Симптомы саркомы легкого. Какова выживаемость?

Саркома легкого

Это злокачественное онкологическое образование, которое поражает ткани легких и метастазирует в другие органы. В отличие от других злокачественных образований, саркома отличается повышенной агрессивностью, большим темпом роста и деления атипичных клеток.

Как правило, это онкологическое образование поражает соединительная ткань. Существует два основных вида саркомы, которые классифицируются по степени злокачественности.

  • низкая степень злокачественности. Это новообразование произрастает из высокодифференцированных клеток, которые характеризуются медленным делением. Это онкологическое образование состоит из небольшого количества злокачественных элементов;
  • высокая степень злокачественности. В этом случае образования произрастает из низкодифференцированных клеток. Элементы отличаются быстрым ростом. Это опухоль характеризуется развитой системой кровеносных сосудов.

    Саркома легкого
    Внешнее строение легких

Саркома легких является редким заболеванием, однако, для неё характерна высокая степень злокачественности.

Причины возникновения заболевания

К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины в области онкологии, причины этого заболевания до конца не установлены.

Однако существует несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие этого онкологического новообразования.

  1. наследственная предрасположенность. Это новообразование может начать свое развития еще в детском возрасте как раз по причине поврежденного генетического кода;
  2. вредные привычки. В особенности, курение. Эта вредная привычка оказывает прямое влияние на легкие. Непосредственный контакт соединительной ткани и вредных химических элементов способствует возникновению злокачественной опухоли;
  3. плохие экологические условия. Воздух современного города содержит большое количество канцерогенов. Именно эти химические вещества являются основной причиной возникновения злокачественных новообразований;
  4. радиоактивное облучение. В особенности высокие дозы радиации оказывают негативное влияние на все функции организма.

Часто случается так, что саркома легких возникает без видимых причин. В этом случае врачи теряются в догадках, однако, вышеперечисленные факторы характерны практически для всех пациентов. Как вы могли заметить, большинство из них являются контролируемыми. Это означает, что человек может самостоятельно значительно снизить риск возникновения этого заболевания.

Симптомы

Симптоматика практически не отличается от проявлений раковой опухоли. По этой причине определить саркому довольно сложно.

  • быстрая потеря энергии, утомляемость организма, одышка, которая вызвана нарушением работы сердца;
  • дисфагия. Пациент испытывает трудности во время приема пищи. Это является признаком того, что метастазы проникли в пищевод;
  • тошнота, рвота;
  • голос становится сиплым;
  • судороги;
  • учащенное появление инфекционных болезней, которое обусловлено снижением иммунитета и воспалительным процессом в легких.

В результате метастазирования опухоли в другие органы, симптомы могут разниться. Они будут зависеть от того, какой из органов поражён.

Саркома легкого

Диагностика

К сожалению, диагностика осложнена тем, что пациент на ранней стадии развития опухоли практически не чувствует симптомов. При обращении в медицинское учреждение будет проведён ряд исследований:

  • общий анализ крови;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентген грудной клетки;
  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • радиоизотопные исследования.

Лечение заболевания

Существует несколько видов лечения, которые могут быть скомбинированы или использоваться по отдельности.

Хирургическое лечение

это традиционный метод терапии, который дает шанс на полное выздоровление пациента. При помощи оперативного вмешательства можно устранить симптомы, улучшить прогноз и повысить выживаемость пациентов. Оперативное вмешательство может предполагать удаление исключительно опухоли или всего легкого вместе с ней.

Химиотерапия

Этот вид лечения так же важен, как и оперативное вмешательство. Посредством химиотерапии врачи уничтожают метастазы, а также предотвращают возможность рецидива. Проведение химиотерапии до операции позволяет уменьшить размеры опухоли.Саркома легкого

Радиотерапия

Целью этого метода, как и при химиотерапии, является облегчение оперативного вмешательства. Его суть заключается в использовании рентгеновских лучей, которые разрушают атипичные клетки.

Кибер-нож

Это самый современный метод лечения онкологических заболеваний. Он дает настоящую надежду пациентам, у которых диагностировали злокачественную опухоль. Этот метод призван удалить новообразование при помощи рентгеновских лучей без вскрытия грудной клетки.

К сожалению, это не панацея, однако, в совокупности с другими методами дает хорошие результаты.

Сколько живут при саркоме легкого?

Саркома легких является одним из самых опасных злокачественных новообразований. Уже на первой стадии выживаемость составляет около 40%. На второй стадии в течение 5 лет выживает лишь 20% пациентов. Продолжительность жизни на 3 стадии около 7%.

Саркома легких 4 стадии имеет самый неблагоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость в этом случае составляет около 3%. Именно по этой причине необходимо выявить заболевание на самой ранней стадии развития.

 

Рекомендуем прочитать:  Саркома нижней и верхней челюсти
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий