованиях, которые причиняют косметический дискомфорт. Однако опухоль прорастает в окружающие ткани, поэтому могут появляться рецидивы;
  2. лучевая терапия является успешным методом из-за чувствительности опухоли к рентгеновским лучам. Методика используется при удалении иммуносупрессивной опухоли при вич-инфицировании;
  3. химиотерапия рекомендуется при вич и сочетается с антиретровирусным лечением. Редко применяется в системном лечении других форм болезни, из-за медленного роста опухоли, минимального риска метастазирования и поражения внутренних органов;
  4. иммунотерапия. Саркома капоши может лечиться с помощью интерферона-альфа, эффективность которого составляет 60%. К таким препаратам относят Роферон и Интрон. Но в ходе терапии пациент может чувствовать симптомы гриппа (повышенную температуру, слабость, ухудшенное самочувствие). К побочным реакциям относят повреждение костного мозга со снижением объема тромбоцитов, нейтрофилов и эритроцитов.

Иммунотерапию и химиотерапию можно применять местно, так как они не оказывают воздействия на весь организм.

Прогноз жизни

Многие пациенты желают узнать прогноз с таким заболеванием. Для его определения нужно учитывать течение, которое характерно определенным формам новообразования. Саркома при сниженном иммунитете редко протекает агрессивно, иногда при повышении иммунозащитных функций опухоль может не прогрессировать.

Классический тип опухоли считается менее злокачественным,  он протекает медленно и люди живут с таким заболеванием до старости, умирая от других заболеваний

Африканская саркома может быть менее злокачественной (как классический тип) или обладать агрессивным течением, когда человек умирает быстро.

Саркома капоши лечение

Прогноз саркомы при вич-инфекциях может быть различным. Иногда после проведенного лечения опухоль долго не разрастается или поражаются внутренние органы, вовлекающие многочисленные лимфоузлы (при этом летальный исход наступает через пару недель).

К профилактическим мероприятиям относят предотвращение поражения герпесом 8 типа, иммунодефицита и заболеваний, сопровождающихся саркомой. Основное значение имеет высокий иммунный статус, что также важно при имеющемся заболевании, которое может быть связано с образованием саркомы Капоши.

В случае ремиссии болезни пациентам нужно проходить постоянный осмотр кожи и слизистых оболочек с периодичностью в 3 месяца. Не реже раз в 6 месяцев им нужно проходить исследование ЖКТ и дыхательных путей. Такие меры помогут  своевременно определить рецидив болезни.

Рекомендуем прочитать:  Лечение саркомы: можно ли вылечить и как?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий