Саркома мягких тканей: симптомы и эффективные методы лечения

Саркома

Это группа злокачественных новообразований, которые имеют мезенхимального природу. Данное заболевание встречается крайне редко среди других злокачественных новообразований всего в 1% случаев. Злокачественная опухоль может поражать как мужчин, так и женщин с равной долей вероятности. Это заболевание чаще всего возникает у людей от 20 до 50 лет.

К мягким тканям, которые поражает данная опухоль, относятся:

  1. фасции;
  2. сухожилие;
  3. жировая клетчатка;
  4. синовиальная ткань;
  5. поперечно-полосатые мышцы.

Саркома мягких тканей бывает двух видов по степени злокачественности.

Опухоль высокой степени злокачественности. В этом случае клетки низкодифференцированы, наблюдается стремительное размножение атипичных структур. Сама опухоль имеет свою кровеносную систему, содержит большое количество опухолевых клеток.

Синовиальная саркома мягких тканей
Синовиальная саркома мягких тканей

Саркома низкой степени злокачественности. При таком заболевании клетки делятся не активно, образование содержит большое количество стромы. Очень мало очагов некроза, система кровеносных сосудов внутри опухоли практически отсутствует.

К другим видом саркомы мягких тканей относят:

  • ангиосаркома;
  • альвеолярная мягкотканная саркома;
  • внескелетная хондросаркома;
  • синовиальная саркома;
  • рабдомиосаркома;
  • мезенхимома;
  • злокачественная шваннома;
  • фиброзная гистиоцитома и другие.

Причины появления заболевания

К сожалению, истинные причины появления синовиальной и других видов сарком мягких тканей не выявлены. Методом статистического исследования был выявлен круг факторов, который повышает вероятность развития этого новообразования. К каким факторам риска относятся:

  1. воздействие на организм химических канцерогенов;
  2. облучение гамма частицы;
  3. вирус герпеса;
  4. плохие экологические условия;
  5. генетическая предрасположенность;
  6. частые механические повреждения.

Саркома мягких тканей может также развиваться у людей, которые перенесли болезнь Реклингхаузена или болезнь Педжета. Практически все эти причины являются контролируемыми.

Симптомы

Под названием «саркома мягких тканей» скрывается целая группа различных новообразований, для которых характерны некоторые общие признаки.

  • первым симптомом является само новообразование, которое можно наблюдать визуально на бедре, предплечье или в любом другом месте. По мере развития это злокачественное новообразование становится видимым даже под одеждой. На последних стадиях развития заболевания появляются нарушения правильного функционирования близлежащих органов и мышц;
  • болевые ощущения. На первых этапах развития заболевания этот симптом является достаточно редким. Он появляется только в том случае, когда опухоль начинает воздействовать на нервные окончания;
  • астенический синдром. Это целый комплекс симптомов;
  • быстрое уменьшение массы тела;
  • кожа в месте локализации новообразования могут покрываться язвами и изменять свой цвет.

К сожалению, практически все из вышеперечисленных симптомов ощущаются на поздних стадиях заболевания, когда прогноз не так благоприятен. В этом болезнь сходна с раком.

Синовиальная, внескелетная хондросаркома, рак и другие злокачественные опухоли мягких тканей могут развиться на любом участке тела. У каждого второго опухоль локализуется на нижних конечностях, чаще всего, на поверхности бедра. Верхние конечности подвержены этому новообразования у каждого четвертого пациента. Во всех остальных случаях заболевание возникает на туловище в крайне редких случаях на голове.

Саркома мягких тканей.Симптомы
Саркома кожи

Сложность диагностики обуславливается тем, что в большинстве случаев это злокачественное новообразование появляется в глубинных слоях мускулатуры. По мере развития оно постепенно продвигается к коже. Как правило, имеет место одиночное образование, однако, возможны и множественные опухолевые поражения. Чаще всего они возникают на большом расстоянии друг от друга.

Метастазы

Этот признак заболевания характерен для поздней стадии развития опухоли. Метастазирование характерно также для рака. Основной путь для метастазирования синовиальной и других видов сарком – это кровеносные сосуды. Чаще всего метастазы возникают в легких, печени и костной ткани.

 

Прорастание опухоли в кость сопровождается сильными болями. У каждого 12 пациента наблюдаются метастазы в близлежащих лимфатических узлах. Одной из особенностей злокачественных опухолей, возникающих в мягких тканях, является наличие нескольких опухолевых образований, которые не являются ни доброкачественными, не злокачественными, занимая как бы промежуточное место.

Опасность таких новообразований заключается в том, что они часто рецидивируют.

Диагностика

как уже было сказано выше, диагностика этого заболевания на ранних стадиях сильно затруднена. Однако врачи выделяют некоторые сигналы тревоги, которые помогут обратиться в медицинское учреждение вовремя и предотвратить тяжелые последствия:

  • после травмы в течение нескольких недель, месяцев или даже лет возникает припухлость на поверхности бедра, плеча и др;
  • ппухолевое образование практически не двигается, видно под кожей невооруженным взглядом;
  • новообразование исходит из глубоких слоев мышечной ткани (создается ощущение, что опухоль произрастает из костей);
  • ппухоль постоянно увеличивается в размерах, похоже на рак.

После того как человек обращается к врачу, доктор проводит консультацию, осмотр, а также назначает несколько инструментальных обследований самого новообразования, прилегающих костей, кожи и органов:

  1. ультразвуковое исследование. При помощи этого метода врач может оценить размер опухоли, а также степень вовлечения в деструктивный процесс соседних органов и тканей;
  2. рентген. С помощью этого метода можно определить размер новообразования и смоделировать его положение в организме, конкретно, к примеру, в бедре с полным отображением всей структуры;
  3. компьютерная томография. Проводится в том случае, когда данных, полученных в ходе ультразвукового исследования, недостаточно;
  4. биопсия. Это инвазивный метод исследования, который предполагает забор части зараженной ткани для дальнейшего его изучения. Применяется в каждом случае для того чтобы убедиться в том, что это не проявления какой-либо другой опухоли, к примеру, рака.

Лечение саркомы мягких тканей

Синовиальная саркома, рак и другие виды злокачественных новообразований в мягких тканях лечатся комплексными методами. Традиционно применяется оперативное вмешательство, химиотерапия и облучение. Первая из них является решающей в терапии.Лечение саркомы

Остальные методы играют вспомогательную роль. Они применяются до и после операции. В первом случае их применение необходимо для уменьшения размеров опухоли. Во втором случае – для уничтожения метастазов и предотвращения рецидивов, как и в случае с раком костей бедра, предплечья и др.

Лечение народными средствами

Народные средства в случае с саркомой или раком не считаются эффективным средством. Более того, из-за народных средств пациент может усугубить свое состояние.

Это происходит из-за неумелого обращения с народными средствами. По этим причинам врачи не рекомендуют заниматься самолечением с использованием народных средств.

Прогноз

Если заболевание было выявлено на раннем этапе развития, то прогноз лечения является благоприятным. Три из четырех пациентов добиваются пятилетней выживаемости.

На последних стадиях развития злокачественного процесса, когда новообразование прорастает в мышцы и в кость и четко видно на коже, пятилетняя выживаемость составляет около 30%.

Рекомендуем прочитать:  Саркома нижней и верхней челюсти
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий