Саркома матки: каков прогноз жизни и симптомы?

Саркома матки.Прогноз жизни

 

Это злокачественное новообразование, которое формируется в слизистой оболочке матки, а также в соединительной ткани и мышечных волокнах. Это довольно редкое, но при этом коварное и опасное заболевание. Опухоль злокачественного характера входит в список самых трагических онкологических заболеваний.

Саркома матки возникает примерно в 4% случаев от всех злокачественных образований этой локализации (опухоль шейки матки еще реже). В теле этого органа заболевание возникает чаще всего. Статистика говорит, что этому заболеванию более всего подвержены женщины от 45 до 60 лет.

Саркома матки.Прогноз жизни
Саркома матки — допплерография

К сожалению, даже при своевременном обнаружении и комплексном лечении положительный результат – редкость. Эту болезнь достаточно трудно диагностировать на раннем этапе развития, однако, комбинированное лечение и верный подход принесут желаемый эффект в борьбе с ним.

Причина заболевания

Несмотря на то, что современная медицина добилась больших успехов в лечении и диагностике онкологических заболеваний, причины возникновения этой злокачественной опухоли до конца не выяснены.

Специалисты в области медицины считают, что происхождение саркомы может спровоцировать повреждение ткани матки или ее шейки. Перед появлением этой опухоли часто возникают другие патологии.

  1. доброкачественные опухоли, которые появились из-за гормонального дисбаланса в организме;
  2. расстройство развития эмбриона;
  3. травмы, полученные в ходе родов;
  4. повреждение тканей матки в ходе проведения абортов или выскабливания;
  5. патологическое разрастание эндометрия.

Важнейшую роль в развитии этого заболевания играют вредные привычки: курение, алкоголь, неконтролируемое употребление медикаментов. Постоянный контакт с вредными химическими веществами в ходе профессиональной деятельности, а также условиях плохой экологии.

Врачи связывают возникновение этого заболевания с повышенным содержанием эстрогенов. В зоне повышенного риска находятся женщины, у которых наблюдаются следующие факты:

  • онкологические заболевания молочных желез;
  • позднее наступление менопаузы;
  • синдром поликистозных яичников;
  • отсутствие родов на протяжении жизни;
  • радиоактивное облучение;
  • избыточный вес.

Генетическая предрасположенность также оказывает значительное влияние на вероятность развития саркомы матки.

Симптомы саркомы матки

Как уже было сказано выше, в зоне риска находятся женщины в возрасте от 45 лет. Это означает, что в этом возрасте необходимо наиболее тщательно следить за своим здоровьем, и в случае появления первых симптомов сразу же обращаться в медицинское учреждение.

Саркома матки.Прогноз жизни

Саркома матки имеет второе имя – немая опухоль. Такое название она получила из-за того, что даже на последней стадии это заболевание практически не проявляет себя симптомами. Даже врачи иногда путают это заболевание с доброкачественной фибромой.

В большинстве случаев на начальном этапе саркома матки протекает незаметно, что усложняет диагностику и лечение. Стремительное развитие злокачественного образования может проявляться следующими симптомами:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • ноющая боль внизу живота;
  • появление водянистых выделений;
  • малокровие;
  • значительное снижение массы тела;
  • астенический синдром;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • скопление свободной жидкости в брюшной полости.

Если в ходе болезни образуется вторичная опухоль (метастазы), то симптомы различаются в зависимости от того, какой из органов был поражён. Чаще всего опухоль метастазирует в печень, позвоночник, почки, легкие, молочные железы и другое. Результатом этого процесса часто является летальный исход.

Виды новообразований

Медицина выделяет несколько видов саркоматозных новообразований с рассматриваемой локализацией.

Саркома шейки матки

Это один из самых редких видов опухоли, который развивается из эндометрия, клеток мышечной, а также соединительной ткани шейки матки. Можно спутать злокачественную опухоль шейки матки с полипом, который покрылся язвами.

Развитию этого заболевания может предшествовать фиброма шейки матки, которая возникла из эндометрия, мышечных тканей, слизистых оболочек или кровеносных сосудов.

Саркома тела матки

Это наиболее распространенная форма саркомы с такой локализацией. Это заболевание также начинается и развивается в эндометрии, миометрии или в других тканях в пределах матки. Со временем опухоль прогрессирует и распространяется в органы малого таза.

При отсутствии лечения происходит метастазирование, которому подвергаются яичники, мочевой пузырь, близлежащие лимфатические узлы и другие органы малого таза.

Стромальная саркома матки

Существенным отличием этого злокачественного новообразования является то, что оно произрастает из стромы слизистой оболочки. Этот вид заболевания может быть как агрессивным, так и практически доброкачественным.

Это обусловлено характеристиками самой опухоли.

Метастазы

Саркома матки способна распространять вторичные новообразования при помощи кровеносных сосудов или лимфы. Также метастазы распространяются путем врастания в соседние ткани и органы.

Частицы опухоли с кровью попадают практически во все системы органов. В первую очередь страдают: печень, легкие, наружные половые органы и яичники.

Важно помнить! Если саркома матки начала метастазирование, то это может в течение короткого промежутка времени спровоцировать летальный исход.

Лечение

В медицинской практике используется несколько методов лечения саркомы матки, Однако, самый распространенный из них – хирургический. Оперативное вмешательство позволяет определить этап развития заболевания его характер и удалить основную часть опухоли. Этот метод применяют на первых стадиях развития опухоли.

В случае если заболевание обнаружено на поздней стадии, оперативного вмешательства может быть недостаточно. В этом случае необходимы альтернативные методы лечения.

Лучевая терапия. Это один из самых эффективных и современных способов, который дает положительный результат при лечении саркомы матки. Следует отметить, что в отдельности лучевая терапия не может привести к полному излечению. Сочетание всех методов лечения даст самый эффективный результат.

Химиотерапия. Еще один альтернативный метод лечения, который применяется в комплексе с оперативным вмешательством. Он используется до операции и после. В первом случае его использованием обусловлено необходимостью уменьшение опухоли. Во втором необходимо уничтожить возможные метастазы и предотвратить рецидив.

Прогноз жизни при саркоме матки

Прогноз при саркоме матки неоднозначен. В случае если саркома произрастает из эндометрия, прогноз чаще всего неблагоприятный. Опухоль которая сформировалась из фибромы отличается от нее лучшую сторону. Статистика предоставляет следующие данные о выживаемости пациентов в течение 5 лет:

  1. на первой стадии болезни пятилетняя выживаемость 47%;
  2. на второй стадии около 44%;
  3. на 3 стадии – 40%;
  4. при 4 стадии прогноз ухудшается до 10%.Саркома матки.Прогноз жизни

Сегодня специалисты в области медицины проводят интенсивные исследования, которые направлены на изучение саркомы матки. Мировые ученые используют достижения молекулярной генетики, для того чтобы ответить на те многочисленные вопросы, на которые вы не нашли ответ в этой статье. Сегодня весь мир работает над тем, чтобы позволить медицине контролировать течение любой патологии, в том числе саркомы и рака.

В условиях современного развития медицины каждому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращаться медицинское учреждение при появлении первых симптомов какого-либо заболевания. Только методом регулярных обследований можно избежать появления страшных заболеваний и сохранить свое здоровье.

 

Рекомендуем прочитать:  Остеогенная саркома: симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий