Симптомы и лечение саркомы кожи

Саркома кожи

Это злокачественное новообразование, которое произрастает из соединительной ткани кожи. Больше других этому заболеванию подвержены следующие участки тела: живот, голень, бедро и предплечья.

Кожная ткань человека содержит несколько типов различных клеток, соответственно злокачественное образование на ней также подразделяется на несколько видов:

  • фибросаркома;
  • лейомиосаркома;
  • липосаркома;
  • ангиосаркома.

Причины развития заболевания

Саркома кожи
Саркома кожи

Развитие этого заболевания имеет несколько типичных причин:

  • продолжительное воздействие различных кожных заболеваний. Здесь они играют роль постоянных механических повреждений, которые являются одной из основных причин появления саркомы кожи;
  • перенесенные травмы;
  • перенесенные доброкачественные новообразования на коже. Эта причина говорит о том, что человек уже предрасположен к образованию различного вида опухолей;
  • хронический дерматит;
  • наследственная предрасположенность. В особенности, это касается ближайших родственников (родителей, сестер и братьев);
  • воздействие различных химических веществ, которые негативно влияют на наш организм. Ни для кого не секрет, что воздух современного города наполнен различными химическими веществами. Подавляющее большинство из них оказывает деструктивное влияние на организм человека и способствует развитию злокачественных новообразований;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания). По факту это также является контактом с вредными химическими веществами, однако, здесь происходит наиболее тесное взаимодействие с ними;
  • работа на предприятиях, связанных с различными ядохимикатами и радиоактивным облучением. Несмотря на то, что на таких предприятиях предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты, некоторая часть этих вредных факторов все же воздействует на организм работника.

Подавляющее большинство этих причин являются контролируемыми, как и причины рака. Это означает, что человек самостоятельно может повлиять на вероятность развития саркомы кожи.

Симптомы

Первым симптомом является наличие самого образования. Оно бросается в глаза как самому пациенту, так и врачу. Это злокачественное новообразование представляет собой небольшой бугорок, который возвышается над поверхностью кожи. В большинстве случаев встречается только один очаг заболевания, однако, ангиосаркома Капоши, к примеру, проявляется несколькими новообразованиями, расположенными рядом.

Цвет опухолевого образования изменяется в соответствии с его происхождением и стадии. На первой стадии опухоль имеет телесный цвет, как и рак. На последних стадиях саркома кожи приобретает сине-коричневый цвет.

Развитие опухоли не отличается быстрыми темпами, однако, порой, встречаются виды сарком, которое довольно быстро разрастаются и поражают большое количество тканей. Для таких опухолей характерно быстрое появление метастазов. Одно из таких злокачественных образований – рак.Саркома кожи

Форма новообразования не является правильной. Размеры опухоли могут варьироваться от двух-трех миллиметров до 10 сантиметров и более. Поверхность новообразования на начальных этапах гладкая, однако, по мере развития а, она становится бугристой.

Периодически медицинская практика сталкивается с тем, что злокачественное новообразование начинает покрываться язвами и кровоточить. Этот симптом приводит к следующему – сильнейшим болевым ощущениям.

Среди общих симптомов можно выделить всего 2.

  • местное повышение температуры кожного покрова в районе опухолевого образования;
  • присутствуют признаки воспаления и тромбоза близлежащих вен.

Симптоматика может быть разной, все зависит от особенностей самой саркомы, а также индивидуальных характеристик организма. Немаловажную роль здесь играют метастазы. Их распространенность и локализация также является одной из причин болевых ощущений, как и в случае с раком. Чаще всего опухоль метастазирует в ткани легких, а также в близлежащие лимфатические узлы.

Как правило, пациент предъявляет жалобы в том случае, когда он начинает чувствовать дискомфорт, проявляющейся в болевых ощущениях в месте локализации опухоли. Этот симптом связан с охватом патологическим процессом все большего количества ткани, в которую входят нервы, костная ткань, а также суставы.

Диагностика

Этот комплекс мероприятий, которые направлен на выявление вида, формы, а также степени злокачественности саркомы, начинается с первичного осмотра врачом. Врач-онколог осматривает и прощупывает участок поражения, оценивает его особенности.

Первое, что должен сделать врач в этом случае – это выявить признаки злокачественного образования и исключить из списка возможных заболеваний рак. К таким признакам относятся:

  1. появление язв, кровотечение, повышенная травматизация без причины;
  2. болевые ощущения, которые локализуются в области злокачественной опухоли;
  3. характерный цвет опухоли, который сильно отличаются от цвета родинок и доброкачественных опухолей;
  4. наличие, характер и локализация метастазов.

Подтверждение диагноза осуществляется при помощи биопсии, как и в случае с раком. Это инвазивный метод исследования, суть которого заключается в исследование материалов, кусочка ткани из самой опухоли. Этот метод является обязательным для определения заболевания и последующего проведения адекватного лечения.

Лечение саркомы кожи

Существует несколько методов лечения этого злокачественного образования, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе.

Оперативное вмешательство. Этот метод на протяжении столетий является одним из лучших средств борьбы с различными опухолевыми образованиями. В случае с саркомой кожи он продолжает успешно применяться врачами.

Химиотерапия. Еще один из традиционных способов борьбы со злокачественными опухолевыми образованиями. Его суть заключается в использовании сильнейших лекарственных препаратов, которые воздействуют на пораженные клетки, а также на здоровые ткани. По этой причине существует довольно много различных побочных эффектов: тошнота, рвота, выпадение волос и другие. Этот метод может применяться как до оперативного вмешательства, так и после.

В первом случае он призван уменьшить размер опухоли и облегчить операцию, во втором случае его целью является предотвращение рецидива опухоли, а также избавление от возможных метастазов. Он может применяться как альтернатива оперативному лечению, но, к сожалению, таким образом невозможно вылечить саркому кожи. В этом случае химиотерапия призвана лишь продлить жизнь пациента.

Лучевая терапия имеет сходные цели с химиотерапией. Ее существенным отличием является использование не препаратов, а гамма-излучения, которое разрушает атипичные клетки.Саркома кожи

Каждый из этих методов применяется также при лечении других опухолевых образований, в том числе и рака. Назначение и контроль лечения должен осуществлять опытный врач-онколог. Чтобы выбрать адекватную тактику лечения, необходимо обязательно учесть стадию саркомы, ее виды, наличие метастазов, а также другие болезни, которые возникают параллельно с опухолью.

К примеру, одиночная опухоль на начальном этапе развития, не имеющая метастазов, лечится только при помощи оперативного вмешательства. В этом случае шансов на выздоровление гораздо больше, чем в случае запущенной саркомы.

Важно помнить! Саркома кожи является чрезвычайно опасным заболеванием, которое необходимо лечить на самой ранней стадии развития. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить появление злокачественного новообразования на коже, будь то рак или саркома, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и бодрствования, работы и отдыха, правильно питаться, подвергать свой организм каким-либо физическим нагрузкам. Это простое условие поможет вам избежать не только саркомы кожи, но и подавляющего большинства других заболеваний.

Еще одним важным аспектом профилактики является отказ от вредных привычек. Так вы освобождаете свой организм от воздействия вредных ядохимикатов, которые могут стать причиной развития злокачественных образований.

Регулярно посещайте медицинское учреждение с целью обследования. Так вы сможете даже без первых симптомов выявить какое-либо заболевание и начать его лечение. Таким образом можно даже победить рак! Только так вы сможете избежать возможных осложнений и сохранить свое здоровье!

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение саркомы головного мозга
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий