Симптомы саркомы тонкой и толстой кишки

Саркома кишечника

В медицинской практике это злокачественное новообразование диагностируется довольно редко. Как правило, оно встречается у людей любого пола от 20 до 40 лет. Это не исключает возможность появления его у новорожденных или у людей пожилого возраста.

Общие сведения

По своей сути – это расположенные на поверхности кишки, сидящие на широком основании, злокачественные новообразования. Существует довольно много разновидностей сарком кишечника.

Несколько опухолей могут свисать на ножках с наружной поверхности кишок, также злокачественное образование может носить диффузный характер, в этом случае кишечная стенка утолщается в результате повреждение тканей. Это заболевание характеризуется многочисленными неограниченными друг от друга узлами. При этом размер образования может быть значительным.

Произрастает это злокачественное новообразование из соединительной ткани, которая содержится в подслизистой межмышечной или в подсерозной тканях. По мере роста оно охватывает все больше слоев кишечной стенки. Последней поражается подсерозная оболочка.

Саркома кишечника
Саркома кишечника

Как правило, это злокачественное новообразование распространяется вдоль кишок и почти никогда не бывает циркулярным. Что интересно, прохождение продуктов пищеварения не нарушается на протяжении длительного периода времени. Это характерно для заболевания.

Злокачественная опухоль располагается по брыжеечному краю. Еще одним отличительным признаком этого вида новообразования от других является раннее распространение метастазов в близлежащие лимфоузлы и органы. Опухоль склонна к распаду, но при этом самоизлечение не происходит никогда. По этой причине на ранней стадии развития может возникнуть асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости).

С точки зрения медицины саркома кишечника – это круглоклеточное образование, поэтому ее так трудно отличить от лимфосаркомы. Гораздо реже среди таких образований встречаются полиморфноклеточная, ангиосаркома, альвеолярная и веретенообразноклеточная.

Симптоматика

Наиболее характерным признаком опухоли в кишечнике является диспептическое расстройство. Пищеварительная система больше не может функционировать как прежде, что сказывается на общем состоянии пациента. Симптомы этого заболевания быстро приводят больного к истощению и анемии. Ниже приведены некоторые типичные для саркомы кишечника симптомы:

  1. запоры и поносы;
  2. внутреннее кровотечение;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. ощущение тяжести.

Исследование при помощи рентгеновских лучей показывает, что в месте образования саркомы происходит расширение кишки. Явление непроходимости наблюдается в редких случаях.

Существует несколько видов таких злокачественных опухолей, которые могут сочетаться друг с другом.

Саркома толстого кишечника

Ее особенностью является крайне быстрый рост новообразований. Это новообразование характеризуется множественными метастазами, при этом они распространяются как посредством кровеносных сосудов, так и лимфогенным путем.

Метастазы быстро поражают близлежащие органы и лимфатические узлы, а затем и отдаленные системы. Как правило, опухоль поражает сигмовидную, слепую кишку, а также прямокишечный отдел. К основным видам злокачественных новообразований в толстом кишечнике относятся:

  1. лейомиосаркома;
  2. лимфосаркома;
  3. веретеноклеточная саркома.

Сложность диагностики и лечения заболевания заключается в том, что она на первых стадиях оно протекает бессимптомно. Пациент может заметить лишь некоторые расстройства пищеварительной системы: частые поносы, запоры, а также ухудшение аппетита.Саркома кишечника

В некоторых случаях саркому кишечника можно спутать с симптомами проявления воспаления аппендикса. Болевые ощущения носят не явно выраженный характер. В том случае, когда опухоль метастазирует, боли появляются в области крестца и поясницы. По этой причине саркома толстой кишки диагностируется чаще всего в осложненной форме на поздней стадии.

Для диагностики этого вида заболевания кишечника используется компьютерная томография, рентген, а также ультразвуковое исследование. Лечение предполагает удаление пораженного отдела, а также курсы химиотерапии и облучения.

Саркома прямой кишки

Этот вид опухоли также относится к злокачественным новообразованием в кишечнике. Отличительной чертой этого заболевания является низкая частотность возникновения.

В этом случае злокачественное образование может представлять собой круглоклеточную, ретикулоэндотелиальную, лимфаретикулярную или веретеноклеточную саркому. Симптомы зависят от масштабов поражения, формы и местоположение опухоли. На начальной стадии это новообразование выглядит как небольшой бугорок, который интенсивно изменяется в размерах.

Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на кровавые выделения из прямой кишки. Может выделяться как кровь в больших количествах, так и кровавая слизь. У пациентов возникает ощущение неопорожнения кишечника. Для этой формы злокачественного образования характерны постоянные позывы к дефекации, что приводит к истощению организма.

Чтобы вылечить онкологическое образование этого вида, необходимо провести удаление опухоли вместе с частью кишки и прилегающей к ней тканью. Химиотерапия, а также облучение используются только тогда, когда новообразование чувствительно к таким видам лечения. На поздних стадиях саркома прямой кишки имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Саркома тонкого кишечника

Это злокачественное новообразование может развиться до внушительных размеров и имеет высокую плотность. Как правило, саркома находится в начальном отделе тонкой или же в конечной части подвздошной кишки. Крайне редко опухоль появляется на двенадцатиперстной кишке. Саркома тонкой кишки бывает двух видов: первая развивается в брюшной полости, а вторая в стенке тонкого кишечника.Саркома кишечника

Метастазы формируются довольно поздно в забрюшинном отделе и брыжеечных лимфоузлах. Симптомы этого заболевания выражены крайне слабо. Пациент предъявляет жалобы на боли в области живота, снижение массы тела, ухудшение работы пищеварительной системы, отрыжку и тошноту. Саркома тонкой кишки на последней стадии развития характеризуется вздутием живота, рвотой и тошнотой.

Последняя стадия развития заболевания характеризуется тем, что можно прощупать подвижную опухоль. Как правило, она сопровождается асцитом. Пациент в это время предъявляет жалобы на отечность, кишечную непроходимость. В редких случаях случаются внутренние кровотечения.

Методом лечения является удаление разрушенной части кишечника, близлежащих лимфоузлов и брыжейки. Прогноз зависит от стадии, на которой была диагностирована болезнь.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение саркомы Капоши
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём